Симптомы пневмонии у детей

Пневмония – опасное заболевание нижних отделов респираторного тракта, которое связано с воспалением паренхимы легкого. Протекает, как правило, достаточно тяжело, особенно у ребенка до пяти лет. Однако есть и атипичные, бессимптомные формы – более опасные пневмонии, симптомы у детей и без того определить сложнее, чем у взрослых. Учитывая то, что диагностировать такого рода заболевание на порядок сложнее, а последствия от него могут быть очень и очень серьезные.

Возникает эта болезнь, в большинстве случаев, как продолжение острой респираторной вирусной инфекции. Есть и другой вид – аспирационная пневмония. Она возникает при попадании пищи или рвотных масс в респираторный тракт. У детей случается достаточно часто, как правило, в возрасте до одного года (особенно у детей с пилороспазмом или пилоростенозом – они часто срыгивают). Достаточно редко пневмония имеет первичный характер (то есть развивается как самостоятельная патология). Такое опасное заболевание, как пневмония у детей до года, симптомы имеет достаточно характерные, чтобы болезнь вовремя установить.

Проявления патологического процесса

Итак, главный вопрос – какие пневмония у детей имеет симптомы ?

Проявления пневмонии у ребенка до пяти лет в большинстве случаев схожи, однако, среди них есть различия в зависимости от того, к какой классификационной группе относится пневмония. Собственно, исходя из этих параметров и будет определяться тактика ведения больного ребенка (то есть, в какой стационар отправить или же можно в виде исключения оставить юного пациента дома)

Классификаций пневмоний существует великое множество и каждая из них достойна внимания, так как несет в себе какой-то определенный важный клинико-диагностический критерий. В данном конкретном случае, оптимальнее всего сделать акцент на новой классификации, которая будет учитывать данные клинической симптоматики (так как статья собственно рассказывает о проявлениях этого заболевания). Однако нельзя в этом вопросе не брать во внимание этиологию возбудителя и локализацию патологического очага воспаления легких – это тоже влияет на клиническую картину болезни, а в дальнейшем – и на алгоритм необходимого лечения ребенка.

То есть, отмечено будет так – характерная симптоматика пневмонии (у ребенка до пяти лет) определенной клинической группы (их всего создано четыре).

Оценка общего состояния здоровья

Оценка состоянияС учетом наиболее вероятного возбудителя заболевания (по умолчанию вышеуказанная классификация подразумевает внегоспитальную флору, однако, может случиться заражение и внутриклеточным микроорганизмом – то есть атипичная форма, она дает несколько иную клинику), локализации и степени распространенности патологического процесса (логично, чем больший участок поражения, тем более выраженной будет клиническая симптоматика).

Первая клиническая группа пневмонии

Первые жалобы у ребенка до пяти лет — на повышение температуры до субфебрильных значений, выраженная общая слабость, кашель с выделением мокроты (очень редко бывает сухой, так как в этом случае уже, как правило, идет острый респираторный воспалительный процесс и начинает отходить секрет из бронхов). Возможно ощущение боли в области лобной доли, глазных яблок, светобоязнь, сонливость. Из анамнеза можно будет выяснить то, что ребенок уже на протяжении нескольких дней болеет, но адекватного лечения не получал (то есть давали жаропонижающие, противокашлевые сиропы, всевозможные настои трав и прочие средства народной медицины). Кроме того, окружающая эпидемиологическая ситуация у ребенка до пяти лет тоже, скорее всего, не будет благоприятной (ранее болел кто-то из семьи или же из ближайшего окружения ребенка).

При осмотре у ребенка до пяти лет можно будет отметить как неспецифические признаки заболевания (то есть банальные проявления любого инфекционного процесса) – бледность кожных покровов, увеличение поднижнечелюстных, заднешейных, возможно даже и подмышечных лимфоузлов, гиперемию ротоглотки (без измененных миндалин и слизистой неба). Важно обратить внимание на отсутствие энантемы и экзантемы (высыпаний на слизистой оболочке и на коже). При пневмонии их не будет никогда. Если есть какие-либо высыпания, сильная лихорадка или же налеты на слизистой оболочке ротоглотки – однозначно это какой-то инфекционный процесс, требующий дополнительной диагностики. Может быть все, что угодно: иерсиниоз, синдром Кавасаки, лакунарная ангина, корь, скарлатина, краснуха или даже атипичная форма герпетической инфекции.Снимок

Это все заболевания, которые могут, чисто теоретически, осложниться пневмонией (особенно у не привитых детей до года), но их ведение целесообразно только в инфекционной детской больнице, ибо необходимы методы специфической диагностики и надежная изоляция такого больного, ввиду высокой контагиозности.

Однако все же вернемся к диагностике самой обычной пневмонии, вызванной каким-нибудь болезнетворным штаммом стрептококка, которых существуют тысячи. Касательно объективных данных – характерной будет аускультативная картина (как у ребенка до пяти лет, так и старше). Можно будет услышать жесткое дыхание (то есть выдох будет больше вдоха), влажные мелкопузырчатые хрипы над пораженным участком паренхимы легкого. Чаще всего поражаются средние и нижние отделы, ввиду анатомических особенностей. Перкуторно – притупление звука над всей поверхностью легких. Так что даже если есть все вышеперечисленные признаки – это уже серьезное основание для того, чтобы выставить следующий диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, острая внегоспитальная пневмония под вопросом (подозрение). Почему грамотно будет сформулировать именно такой диагноз? Потому, что точный диагноз можно будет выставить только после проведения рентгенологического исследования (рентгенография грудной клетки обзорная, не ФЛГ — ребенку до пяти лет не рекомендуется).

Снимок

На рисунке – типичная рентгенограмма пневмонии.

Характерным признаком воспаления легких на снимке будет наличие гомогенного нечеткого затемнения в пораженном участке, без уровня жидкости. После проведения этого исследования можно уже будет помимо того, что убрать знак вопроса, так и уточнить локализацию патологического процесса согласно классификации. Как правило, первая клиническая группа – это сегментарные пневмонии (очаговые), не более того. Кроме всего вышеперечисленного, проводятся общеклинические исследования – анализ крови и мочи, мазок из зева и носа на дифтерию. При любой пневмонии, с вероятностью в 99,9% будет отмечаться нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ и возможны воспалительные изменения в общем анализе мочи. Сатурация – в пределах нормы (более 95%), кислородного голодания не будет.

Кроме того, необходимо сделать посев мокроты с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Однако все эти анализы будут иметь исключительно ретроспективное значение, так как начата эмпирическая антибиотикотерапия (как у ребенка до пяти лет, так и старше) должна быть на основании симптоматики заболевания.

Аускультация

АускультацияПри пневмонии первой клинической группы в теории возможно конечно амбулаторное лечение ребенка, но все же его лучше госпитализировать в стационар, хотя бы по той простой причине, что вводить антибиотик в вену намного проще через катетер, а не внутримышечно. Понятно, что родители периферический катетер не поставят. Вот такие признаки пневмонии у детей, как до года, так и старше.

Пневмония второй клинической группы

Симптоматика будет аналогичной, только более выраженной, подозрение на абсцесс также возможно. Отметится резкое повышение температуры тела, до 38-39 градусов по Цельсию (достигнет фебрильных значений), будет очень выраженная слабость, постоянное желание спать. Очень сильный, возможно даже приступообразный кашель, с отделением большого количества мокроты. Возможно, будет отмечаться боль в грудной клетке (неблагоприятный прогностический признак). Касательно симптоматики воспаления легких у ребенка до пяти лет, выражающейся в дополнительных и инструментальных методах исследования, все изменения будут такими же самыми, только более выраженными (то есть, если при пневмонии первой клинической группы имеет место повышение палочкоядерных юных форм лейкоцитов в общем анализе крови до 7-8%, то в данном случае может быть и до 15-16%), повышение скорости оседания эритроцитов до 20 мм в час против 12-15, как в первом случае. На рентгенограмме – очаговая тень, которая, как правило, будет захватывать один-два сегмента. Сатурация – в пределах нормы (более 95%), кислорода организму хватает.

Пневмония третьей клинической группы

Возможна еще более выраженная симптоматика, однако важным отличительным критерием в данном случае будет наличие дыхательной недостаточности (она определяется на основании повышения частоты дыхательных движений, что свидетельствует о недостаточности обеспечения организма кислородом). Помимо повышения частоты дыхательных движений до 80 за минуту, наблюдается выраженное раздувание крыльев носа, втягивание межреберных промежутков при попытке вдохнуть. Возможно в таком случае подозрение на плеврит, особенно у детей до года.Выслушивание легких

Лабораторно – все то же, с повышением всех патологических показателей, на рентгенограмме – поражение нескольких долей или целого легкого. Кроме того, здесь, как и в других случаях заболеваний респираторного тракта, обязательно надо определять показатель насыщенности крови кислородом (сатурацию), методика называется – пульсоксиметрия. Значение его менее 95% свидетельствует о дыхательной недостаточности (подтверждает диагноз, выставленный на основании клинических и лабораторных данных).

Пневмония четвертой клинической группы

Самый тяжелый вариант этого заболевания. Лечить надо только в стационаре отделения детской реанимации и интенсивной терапии, так как скорее всего это будет крупозная пневмония (двусторонняя), сопровождающаяся инфекционно-токсическим (или септическим) шоком, с падением артериального давления, потерей сознания и возможно синдромом Уотерхауса-Фридериксена (сильнейшая интоксикация вследствие действия эндотоксина, который выделяется из-за массового лизиса бактериальных клеток). Рентгенограмма будет вряд ли проведена, так как ребенок будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Нередки случаи, когда при несвоевременной диагностике или некорректной терапии можно увидеть осложнения патологических процессов воспаления легких. Как правило, это плеврит (у ребенка до пяти лет), абсцесс или же пиопневмоторакс. Симптоматика этих процессов будет следующей:

  1. Плеврит – воспаление плевры и межплеврального пространства, оболочки, которая осумковывает легкие. Симптоматика этого осложнения проявляется болью на пораженной стороне, аускультативно – ослаблением дыхания в том же отделе и выраженное притупление звука, перкуторно. Характерна рентгенологическая картина наличия выпота в нижних отделах легких.
  2. Абсцесс – определяется как гнойный очаг воспаления, осумкованный. Проявляется резким повышением температуры тела, дыхание в этой области не выслушивается. Как правило, возникает на фоне относительного клинического благополучия при нарушении антибиотикотерапии или сниженной иммунологической системе организма. Характерна рентгенологическая картина наличия гомогенного округлого образования с уровнем жидкости.
  3. Пиопневмоторакс – самое грозное осложнение. Представляет собой наличие воздуха и гноя в грудной клетке. На рентгенограмме – уровень воздуха и уровень жидкости, прогноз для жизни и выздоровления здесь неблагоприятный.
  4. Септический шок – падение артериального давления, повышение частоты дыхания (резкое) – дыхательная недостаточность, повышение ЧСС, западение реберных промежутков при дыхании. Все признаки сепсиса со всеми вытекающими последствиями.

Выводы

Симптоматика пневмонии достаточно характерна и специфична, однако есть и скрытые формы, диагностика которых весьма затруднительна. Поэтому, заметив симптомы воспаления легких у детей лучше отправить больного на дообследование и назначить антибактериальную терапию эмпирически, чтобы не допустить прогрессирования патологического процесса, которое может иметь весьма неблагоприятные осложнения (перечислены выше).

Советуем почитать: Особенности прикорневой пневмонии у детей

Видео: Пневмония у ребенка. Заболели!Симптомы?