Особенности течения пневмонии у пожилых

Статистика среди пожилых больных с учётом увеличения продолжительности их жизни позволила определить пневмонию среди лидирующих инфекций, являющейся главной причиной их смертности.

Воспаление лёгких у пожилых людей, находящихся в стационаре и домах длительного удержания, встречается примерно в десять раз выше, чем среди лиц, находящихся вне этих учреждений.

Немаловажную роль здесь играют факторы риска, к которым относят: ослабление защитных свойств организма, сердечно-легочную патологию, нарушение акта глотания, приводящего, в свою очередь, к аспирации (проникновение в дыхательные пути пищи).

Алкоголизм и табакокурение относят к категории независимых факторов.

Классификация

Пневмония у пожилых людей представляет собой острое, преимущественно бактериальной природы, инфекционное заболевание с очаговым поражением респираторных отделов лёгких и обязательным наличием внутри альвеолярного экссудата.

Диагноз пневмонии может быть установлен только тогда, когда субъективные и физикальные данные подтверждены рентгенологически зафиксированным затемнением, которое ранее отсутствовало и не имеет других известных причин.

В зависимости от особенностей, пневмония у пожилых подразделяется на внебольничную, нозокомиальную и развившуюся у пациентов, которые пребывают в домах длительного ухода. Имеет значение и механизм развития и зарождения заболевания, с учётом которого определяют гематогенные (т. е. через кровь) и ингаляционные — попадание микроорганизма через дыхательные пути при пневмонии.

Особое место следует уделить застойной пневмонии, развивающейся на фоне местных вентиляционных и гемодинамических изменений.

Причины

Самые частые возбудители пневмонии в этом возрасте — это бактерии. Необходимо отметить, что наиболее частым возбудителем всё-таки остается пневмококк, но в связи с трудностями получения мокроты для микроскопии и бактериологического анализа, принимая во внимание возраст пациентов, особенно в случае с внебольничными пневмониями, спектр возбудителей определить проблематично. Касательно микроорганизмов, выступающих причиной воспаления лёгких в домах длительного удержания, намечается увеличение числа больных стариков, где первое место занимают стрептококки и золотистый стафилококк.

Пневмония у пожилыхНозокомиальные пневмонии вызываются грамотрицательными палочками.

Застойная пневмония в своем развитии обязана застоем в малом круге кровообращения, сопровождающимся гиповентиляцией бронхов, что активизирует условно-патогенную микрофлору, болезнетворные бактерии, вызывающие застойную пневмонию у лежачих. Кроме этого, застойная пневмония может развиться у людей старше 60 лет, перенесших черепно-мозговую травму, переломы костей таза и ног, у онкологических больных.

Проявление и диагностика пневмонии у людей пожилого возраста

Клинические проявления можно подразделить на симптомы, связанные с дыхательной системой, и внелегочные симптомы.

Большая часть пожилых пациентов с воспалением лёгких имеет продуктивный (с мокротой) кашель. Однако, тяжесть состояния может обуславливать невозможность отхаркивания, и мокрота вовсе отсутствует.

Одышка часто может быть единственным проявлением заболевания у стариков, а классические клинические признаки могут отсутствовать.

Что касается общих симптомов в старческом возрасте, то здесь на первый план выступает лихорадка. Другие внелегочные симптомы, такие как внезапное снижение физической активности, ухудшение аппетита требуют повышенного внимания окружающих потому, что часто трактуются как проявление старческого слабоумия.Лечение у стариков

Застойная пневмония, чаще первичная, сопровождается такими последствиями, как экссудативный плеврит и перикардит. Также застойная пневмония имеет свои особенности течения, а, именно, патологический процесс чаще всего поражает нижние отделы правого лёгкого, но иногда происходит и двустороннее развитие недуга.

Основным инструментальным методом диагностики воспаления лёгких является рентгенография органов грудной клетки.

Для выявления экссудата в полости плевры (особенно, когда диагностируется застойная пневмония) используют УЗИ плевральной полости.

Анализ показателей периферической крови показывает увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и незначительный лейкоцитоз.

Особенности лечения

При пневмонии в зрелом возрасте, возникшей как амбулаторно, так и стационарно, выбор антимикробного препарата должен учитывать спектр максимально возможных микроорганизмов в данной клинической ситуации. Но учёт других факторов, взятых во внимание, облегчит выбор правильного антибиотика:

  • необходимо тщательно собрать анамнез (какие лекарства принимались, наличие аллергии к ним);
  • подбор дозы препарата производится с учётом наличия или отсутствия печёночно-почечной недостаточности, а также особенностей их течения;
  • при затрудненном венозном доступе (особенно важно в амбулатории), отдать предпочтение таблетированным формам.

Пневмония у стариковОтхаркивающие и муколитические средства облегчат кашель. Также важно проводить соответствующую терапию для поддержки сердечно-сосудистой системы.

При наличии плеврального выпота необходимо проведение торакоцентеза (прокол грудной клетки для извлечения жидкости).

Питание и уход

Лечебный эффект при пневмонии в зрелом возрасте в значительной степени обусловлен организацией ухода и наблюдения.

Питание должно быть полноценным и богатым витаминами. Предпочтительней будет легкоусвояемая пища. Преподносить её желательно небольшими порциями до шести раз в день. Показано обильное питье в виде компотов, морсов, негазированной минеральной воды.

У лежачих пациентов часто отмечаются запоры, как следствие атонии кишечника. В этом случае питание должно включать фруктовые соки, яблоки, свеклу и другие, стимулирующие перистальтику кишечника фрукты и овощи. Питание у пожилых имеет особенности, важны продукты, богатые кальцием (отварная рыба, нежирный творог). У лежачих пациентов показана диета пониженной энергоценности за счёт снижения жиров с ограничением суточного потребления соли до пяти грамм (не подсаливать подаваемую пищу). Уменьшение потребления натрия в виде поваренной соли с увеличением потребления кальция имеют противовоспалительный эффект и улучшают течение болезни.

Последствия и прогноз

У лежачих пациентов при пневмонии различные осложнения наблюдаются гораздо чаще в сравнении с их сверстниками, сохраняющими повседневную подвижность.

Застойная пневмония имеет такие последствия, как абсцедирование, плеврит, перикардит и затянувшееся восстановление нормальной легочной ткани до шести месяцев. Довольно часто у всех категорий этой возрастной группы бывают осложнения и со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и почек. Поэтому все эти особенности требуют проведения сопряженных лечебно-оздоровительных процедур и мероприятий, чтобы минимизировать последствия. Прежде всего подразумевается клинико-лабораторный контроль и рентгенография органов грудной клетки через один месяц с последующим интервалом в два месяца. К комплексу мероприятий относится и прием антиоксидантов, витаминов, бронхолитиков и отхаркивающих. Физиотерапевтические процедуры и ЛФК разрабатываются отдельно для каждого конкретного случая. Отдалённые осложнения можно предупредить по возможности, назначив санаторно-курортное лечение.

Несмотря на успех современной медицины в плане лечения, смертность от пневмонии у пожилых составляет 20-40%, при этом, в домах длительного удержания и стационарах, она может превышать 60%, что, в общем, делает прогноз неутешительным.

Видео: Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского