Существуют ли прививки от пневмонии?

Под определением «прививка» подразумевается введение вакцины от какого-то конкретного заболевания (или же нескольких, если вакцина поливалентная). Инфекции, от которых придумана вакцина, называются контролируемыми – то есть, такими, на которые современная медицина может влиять, а главное — максимально сократить их распространенность. Во всех развитых и даже в большинстве развивающихся стран уже забыли о том, что существуют такие страшные заболевания, как полиомиелит, корь, краснуха, паротит и некоторые другие, специфичные для определенных регионов инфекции. Однако далеко не все заболевания можно предупредить вакцинацией, по разным причинам, из которых главная одна – отсутствие вакцины как таковой. То есть, прививка гарантирует защиту от какого-то одного конкретного возбудителя. Касательно прививок от пневмонии. Воспаление легких (пневмония) – это заболевание инфекционной в большинстве случаев этиологии, которое заключается в поражении паренхимы легких и нижних респираторных путей.Вакцинация

Этиология пневмонии

Вызывается заболевание огромным количеством микроорганизмов, которые могут быть:

  1. Бактериальной природы – стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, в некоторых случаях – пневмококки. В большинстве случаев воспаление легких имеет бактериальную природу – то есть, присоединение вторичной бактериальной инфекции во время заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. Следует уточнить, что самые опасные пневмонии, которые возникали после заражения вирусом свиного или птичьего гриппа и приводили очень часто к смерти больного, также являлись воспалением легких бактериальной этиологии.
  2. Вирусной природы – достаточно редкое явление. Да, зарегистрированы пневмонии, которые вызвал вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус кори или краснухи. Но это, как правило, возникает у людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего вирусная пневмония является врожденной, как следствие инфицирования плода от организма матери (вертикальный путь передачи возбудителя), нередко сочетается с задержкой внутриутробного развития. Также следует отметить, что вирус гриппа сам по себе может быть первопричиной тяжелой пневмонии, так как оказывает цитопатическое действия не альвеолоциты, которое обуславливает повреждение легочных капилляров (эндотелия). В результате – развитие острого РДС (респираторного дистресс – синдрома).
  3. Атипичная флора – внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы), которые из-за своих морфологических особенностей не относятся ни к бактериям, ни к вирусам, так как имеют собственный белоксинтезирующий аппарат, но процессы своей жизнедеятельности реализуют внутри клеток организма-хозяина. Ставить такой диагноз можно по клиническим проявлениям — высеять атипичную флору очень сложно.
  4. Воспаления легких неинфекционной природы – аспирационная пневмония и инфаркт-пневмония. Первая возникает в случае заброса желудочного содержимого в респираторный тракт, вторая – в случае нарушения кровоснабжения легких (попадание тромба в легочную артерию). Ставить эти диагнозы можно только после обзорной рентгенографии легких.

Итак, если собрать всю информацию, изложенную выше и сделать вывод, то получается, что прививка дает специфический иммунитет от определенного микроорганизма (возможно даже некоторых его подвидов – штаммов), тогда как вызывается пневмония десятками различных возбудителей. Более того, зачастую происходят мутации различных штаммов микроорганизмов и прививка может просто потерять свою эффективность, так как выработавшиеся антитела не сработают. Пневмония – сам по себе диагноз топологический, так как указывает исключительно лишь на то, где именно локализуется воспаление, не учитывая причину его возникновения. Ставить его на основании наличия какого-то возбудителя неправильно. Таким образом, говорить о том, что существует некая «прививка от пневмонии» несколько неправильно, так как это противоречит сути многих понятий. Однако, как уже было указано выше, пневмонию в ряде случаев вызывает пневмококк – микроорганизм, от которого разработана вакцина. Причем разработана она с учетом формирования устойчивости к тем штаммам, которые наиболее часто вызывают воспаление легких.

Прививка от пневмонииКроме того, поливалентная вакцина «Инфанрикс Гекса», которой прививают детей троекратно (последний раз вводят «Инфанрикс Пента», так как от гемофильной палочки прививка вводится дважды) дает устойчивость против еще одного вероятного воспаления пневмонии. От кори, краснухи также прививают детей планово, так что если родители ребенка адекватно относятся к вакцинации, а не пополнили ряды антипрививочников (как это сейчас стало очень модно) и ответственно относятся к здоровью своего ребенка, то за счет вакцинации можно существенно снизить риск заражения пневмонией. Однако все же полностью исключить вероятность ее развития нельзя, так как есть еще много других опасных возбудителей, против которых нет специфического иммунитета. А против некоторых и быть не может (тот же вирус герпеса постоянно циркулирует в организме человека и проявляет себя только в случае резкого снижения иммунитета).

Как надо правильно прививаться, чтобы максимально обезопасить себя и своих детей от пневмонии?

Наиболее широко на сегодняшний день применяется вакцина Превенар 7 и Превенар 13 – цифра указывает на то, от какого количества штаммов дает иммунитет эта прививка. Необходимо производить вакцинацию по следующему графику:

  1. В том случае, если начинают прививать ребенка как положено, то введение вакцины производится в шесть месяцев, затем в семь, восемь и ревакцинация в двенадцать, пятнадцать месяцев.
  2. Если же первое введение вакцины будет после семи месяцев, то курс должен выглядеть так: семь месяцев, восемь месяцев с ревакцинацией через один год.
  3. В других случаях детям вакцинация проводится двукратно – в двенадцать и четырнадцать месяцев.
  4. Если же прививать надо ребенка в возрасте до пяти лет или же взрослого, то вакцинация проводится однократно, это связано с особенностями иммунитета.

Во многих странах поднят вопрос о том, что эту прививку необходимо ставить в календарь обязательных.

Стоит курс вакцинации «прививками от пневмонии» в среднем от трех до пяти тысяч рублей. Отзывы положительные, не наблюдалось никаких побочных эффектов и аллергических реакций на эту вакцину. Осложнения, побочные эффекты, реакции, температура при вакцинации – это в абсолютном большинстве случаев недочеты врача, проводившего предварительный осмотр.

ПревенарЕсть и аналогичная вакцина бельгийского производства – название Синфлорикс, также как и Превенар, конъюгированная, показала достаточно хорошие результаты за то время, которое пребывает на фармакологическом рынке. График вакцинации – такой же самый, как и в случае с Превенаром, отличий нет. Осложнения, побочные эффекты, реакции, температура при правильном вакцинировании не встречаются.

Обязательно вакцинироваться «прививками от пневмонии» — от пневмококка (имеется ввиду взрослым, дети все должны быть привиты без исключения) нужно людям, составляющим определенную группу риска:

  1. Тем, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей (работники медицины, образования, сферы услуг).
  2. Пациентам, с другими серьезными заболеваниями – диабетом, хронической сердечной недостаточностью, тем больным, в организме которых возможны проявления сепсиса.
  3. У всех тех, кто по какой-либо причине не может похвастать хорошим иммунитетом.
  4. Больным с неврологической симптоматикой, у которых нет противопоказаний от невролога.

Противопоказания против проведения вакцинации от пневмококка – это какое-либо онкологическое или же воспалительное заболевание в стадии манифестации, индивидуальная непереносимость. Противопоказания против вакцинации определяются врачом-иммунологом. Осложнения, побочные эффекты, реакции, температура от этой вакцины не отмечались.

ВакцинаПо поводу того, когда надо делать остальные прививки, связанные с пневмонией.

Вакцинация Инфанриксом – Гекса проводится по схеме:

  1. В два месяца;
  2. В три месяца;
  3. В пять месяцев (вводится без гемофильного компонента).

Вакцина импортная, очень качественная, включает в себя, помимо гемофильного компонента, прививку от гепатита В, коклюша, столбняка и дифтерии.

Осложнения, побочные эффекты, реакции, температура после этой вакцины зарегистрированы не были.

Касательно того, насколько актуальна вакцинация от гриппа и может ли она защитить от пневмонии.

Как было уже указано выше, при гриппе возникают самые тяжелые пневмонии, так как вирус гриппа очень сильно ослабляет иммунитет человека. Казалось бы, все логично – когда сделал себе прививку от гриппа – обезопасил себя от его возникновения, а, кроме того, понятное дело, и такая пневмония, от которой умереть легко, не возникнет. Но вся проблема в том, что прививки от гриппа действуют только против небольшого количества штаммов, а потому говорить, что таким образом можно себя обезопасить от тяжелой пневмонии несколько опрометчиво.

Планы на будущее

Изобрести вакцину, чисто теоретически, можно от каждого ныне существующего микроорганизма. Однако не стоит делать себе столько прививок, ведь как бы там ни было, каждая вакцина несет в себе дополнительную нагрузку на иммунную систему организма. Делая такое количество прививок от пневмонии, можно привести все к тому, что собственные иммунные силы организма (неспецифический иммунитет) просто перестанет работать, и малейший, даже самый ослабленный микроорганизм приведет к достаточно тяжелым последствиям и осложнениям. Либо же возникнет аутоиммунное заболевание – это состояние, которое характеризуется глубокими нарушениями в иммунной системе человека, приводящими к тому, что лейкоциты начинают уничтожать собственные клетки. Можно провести аналогию с обычной жизнью – сторожевой пес сам начал кусать своих хозяев. Эти заболевания очень плохо поддаются терапии, так как до конца неясны их патогенез и этиология, и приводят они к последствиям и осложнениям куда более опасным, чем пневмония. Так что существующих ныне прививок вполне достаточно для того, чтобы обеспечить себе защиту от некоторых возбудителей, которые так или иначе могут привести к развитию воспаления легких, причем в достаточно тяжелой форме (особенно гемофильная палочка).Прививайтесь

Немаловажно то, что пневмококк и гемофильная палочка являются возбудителями и менингита, так что прививаться от них полезно вдвойне. А во всем остальном следует опираться на неспецифический иммунитет. Основные моменты – это ведение здорового образа жизни и правильное питание. Да и лечение пневмонии уже разработано – даже если вы вдруг и заболеете, это не повод паниковать.

Выводы

Вот собственно это и все то, что может дать так называемая «прививка от пневмонии». Грамотнее сказать – вакцинация от некоторых возбудителей, которые способны вызвать воспаление легких. Сказать, что полностью привиться от пневмонии можно, было бы несправедливо, однако, все же при соблюдении графика вакцинации риск заболеть пневмонией намного меньше.

Советуем почитать: Чем опасна пневмония у недоношенных детей

Видео: Вакцинация от пневмонии. Утро с Губернией. GuberniaTV