Одышка при воспалении легких

Воспаление легких – это опасное заболевание в большинстве случаев инфекционной природы, характеризующееся формированием недостаточности дыхательной функции организма человека. Связано это явление с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (терминальных его отделов) и собственно паренхимы легких. Собственно из–за того, что эффективность дыхательной функции снижается (то есть падает интенсивность газообмена), то компенсаторно увеличивается частота дыхательных движений. Логично – чем меньше эффективность одного вдоха (проще говоря, меньшее количество углекислого газа будет обменено на кислород), тем больше необходимо будет совершить дыхательных движений для того, чтобы доставить к клеткам жизненно важных органов человека одинаковое количество кислорода. Из этого следует, что одышка – это симптомокомплекс, который заключается в:

  1. Ощущении нехватки кислорода, иногда, в особо тяжелых случаях, возникает приступ удушья.
  2. Из-за того, что человек вынужден совершать большее количество дыхательных движений, дыхание становится более поверхностным (что также снижает его эффективность, так называемый коэффициент полезного действия дыхательных движений).
  3. Естественно, учащение дыхательных движений больше восемнадцати за минуту. Еще говорят, что в тяжелом состоянии дыхание человека сродни дыханию рыбы, которая попала на берег и задыхается. По-другому оно еще называется гаспинг-дыханием.

Важно заметить, что удушье при воспалении легких носит смешанный, экспираторно-инспираторный характер. То есть, затруднен как вдох, так и выдох. Логично – нет обструкции, нет сужения респираторных путей и обтурации просвета бронхов. При воспалении легких одышку можно и не наблюдать (если имеет место легкое течение пневмонии). Удушье вряд ли будет носить приступообразный характер, как при астме. Для воспаления легких в большей степени характерно не удушье, в традиционном понимании этого слова, а учащение частоты дыхательных движений, вызванное не обструктивными явлениями.Одышка

Как определить обострение пульмональной недостаточности в домашних условиях и что надо делать дальше?

Приступ одышки (удушья, как ее многие именуют) будет отмечаться повышением частоты дыхательных движений более 18 за минуту – это можно легко измерить в домашних условиях даже человеку, далекому от медицины. Далее, в случае удушья необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать больного в стационар. Важно – больного с удушьем нельзя вести своим транспортом, так как ему необходима будет оксигенотерапия (как патогенетическое лечение удушья).

Дифференциальная диагностика рассматриваемого симптома с другими заболеваниями

Безусловно, одышка (удушье, другими словами) – это один из наиболее характерных для воспаления легких симптомов, однако, есть много опасных заболеваний (в том числе и неотложных состояний), которые могут также проявляться одышкой.

Чаще всего одышка (внезапное, приступообразное удушье) возникает при бронхиальной астме или же обструктивном бронхите. Важным диагностическим признаком в данном случае будет отсутствие у больного повышения температуры тела или же незначительный субфебрилитет – при воспалении легких, как правило, лихорадка достигает намного более высоких значений. Кроме того, будет характерна типичная аускультативная картина – для синдрома обструкции характерен свистящий звук над всей поверхностью легких. Грозным патологическим состоянием, требующим неотложного вмешательства, является пневмоторакс – наличие воздуха в грудной клетке. Сопровождается резким ухудшением состояния больного, существенным учащением одышки. Кстати сказать, вполне может быть последствием вовремя не диагностированной пневмонии.

Важно отметить, что в большинстве случаев возникновения одышки, она имеет кардиогенный характер. То есть, формируется стойкое повышение давления в малом кругу кровообращения (что, в свою очередь, приводит к «легочному сердцу»), тем самым, являясь причиной возникновения отека легкого. Помимо этого, нельзя забывать инфаркт-пневмонию, которая возникает после попадания оторвавшегося тромба в легкие. Так что легочные и сердечные причины возникновения одышки определенным образом между собой связаны, это надо признать.Воспаление легких

С какими симптомами нарушение респираторной функции манифестирует одновременно?

Если уже развивается одышка, то в любом случае, имеет место воспаление легких средней или тяжелой степени тяжести, то есть, будет относиться к третьей или даже четвертой клинической группе, так что в любом случае, одышка не может быть единственным симптомом заболевания. Касательно лихорадки – безусловно, как правило, температура будет достигать фебрильных значений, однако, и бывают такие случаи. Когда температура не повышается вообще. Это очень плохо, так как указывает на слабую сопротивляемость организма инфекциям. Очень неблагоприятный прогностический признак. Кроме того, при воспалении легких будет проявляться очень сильный, продуктивный кашель, наравне с одышкой. Возможна боль в области грудной клетки.

Тактика ведения больного с респираторной недостаточностью

Сразу же небольшое уточнение – речь пойдет об алгоритме действий только в том случае, когда рентгенологически уже подтверждена пневмония, так как тактика ведения больного с одышкой кардиогенного генеза очень сильно отличается. Ошибка в данном случае может стоить пациенту жизни.

С подобной симптоматикой больного в обязательном порядке необходимо доставить в стационар, при необходимости – в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечение больного должно проводиться по двум направлениям:

  1. Купирование симптомов, которые непосредственно угрожают жизни больного.
  2. Лечение основного заболевания.

При поступлении больного в стационар необходимо оценить его общее состояние и определить степень дыхательной недостаточности. Помимо того, что этот критерий определяется на основании подсчета частоты дыхательных движений, так еще и не менее важным для определения дальнейшей тактики его ведения является измерение сатурации – показателя, который указывает на уровень растворенного кислорода в крови.

Пульсоксиметр

Измерение сатурации и пульса пульсоксиметром.

То есть, конкретно указывает на то, насколько дыхательная функция организма восполняет потребности человека в кислороде. В норме этот показатель превышает 95%. В том случае, если же он будет составлять меньше 95%, но более 90%, то в этом случае необходима будет подача больному кислорода через маску.

Кстати сказать, эта манипуляция будет доступна и в машине скорой помощи. В том случае, если показатель сатурации составляет менее 90%, то в обязательном порядке необходимо подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких. В противном случае, возможно развитие стойкой тканевой гипоксии, которая приведет к некрозу тканей жизненно важных органов. Следует отметить, что в организме человека есть так называемые компенсаторные механизмы, которые обеспечивают снабжение кровью, наиболее обогащенной кислородом жизненно важных органов – это сердце, мозг и почки. Именно эти органы имеют наибольшее значение для поддержания гомеостаза, при нарушении их функционирования наступает смерть.

Следует отметить, что это уже второй механизм компенсации нарушений респираторной функции, включается при недостаточной эффективности первого (имеется ввиду повышение частоты дыхательных движений). Однако, даже если было отмечено нарушение перфузии тканей головного мозга (потеря сознания у больного, неврологическая симптоматика), то в случае непродолжительности этого состояния можно предотвратить органическое поражение путем использования ноотропных препаратов (пирацетам).

Помимо этого, обязательно необходимо лечить основное заболевание. Основной подход – антибактериальная терапия, кроме того, необходимо назначение муколитиков (в данном случае, возможно, что и внутривенно), при очень тяжелом состоянии назначают инфузии гидрокарбоната натрия – для того, чтобы облегчить отхождение патологического секрета. Опять же – инфузия соды должна проводиться очень медленно и не более 100 мл за один сеанс инфузионной терапии, так как при защелачивании организма развивается алкалоз, который в разы усугубляет общее состояние пациента.

Выводы

Одышка при пневмонии является прогностически неблагоприятным признаком, который указывает на то, что патологический процесс является угрожающим для жизни больного состоянием, которое требует срочного медицинского вмешательства. В обязательном порядке лечение проводится по двум направлениям – купирование неотложного состояния и лечение самого заболевания. Только так можно добиться каких-либо положительных результатов.

Советуем почитать: Основные причины пневмонии

Видео: Елена Малышева. Симптомы воспаления лёгких