Прививка от пневмонии для детей

Пневмония (проще выражаясь – воспаление легких, в переводе с греческого языка) – опасное заболевание, которое сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, катаральными проявлениями, продуктивным кашлем и дыхательной недостаточностью.В прошлом веке пневмония являлась одной из основных причин смертности (особенно в раннем возрасте), и, несмотря на множество изобретенных антибиотиков, даже на сегодняшний день зарегистрированы случаи смерти именно от этого заболевания (умирают от дыхательной недостаточности или инфекционно-токсического, септического шока).

Сложность в диагностике заключается в том, что зарегистрировано множество случаев бессимптомной пневмонии, а также тех видов этого заболевания, которые не видны на рентгеновском снимке (та же прикорневая или же атипичная пневмония). Самые тяжелые, особенно у детей, пневмонии, которые возникают на фоне гриппозной инфекции и госпитальные пневмонии, вызванные больничной флорой, которая устойчива к большинству известных человечеству антибиотиков. Там уже возникают проблемы и трудности с лечением. Вот именно по этим причинам необходима своевременная профилактика пневмонии у детей. Однако для четкого понимания механизмов предотвращения воспаления легких необходимо знать происхождение (этиологический фактор) этого заболевания и особенности иммунного ответа. Об этом всем будет подробно рассказано ниже.

Этиология заболевания

Строение легких и бронхов

Патофизиологическая картина (схематически).

В большинстве случаев, пневмония вызвана бактериальным воспалением. Безусловно, ему предшествует острая респираторная вирусная инфекция (в большинстве случаев, так как есть еще аспирационные пневмонии, а также занесение инфекции лимфогенным и гематогенным путями из других очагов воспаления), которая прогрессирует и «спускается» в нижележащие дыхательные пути. Из бактерий, которые вызывают пневмонии (внегоспитальные), чаще всего проявляют себя стафилококки, стрептококки (различные штаммы, их очень много), пневмококки (тоже несколько штаммов), гемофильная палочка. Последние две бактерии вызывают воспаление легких намного реже. Госпитальную пневмонию (которая возникает в больнице, на протяжении времени, превышающего 72 часа с момента поступления больного в стационар) вызывают, как правило, метициллинрезистентный стафилококк (MRSA) и синегнойная палочка (Pseudomonas aureginosa). Оба микроорганизма могут стать причиной смертельной пневмонии для ребенка.

Про прививки против воспаления легких

Вакцинация – это один из наиболее эффективных способов обезопасить себя и своего ребенка от смертельно опасных инфекционных заболеваний. Однако вакцинация приводит к формированию стойкого специфического иммунитета. Доступнее выражаясь – одна вакцинация гарантирует защиту против одного микроорганизма (если многокомпонентная вакцина, по типу Инфанрикс Гекса – то количество компонентов пропорционально количеству микроорганизмов, к которым вырабатывается стойкий, пожизненный иммунитет). Эта особенность обусловлена наличием в иммунной системе человека клеток иммунологической памяти – Т-хелперов, которые вырабатывают специфические антитела. А потому, делая поправку на то, что пневмонию вызывает большое количество микроорганизмов (против подавляющего количества возбудителей вакцина еще не изобретена), то прививки от нее быть не может по определению.

Пневмония

Сравнительная характеристика (схематически).

Однако надо сделать важную поправку – на сегодняшний день уже создана вакцинация против гемофильной инфекции (Hemofilius Influense), она является одним из шести компонентов Инфанрикс Гекса (прививки делают 3 раза за один год) и кроме того, возможна вакцинация против пневмококка (основных его болезнетворных штаммов). Называется эта вакцина Приорикс (тоже прививки делают 3 раза за один год). То есть, если ребенку (лучше, конечно же, делать прививки, придерживаясь графика вакцинации, год в год – об этом расскажет иммунолог или педиатр) сделать две эти вакцины, то можно будет обезопасить его от двух возбудителей очень тяжелых пневмоний.

Делать прививку ребенку от каждого микроорганизма, который способен вызывать пневмонию (еще учесть, что их очень много штаммов и они постоянно мутируют) нет ни возможности, ввиду отсутствия самих вакцин, ни надобности, так как каждая прививка — это нагрузка на иммунную систему человека. Даже если чисто гипотетически предположить, что необходимые вакцины будут изобретены, против всех микробов, вызывающих пневмонию, то придется делать около 100 прививок, для того, чтобы обезопаситься от пневмонии подобным образом. А это – гарантированное аутоиммунное заболевание (по типу красной волчанки или дерматомиозита), что намного хуже, чем самая страшная пневмония, ибо излечение от аутоиммунных процессов еще не изобретено. Делать столько прививок за один год или более нельзя.Вакцина

Правильная профилактика

Так как же тогда осуществлять детскую профилактику воспаления легких? Для более полного рассмотрения этого вопроса и лучшего усвоения материала, необходимо разделить решение на несколько пунктов:

  1. Предупреждение первичной заболеваемости.
  2. Предупреждение вторичной заболеваемости.
  3. Предупреждение госпитальной реинфекции.
  4. Предупреждение осложнений пневмонии.
  5. Предупреждение повторной заболеваемости.
  6. Предупреждение первичной и вторичной заболеваемости воспалением легких

Очень редко, когда пневмония проявляется сразу же, как первичный патологический процесс. Однако это возможно, несмотря ни на что. Как правило, подобные ситуации возникают при резком переохлаждении организма ребенка. Чтобы такого не возникало, достаточно просто не подвергать детей подобного рода провоцирующим факторам, не допускать резкой смены температуры.

Кроме этого, необходимо заботиться о поддержке неспецифического иммунитета: закаливать ребенка, следить за правильным питанием, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Однако все остальные прививки делать строго год в год.

Это все относится и к профилактике острых респираторных вирусных инфекций, которые в определенных случаях осложняются воспалением легких. Если уже отмечается у ребенка повышение температуры тела (даже пусть и до субфебрильных значений – не более 37,5 градусов Цельсия), кашель и катаральные явления – необходимо обратиться за помощью к врачу и начинать соответствующее лечение. Своевременно начатая антибактериальная и симптоматическая терапия гарантирует отсутствие прогрессирования воспалительного процесса дыхательных путей. То есть, если ребенок заболел – его надо сразу начать лечить, причем правильно. Не стоит бояться антибиотиков (чем страдают многие родители) – лучше их лишний раз назначить, чем не назначить. Естественно, параллельно нужно принимать пробиотики в течение месяца (линекс, йогурт), дабы не допустить побочного эффекта — дисбактериоза .Линекс

Если же у больного есть очаг острого или же хронического воспаления в организме, то он в обязательном порядке должен находится под наблюдением в стационаре, так как возможна генерализация инфекции и возникновение пневмонии, а в дальнейшем – генерализованного иммунного ответа. В данном случае очень велика вероятность летального исхода.

Профилактика госпитальных пневмоний

Самые опасные пневмонии, вызванные больничной микрофлорой, возникают при длительном пребывании больного ребенка в стационаре или же при значительной иммуносупрессии. Очень часто такое осложнение возникает у больных аутоиммунными заболеваниями или онкологическими процессами – ввиду использования у них цитостатиков и химиотерапии. По большому счету, проводить профилактику госпитальных инфекций вообще очень и очень проблематично, от больного и от доктора здесь зависит мало. Однако согласно концепции, выдвинутой американскими учеными, необходимо с целью элиминации госпитальной флоры разрешить заходить родственникам и знакомым больных в отделение, будучи в верхней одежде и без сменной обуви. Таким образом, внегоспитальная флора (неустойчива к антибиотикам) будет вытеснять больничных микробов. Однако это еще не доказано и вряд ли найдет понимание в нашей стране.

Профилактика пневмонии плода и у новорожденных

Снимок

Снимок пневмоцистной пневмонии у ребенка с врожденным иммунодефицитом.

Важный аспект – это профилактика пневмонии у новорожденных и тех детей, которые еще находятся в утробе матери. Для этого необходимо осуществлять туалет новорожденного ребенка, следить за пуповинной раной (при ее нагноении развивается омфалит – это тот же сепсис, и воспаление распространяется по всему организму, в том числе и на легкие).

Особенно опасно внутриутробное воспаление легких, что зачастую приводит к гибели плода и мертворождению, в отдельных случаях – к гибели матери. Возникает оно из-за внутриутробного инфицирования плода – есть ряд инфекций, которые могут проникать через плаценту (это чаще всего токсоплазма, вирус краснухи, вирус герпеса, цитомегаловирус и некоторые другие микроорганизмы). Заболевание это очень тяжелое, и если даже на свет появится ребенок с врожденной пневмонией, вылечить его будет очень сложно. По нескольким причинам – у детей в возрасте до одного месяца очень слабо развита иммунная система, нельзя применять большинство эффективных антибиотиков, быстро развивается дыхательная недостаточность, есть риск нераскрытия легких и дистресс-синдром.

Нарушение антибиотикотерапии

Одна причина, которая может привести не только к пневмонии, но и к ряду других, не менее тяжелых последствий. Предположим, ребенку (который заболел острой респираторной вирусной инфекцией, осложнившейся отитом) назначен курс лечения каким-то антибиотиком – предположим, цефтриаксон по 1 грамму 2 раза в день внутримышечно, курсом на десять дней. Плюс отипакс или ципрофарм – по ситуации. Вроде бы стандартная схема лечения. Так как антибиотик подобран правильно, на следующие сутки – то есть после третьей инъекции, температура снижается до субфебрильных значений, через день лихорадки уже нет вообще.Инъекционное лчечние

Безответственные родители, видя такое дело, решают ослушаться назначений врача и самовольно принимают решение о прекращении антибиотикотерапии. А так как курс незавершен, то штамм болезнетворных микроорганизмов еще не элиминирован полностью, но приобрел устойчивость к назначенному антибиотику, и всем тем препаратам, которые слабее.

Наблюдается повторное повышение температуры, резкое ухудшение состояния – а все из-за того, что не было продолжено назначенное лечение. Инфекционный процесс спускается с верхних дыхательных путей в нижние пути (паренхима легких, альвеолы) и получается воспаление легких. Более того, возбудитель будет очень устойчив, и лечить это заболевание будет примерно так же сложно, как и госпитальную инфекцию. Причина – невыполнение назначений врача, банальная безответственность родителей по отношению к здоровью своего ребенка. Какая здесь профилактика? Просто выполнять все так, как указано, и все, не надо «придумывать велосипед». Если что-то неясно – всегда можно позвонить врачу и обсудить этот вопрос.

Выводы

Для того, чтобы обезопасить своего ребенка от пневмонии (максимально снизить риск возникновения воспаления легких) необходимо выполнять три вещи:

  1. Лечить острые респираторные вирусные инфекции в строгом соответствии с назначениями врача.
  2. Укреплять неспецифический иммунитет ребенка, путем приведенных выше рекомендаций.
  3. Создать специфический иммунитет от некоторых возбудителей пневмонии, проведя вакцинацию качественными европейскими вакцинами.

Советуем почитать: Симптомы скрытой пневмонии у детей

Видео: Пневмококковая вакцина — Доктор Комаровский