Особенности прикорневой пневмонии у детей

Особенности течения прикорневой пневмонии у детей – специфического вида воспаления легких, обусловлены тем, что очаг воспаления альвеолярной и интерстициальной ткани находится в области корня легкого. Следует отметить, что эту разновидность неспроста выделили в отдельную классификационную группу – она имеет ряд своих клинических, диагностических и прогностических особенностей.

Этиология

В абсолютном большинстве случаев правостороннее воспаление легких у детей вызвано пневмококками, стрептококки, стафилококки и гемофильная палочка вызывают такой вид воспаления легких очень редко. Это, как правило, внегоспитальные пневмонии, средней степени тяжести и тяжелые.

Патогенез и его особенности

Как правило, у детей поражается правое легкое из-за анатомических особенностей строения бронхиального дерева – правый бронх короче и шире, чем левый, что, в свою очередь, способствует проникновению микроорганизмов в паренхиму и альвеолу легкого. Начинается воспалительный процесс, в котором выделяют несколько стадий:

  1. Инфильтрации.
  2. Красного опеченения.
  3. Серого опеченения.
  4. Разрешения патологического процесса.

Симптоматика

Правостороннее прикорневое воспаление легких у детей – это в большинстве случаев вторичная пневмония, которая возникает на фоне не диагностированной или не леченной острой респираторной вирусной инфекции. В большинстве случаев родители ее просто игнорируют, полагаясь на то, что все пройдет само, или же пытаются лечить народными средствами. Сам процесс возникновения воспаления легкого также определят совсем не сразу. Это и неудивительно: прикорневая пневмония относится к числу бессимптомных – то есть тех разновидностей пневмоний, проявления которых не выражены в начальной стадии, симптомы ее скрыты. Кроме того, отдельная сложность возникает в диагностике этого заболевания у детей – если взрослый хотя бы обратит внимание на легкое недомогание, постоянную усталость, незначительные катаральные симптомы, кашель, насморк и обратится к врачу, пройдет медицинский осмотр и сделает рентген; тогда как ребенок на все эти вещи не будет обращать внимания и вылечить потом запущенную пневмонию будет в разы сложнее.Лечите детей

Симптомы у детей этой болезни начинаются, как правило, спустя 5-6 дней с момента заражения ребенка. Отмечается выраженная слабость, потливость, повышение температуры тела до субфебрильных значений, кашель, с выделением большого количества мокроты, повышение частоты дыхания, втяжения межреберных промежутков. В любом случае, здесь нужна профессиональная медицинская помощь, неважно, сколько лет ребенку или же болеет вообще взрослый.

Диагностика

Выслушав жалобы и собрав анамнез у больного, врач приступает к оценке объективного состояния пациента – оценивают симптомы. Внешне у детей будут наблюдаться все типичные проявления воспалительного процесса – бледность кожных покровов (возможен периоральный цианоз – посинение носогубного треугольника), отсутствие высыпаний и покраснений, увеличение различных групп лимфоузлов, гиперемия ротоглотки. Касательно аускультативной картины – характерно будет выраженное ослабление дыхания над очагом поражения, будут также выслушиваться мелкопузырчатые влажные хрипы над очагом поражения.

Характерно притупление перкуторного звука (там же). Касательно данных лабораторных методов исследования – у детей в общем анализе крови, скорее всего, можно будет отметить нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево (то есть увеличение палочкоядерных, юных форм), повышение СОЭ – то есть, типичные изменения, характерные для воспалительного процесса. Симптомы дыхательной недостаточности определяются далеко не всегда.

Пневмония

Вариант прикорневой пневмонии на рентгеновском снимке.

Очень важная особенность симптомов прикорневой пневмонии – это то, что она бывает очень часто не видна на рентгене или же очаг воспаления принимается (визуализируется) как корень легкого. Это тоже еще один «минус» в пользу того, насколько опасно это заболевание, так как именно из–за этой особенности нередко в реанимацию попадают дети с абсцессом, плевритом или же пиопневмотораксом.

Снимок

На рисунках примеры рентгенологических снимков прикорневой пневмонии.

На рисунках примеры рентгенологических снимков прикорневой пневмонии

Терапия

Лечение прикорневого воспаления легких у детей надо проводить только в условиях стационара соматического отделения или же инфекционной детской больницы. Основа лечения – это антибактериальная терапия. Препараты выбора – антибиотики широкого спектра действия, назначаются они эмпирически: сульбактамакс, цефуроксим (зинацеф), цефтриаксон или цефоперазон. Применяются в возрастной дозировке 3 раза в сутки. Курс лечения составляет в среднем 10-14 дней. Вводятся они первый раз внутримышечно (вдруг появится аллергическая реакция – можно будет быстро купировать), потом внутривенно болюсно. У ребенка должен стоять периферический внутривенный катетер, так как параллельно будет проводиться дезинтоксикационная терапия (капельницы) раствора глюкозы 5% и раствора натрия гидрохлорида 0,9 % — лечение с целью купирования гипертермического синдрома и скорейшего выделения токсинов. Важный компонент лечения – отхаркивающие и противокашлевые препараты – назначается амброксол и эреспал из расчета 1 чайная ложка 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Обязательно надо назначить ребенку пробиотик – линекс, йогурт или лактовит по 1 капсуле 3 раза в день, на протяжении 14 дней. Показаны ингаляции соляно-щелочные (с применением минеральной воды «Боржоми») и с раствором амбробене . Необходимо постоянно держать под контролем температуру тела ребенка, так как в случае ее повышения могут возникнуть фебрильные судороги (связанные с нарушением со стороны нервной системы из-за расстройств интоксикационного характера). В случае ее повышения до 38 градусов Цельсия, а у детей с неврологической симптоматикой – до 37,5, необходимо давать ребенку жаропонижающие препараты – сироп «Нурофен» или «Панадол», при их неэффективности – свечи «Анальдим», но это для детей от 1 года. Если уже и это неэффективно, тогда следует применить инъекцию анальгина, димедрола и папаверина в соотношении 1:1:1. Обязательно надо измерять сатурацию – уровень насыщения крови кислородом. При ее понижении меньше 95% — показана подача кислорода через маску. В случае неэффективности этого метода лечения и продолжения прогрессирования дыхательной недостаточности — интубация с переходом на искусственную вентиляцию легких (может случиться апноэ).Линекс

В реабилитационный период у детей уместна физиотерапия – массаж и дыхательная гимнастика.

Выводы

При малейшем подозрении на симптомы заболевания респираторной системы у ребенка нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью для того, чтобы вашему ребенку было назначено адекватное лечение.

Советуем почитать: Прививка от пневмонии для детей

Видео: Пневмония/воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.