Острая и хроническая формы катарального ларингита

Данная форма ларингита представляет собой воспалительный процесс, имеющий место быть в слизистой оболочке гортани. Воспаление при этом может носить как острый, так и хронический характер. Заболевание характеризуется наиболее легким течением, в сравнении с другими формами ларингита, как то острый инфильтративный ларингит, хронический атрофический или гиперпластический ларингиты.

Лечение болезни в таком случае напрямую зависит от того, с острой или с хронической формой заболевания врач имеет дело.

Особенности течения острого катарального ларингита

Острый катаральный ларингит обычно возникает при активировании сапрофитных, то есть при нормальных условиях обитающих в гортани, но не вызывающих болезни, микроорганизмов. Факторами активации этих микроорганизмов могут явиться следующие:

  1. Переохлаждение.
  2. Раздражающее действие табачного дыма.
  3. Раздражающее действие пыли или газов на производстве.
  4. Говорение на холоде в течение длительного периода времени.
  5. Снижение общих иммунных, защитных сил организма.
  6. Болезни желудка и кишечника.
  7. Явления аллергии.
  8. Период массивных гормональных изменений. Во время полового созревания, например.

Из наиболее частых возбудителей следует упомянуть β-гемолитический стрептококк, пневмококк, вирусы гриппа А и В, а также вирус парагриппа, риновирус и грибы. Острый катаральный ларингит сопровождается нарушением кровообращения в слизистой оболочке гортани, её покраснением и отеком.

Покрасневшая область гортаниСлева схема острого катарального ларингита. Область гортани отечная, гиперемированная, то есть покрасневшая.

Симптомы заболевания обычно сводятся к охриплости голоса, першению в горле, чувству дискомфорта и чужеродного тела в нем. Кроме того, появляются симптомы воспалительного процесса: повышение температуры тела, обычно до 37-37,5 градусов, слабость, вялость, головная боль. Также могут проявляться симптомы, говорящие о том, что воспалительный процесс затронул слизистую оболочку трахеи: сухой кашель, временами с выделением небольшого количества густой мокроты.

Диагноз острого катарального ларингита обычно ставится на основании его признаков. Как правило, появление охриплости голоса пациент связывает с чем бы то ни было: с переохлаждением, с употреблением холодной пищи или длительной нагрузкой на речевой аппарат. Осмотр также позволяет выявить симптомы воспаления: покраснение слизистой оболочки всей гортани, либо одних только голосовых складок, их утолщение и отечность, неполное их смыкание.

Если острая форма заболевания длится более трех недель, следует считать, что произошел переход катарального ларингита в хроническую форму. Лечение в таком случае должно назначаться как для хронического воспалительного процесса.

Особенности течения хронического катарального ларингита

Хронический катаральный ларингит нередко является следствием острого катарального ларингита. Основным фактором, предрасполагающим к развитию хронического катарального ларингита, является нагрузка на голосовой аппарат. В группу риска, в связи с последней, следует относить певцов, актеров, лекторов и учителей. Также имеют значение климатические и профессиональные факторы. Например, постоянное вдыхание вредных газообразных веществ на различных производствах или работа, предполагающая длительное говорение на улице в холодную погоду.

Воспаленная гортаньСлева внешний вид гортани при хроническом катаральном ларингите.

Симптомы, в отличие от острой формы воспаления, появляются постепенно. Сперва пациент отмечает быструю утомляемость голосового аппарата, изменение тембра голоса после долгого разговора. Позже после нагрузки возникает охриплость или даже полная потеря голоса. Так же, как и при острой форме заболевания, присутствуют симптомы першения, ощущения сухости в горле, чувства инородного тела в нем. Если больной является курильщиком, часто симптомы дополняются несильным кашлем, возникающим регулярно.

Для постановки диагноза хронического катарального ларингита имеют значение не только симптомы заболевания, но и картина, выявляемая при осмотре гортани – ларингоскопии. Во время осмотра обычно выявляется покраснение гортани, более выраженное в области голосовых складок. При этом у пациента инъецированы, то есть расширены, выражены, мелкие сосуды слизистой оболочки гортани. Они хорошо видны при ларингоскопии.

Лечебные мероприятия, необходимые при остром катаральном ларингите

Если удается назначить адекватное лечение при остром катаральном ларингите, то болезнь проходит за 10-14 дней. Первым и главным назначением немедикаментозного характера должен быть щадящий голосовой режим или режим молчания. Это означает, что пациенту необходимо говорить как можно меньше, пока не произойдет угасание воспалительных явлений в области гортани. Если больной не будет соблюдать режим молчания, острое воспаление грозит перейти в хроническое, что потребует уже иных врачебных подходов. Кроме того, лечение острого катарального ларингита Курение - вреддолжно включать в себя диету, исключающую всякие раздражающие для голосового аппарата продукты питания: соленую и острую пищу, алкогольные напитки. Также больному необходимо отказаться от курения, так как табачный дым также раздражающе влияет на голосовые складки.

Медикаментозное лечение острого катарального ларингита носит преимущественно местный характер. Больному назначаются масляные ингаляции, например, персикового или оливкового масла. Также приветствуется назначение щелочно-масляных ингаляционных смесей с противовоспалительными средствами, такими, как биопарокс, например.

Противовоспалительное средство

Эффективным также может оказаться лечение, проводимое посредством вливания в гортань лекарственных смесей их глюкокортикостероидов и антибактериальных препаратов в течение 7-10 дней. В помещении, в котором находится пациент, лучше поддерживать повышенную влажность воздуха.

(NB) Если у больного возникают выраженные признаки интоксикации: высокая температура, сильная слабость, головные боли, потливость, необходимо назначить системное лечение антибактериальными препаратами. Подобные явления обыкновенно возникают, если возбудителями заболевания являются стрептококки или пневмококки. В таких случаях для системного воздействия обычно подходят препараты пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин по 0,5 г 4-6 раз в сутки, либо ампициллин по 500 мг 4 раза в сутки.

Применяйте для антибактериальной терапии

Также можно применить макролиды: эритромицин по 500 мг, 4 раза в сутки.

Эритромицин

Лечебные мероприятия, необходимые при хроническом катаральном ларингите

В случае хронической формы заболевания, немедикаментозное лечение, в первую очередь, предполагает устранение фактора, который привел к ларингиту. Например, табачного дыма или производственных газов. Также важно соблюдать щадящий голосовой режим.

При заболевании старайтесь меньше говорить

В периоды обострения заболевания, можно применять следующее лечение: вливание в гортань в течение 10 дней по 2 раза в день 1-1,5 мл смеси 4 мл изотонического раствора, 150 000 ЕД пенициллина и 30 мг гидрокортизона. Такой состав оказывает на слизистую оболочку гортани как противовоспалительное и успокаивающее действие, так и антибактериальное действие на микроорганизмы в гортани.

Ныне достаточно эффективным может оказаться лечение специальными аэрозолями для орошения гортани, в составе которых содержатся комбинации из антибактериального препарата, обезболивающего и антисептического средств.

Применяйте комбинированные препараты

Люголь-спрей оказывает на гортань антисептическое и смягчающее действие.

(NB) Если лечение при хроническом катаральном ларингите подобрано верно, то прогноз для больного весьма благоприятен. Обычно приходится повторить курс лечения несколько раз. Если же лечение недостаточно, ларингит может перейти в атрофический или гипертрофический. Эти формы хронического ларингита имеют более тяжелый для больного симптомокомплекс и мало поддаются лечебным мероприятиям.

Рекомендуем почитать: Лечение антибиотиками при ларингите у взрослых и детей

Школа доктора Комаровского