Пневмония: симптомы и особенности течения болезни

Пневмониями принято называть целую группу заболеваний, имеющих, как правило, инфекционную природу (процесс обусловлен проникновением и размножением микроорганизмов в легких). Для пневмонии характерно поражение, главным образом, альвеол – мешочков, в которых происходит газообмен (через специальную мембрану поступает кислород в организм, а из организма уходит углекислый газ). В альвеолах при этом происходит воспалительная экссудация: на фоне их воспаления выделяется жидкость из микрососудов, которые располагаются в стенках альвеол (экссудат). Симптомы пневмонии полностью обуславливаются внедрением возбудителя и тем, как реагирует на это легочная ткань.

Заболевание поражает альвеолы

Кроме свойств микроорганизма, который явился возбудителем заболевания у данного больного, на течение болезни у взрослых и ее общий прогноз влияют также сопутствующие заболевания у пациента и факторы риска, которым он перманентно подвергается.

Как принято классифицировать пневмонии

Наиболее проста и, в то же время, удобна рабочая классификация пневмоний у взрослых. Все пневмонии у взрослых принято делить на следующие группы:

  1. Внебольничные пневмонии (если заражение произошло вне стен медицинского учреждения)
  2. Нозокомиальные пневмонии (внутрибольничные)
  3. Пневмонии у лиц с иммунодефицитными состояниями
  4. «Атипичные» пневмонии (обычно вызываются внутриклеточными, не характерными для большинства случаев развития заболевания, возбудителями)

Наиболее частой у взрослых для России формой заболевания, на данный момент, является внебольничная пневмония. У изначально здоровых взрослых людей инфекция чаще всего одиночна (один возбудитель). А вот у стариков и людей с фоновыми тяжелыми заболеваниями инфекция может быть ассоциированной (несколько возбудителей вместе). Это несколько затрудняет грамотный подбор медикаментозных средств (антибактериальных) и лечение.

Пневмококк как наиболее частая причина болезни

Обычно возбудителем воспаления легких у взрослых оказывается бактерия пневмококк. Этот микроорганизм имеет специальную капсулу, которая не позволяет захватить его и уничтожить клеткам крови (нейтрофилам, моноцитам). При этом у многих взрослых людей пневмококк в норме присутствует в легких, но не вызывает болезни.

Пневмококк представляет собой разновидность диплококков

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae) — вид бактерий рода стрептококков, неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм

Распространяется возбудитель воздушно-капельным путем (потенциальный больной просто вдыхает его вместе с различными частицами из воздуха), во время чихания или кашля больного или носителя микроорганизма.

Инфекция достаточно просто попадает в организм

Так называемые вспышки заболевания характерны для зимы. Особенно заметны они там, где много людей сконцентрированы в одном месте (школы, интернаты, тюрьмы, казармы и др.)

Реже внебольничная пневмония может быть вызвана другими микроорганизмами:

  1. Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)Грамотрицательная неподвижная бактерия
  2. Моракселла (Moraxella catarrhalis)Моракселлы являются паразитами слизистых оболочек людей и теплокровных животных
  3. Микоплазмы (внутриклеточные – атипичные возбудители)Возбудитель респираторной инфекции
  4. Хламидии (также атипичные возбудители, редкие)Хламидия пневмонии является возбудителем острых респираторных заболеваний
  5. Легионеллы (также атипичные, редкие возбудители)При вдыхании бактерии могут инфицировать альвеолярные макрофаги

Основные признаки болезни

В формировании клинической картины у взрослых участвуют симптомы местного воспаления легочной ткани (хрипы, например), внелегочные признаки (температура и другие симптомы) и осложнения заболевания, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований. Самыми распространенными видами пневмонии следует считать долевую (если поражается целая доля правого или левого легкого) пневмонию и бронхопневмонию (легочная ткань задействована на малом участке).

Особенности течения и диагностики долевой пневмонии

Для долевой пневмонии у взрослых свойственно поражение целой доли правого или левого легкого. При этом непременно в процессе воспаления участвует и плевра (оболочка легкого, плотно покрывающая его, как мешок).

Заболевание может затрагивать целые доли легких

Нарушение сосудистой стенки в микрососудах альвеол при долевой пневмонии очень значительно. Экссудат, выделяющаяся жидкость в ткани из мелких кровеносных сосудов при воспалении, носит фибринозный характер (происходит выброс белка-фибрина из сосудов в альвеолы). Крупные же бронхи при этом свободны, проходимость их не нарушена.

То, как проявляется пневмония, зависит от стадии болезни, которых выделяют три:

  1. Стадия прилива – длится 1-2 суток. Начинается резким приливом крови к паренхиме (веществу) легкого, нарушением проницаемости микрососудов альвеол и тока крови в них. Стенки альвеол (дыхательных мешочков) подвергаются отеку, гибкость и растяжимость органа резко снижается.
    Проявление пневмонии

    Схема характерных морфологических изменений в легких в стадии прилива (а), опеченения (б) и разрешения (в) долевой (крупозной) пневмонии

    Микрососуды стенок альвеол начинают вырабатывать экссудат в них, который будто бы выстилает дыхательные мешочки изнутри. Немного воздуха в альвеолах при этом остается. Ближе к концу стадии прилива уже в воспалительный процесс вовлекается плевра.

  2. Стадия гепатизации (иначе называется опеченением) – длится 5-10 суток. Начинается с того, что экссудат практически заполняет альвеолы. Кроме того, в них мигрируют (перемещаются) клетки крови пациента. Из-за этого ткань легкого становится похожей на ткань печени (происходит собственно опеченение), уплотняется. Плевра все еще вовлечена в процесс. На ней даже могут быть наложения фибрина (белка, выделившегося из микрососудов).
  3. Стадия разрешения – характеризуется медленным рассасыванием экссудата, который ранее выделился из микрососудов и заполнил дыхательные мешочки. При этом сначала экссудат снова будто бы выстилает альвеолы, а затем рассасывается окончательно.

Следует заметить, что ныне четко очерченную стадийность процесса воспаления легких при долевой пневмонии можно увидеть не так уж часто. Это обусловлено применением различных препаратов для лечения заболевания, а также изменениями в свойствах самих возбудителей болезни.

Во время диагностики обычно выявляются признаки пневмонии, характерные для этой формы болезни. Первые признаки пневмонии — это лихорадка (температура более 37 градусов: 39-40),

Одним из симптомов является увеличение температуры

боли в груди, возникающая из-за вовлечения в процесс воспаления плевральных листков, боли в спине, голове и мышцах, слабость, потливость и вялость. При этом пациент обычно четко помнит день и час начала болезни, так как начало ее острое. А повышающаяся температура (температура значительно выше 37 градусов) обычно предвосхищается сильнейшим сотрясающим ознобом, который может длиться от 1 до 3 часов. Собственно лихорадка может удерживаться в течение недели, однако, на фоне адекватного медикаментозного лечения (лечение антибактериальными препаратами), сейчас обычно удается сократить этот период до 3-4 суток.

Если температура не остается примерно на одном уровне (выше 37 градусов), а все время изменяется на 1-2 градуса, то следует искать деструкцию легочной ткани (разрушение также может быть при туберкулезе; тогда нужно точно отличить признаки пневмонии, так как лечение при туберкулезе другое). Такое течение событий может сопровождаться грозными осложнениями. Боли при пневмонии в груди и в спине,

При болях в груди следует обратиться к врачу

которые пациент обычно связывает с дыханием (обусловлены движением воспаленной плевры), обычно заканчиваются через 2-3 дня от начала болезни. Кашель не возникает, пока мокрота не начнет попадать в крупные отделы дыхательного тракта (большие бронхи и трахею).

При возникновении кашля с болью в груди нужно сообщить доктору

Сначала кашель сухой, особенно сильный или появляющийся во время вдоха (сопровождается болью в груди и спине). Через два дня после начала болезни (вследствие выделения экссудата и попадания его в крупные бронхи) признаки заболевания несколько меняются. С кашлем начинает выделяться мокрота. Сначала она может быть коричневатого цвета (с небольшим количеством кровяных клеток) вследствие выхода эритроцитов (красных клеток крови) в составе экссудата. Позже мокрота носит слизистый (прозрачный) или слизисто-гнойный (прозрачно-желтоватый) вид. Температура млжет несколько снижаться.

Кроме вышеописанных признаков, долевая пневмония всегда сопровождается одышкой. То, насколько сильная одышка, зависит от пораженной в легком зоны (ее размеров). Это явление обусловлено тремя основными факторами:

  1. Часть легкого не может принимать участие в дыхании
  2. Эластичность органа снижена вследствие воспалительного процесса в нем
  3. Соотношение газов крови может несколько смещаться от нормы из-за вовлечения в воспаление мембраны, через которую осуществляется обмен газов

Обследование пациента в разные периоды будет демонстрировать разные признаки пневмонии.

Во время стадии прилива больной может занимать вынужденное положение (лежать на больном боку или частично на спине с упором на больную сторону) из-за сильных плевральных болей (стремится ограничить движение пораженного отдела легкого). Он находится в лихорадке (температура значительно выше 37 градусов). Кожа несколько влажная. При выслушивании легких в области поражения дыхание ослаблено, на вдохе можно услышать крепитацию (нежное потрескивание, напоминающее хруст снега под ногами в морозную погоду).

Таком образом происходит крепитация

Механизм возникновения крепитации в стадии прилива долевой пневмонией

Она обусловлена тем, что в дыхательных мешочках стенки выстланы экссудатом и при вдохе происходит их своеобразное «расхлопывание» (это и есть крепитация). Хрипы отсутствуют. Если провести перкуссию (выстукивание), то в проекции участка, который поражен, звук будет более коротким (притупленным), чем над другими участками органа.

Во время стадии опеченения температура у пациента обычно сохраняется выше 37 градусов. Появляется кашель с ржавого цвета мокротой (из-за клеток крови в ней). Положение на больном боку может сохраняться (это зависит от того, насколько в процесс вовлечена плевра). Если газообмен нарушен значительно, может быть цианоз (синевато-серый цвет кожи, из-за недостаточного количества кислорода в крови). Дышит больной часто (делает до 30 вдохов в минуту). Перкуторный (при выстукивании) звук над пораженной областью практически совсем тупой (чтобы услышать настоящий тупой звук, нужно перкутировать бедро). При выслушивании легких над областью поражения можно услышать так называемое бронхиальное дыхание (сымитировать такой звук можно, если начать говорить «хи» и на положении губ для буквы «и» немного подышать ртом).

Выслушивание грудной клетки поможет диагностировать болезнь

Данные перкуссии и аускультации во время стадии разрешения совпадают с подобными во время стадии прилива. Внешне при этом видно явное улучшение состояния больного, да и сам он признается, что чувствует себя намного лучше. Боль при дыхании проходит. Одышка уменьшается. Кашель перестает мучить пациента. Мокроты отделяется меньше (при этом она обычно уже прозрачная). Температура нормализуется. Конечно, всё это происходит быстро, если лечение было подобрано правильно.

Кроме вышеописанных способов диагностики, не имеющих под собой «аппаратной» основы, достоверную информацию может дать голосовое дрожание. Голосовое дрожание – это звуковая волна, которая проходит через ткань легкого при говорении.

Пораженную область легких можно определить с помощью пальцев руки

Если положить руки на грудную клетку, то кончиками пальцев можно почувствовать («прощупать») голосовое дрожание. Лучше всего голосовое дрожание ощущается при произнесении пациентов «рычащих» звуков. Поэтому его просят сказать «тридцать три». При долевой пневмонии голосовое дрожание над областью поражения усилено, так как ткань легкого как бы «спрессована» (уплотнена, безвоздушна): звукопроведение облегчается.

Особенности течения и диагностики очаговой пневмонии

Если при пневмонии в легком поражен небольшой участок – очаг, то он обычно имеет связь с бронхом, который снабжает этот участок воздухом (сначала воспаляется бронх, а потом уже начинается воспаление в участке легкого). Поэтому очаговую пневмонию также называют бронхопневмонией. Она несколько отличается от долевой пневмонии своим течением и диагностическими данными, получаемыми врачом при осмотре.

При очаговой пневмонии поражаются в первую очередь бронхи

Явления экссудации при бронхопневмонии выражены слабо. Обычно экссудат сразу носит характер слизистый или слизисто-гнойный и быстро оказывается в бронхах. Кашель у больного практически сразу сопровождается отделением мокроты. Стадий в течении бронхопневмонии не выделяется, так как разные маленькие участки органа находятся одновременно на разных стадиях воспалительного процесса.

Начало бронхопневмонии обычно отмечается пациентом как постепенное. Температура несколько превышает 37 градусов (обычно не выше 37 с половиной или 38).Кожа у больного влажная и может быть бледнее, чем обычно, а губы могут иметь синеватый оттенок. Так как участок поражения мал по площади, голосовое дрожание и перкуссия не имеют решающего значения. Важнее данные выслушивания легких: дыхание над пораженным участком ослаблено (приглушено), может быть жестким. Важнейшим признаком пневмонии будут являться хрипы.

При пневмонии необходимо произвести выслушивание легких

Хрипы эти называются «мелкопузырчатые хрипы» (влажные хрипы, звучные хрипы). Обычно лучше слышно хрипы при выслушивании легких на спине (не в положении больного на спине, а при положении фонендоскопа – устройства для выслушивания, на спине). Хрипы слышно во время всего вдоха. Иногда, если воспаление затрагивает небольшой участок плевры, хрипы могут сопровождаться шумом трения плевры (похож на крепитацию, но не связан только с одним вдохом).

Подтверждение диагноза

Диагностика воспаления легких может быть проведена не только физикально (объективное обследование при непосредственном контакте с больным: осмотр, перкуссия или аускультация и др.) Важно отличать пневмонию от других поражений легочной ткани (при туберкулезе, например). С этой целью используются такие способы диагностики, как рентгенография. На снимке в таком случае обычно четко видны зоны затенения (пораженный очаг или доля).

Для диагностики воспаления легких необходимо использовать рентген

Также исследуются мокрота и кровь пациента. В крови обнаруживается лейкоцитоз (повышение клеток крови — лейкоцитов, отвечающих за воспаление), а также повышение различных биохимических веществ, участвующих в воспалении (С-реактивный белок, например). Однако, признаки воспаления легких в крови неспецифичны (выявляются при любом воспалительном процессе).

Кроме того, производят бактериальный посев мокроты, чтобы понять какой именно микроорганизм вызвал болезнь и подобрать антибактериальные препараты, к которым чувствителен именно этот конкретный возбудитель.

Для выявления возбудителя использовать посев мокроты

Особенно большое значение это имеет при туберкулезе. Не всегда удается легко отличить проявления пневмонии от признаков, возникающих у больного при туберкулезе. А лечение этих болезней коренным образом различается. Важно, что при туберкулезе и при пневмонии микроорганизмы (возбудитель при туберкулезе – микобактерия туберкулеза) после посева поведут себя по-разному. Кроме того, сама мокрота при туберкулезе имеет особенности (нередко содержит прожилки крови).

Лечебные мероприятия

Лечение пневмонии обычно сводится к устранению причины заболевания (лечение антибактериальными препаратами) и к облегчению симптомов болезни. Чтобы лечение антибиотиками было эффективно, при посеве культуры микроорганизма-возбудителя проверяют его чувствительность (восприимчивость) к конкретным антибактериальным препаратам, чтобы назначить те антибиотики, которые смогут уничтожить бактерию.

Для лечения болезни используйте антибиотики

Симптоматическое же лечение предполагает жаропонижающие средства и отхаркивающие препараты (для облегчения и ускорения выделения мокроты).

Важно помнить, что лечение антибактериальными препаратами имеет первостепенное значение. Если нет симптоматических компонентов терапии, то это не так страшно, как если нет компонентов антибактериальных.

Лечение после пневмонииЛечение после пневмонииВосстановление после пневмонии у ребенкаВосстановление после пневмонии у ребенкаМожет ли пневмония протекать без кашляМожет ли пневмония протекать без кашля