Основные причины пневмонии

В абсолютном большинстве случаев пневмония (воспаление легочной паренхимы и нижних респираторных отделов) имеет инфекционную природу, хотя бывает и по другим причинам. Учитывая то, что в дословном переводе с греческого языка пневмония означает «воспаление легкого», становится понятно, что этиология возбудителя (так же, как и любая другая возможная причина пневмонии) в этой формулировке диагноза не учитывается. Понятно, почему так бывает. Причины пневмонии у взрослого населения (источники заболевания) кроются во множестве факторов, в принципе можно утверждать, что это полиэтиологическое заболевание.

Различная природа причинных факторов

Однако, говорить о болезнетворных микроорганизмах как о единственной причине этого заболевания у взрослых также несколько несправедливо – дело все в том, что очень большое значение имеет состояние иммунной системы и факторы риска (курение, переохлаждение организма, перенесенный накануне стресс). Так что, какие точные воспаление легких причины имеет (источники заражения) для возникновения, какова этиология, предстоит разобраться. Ни для кого ни секрет – из тысячи взрослых человек, на слизистую оболочку респираторного тракта которых попадет болезнетворный микроорганизм, заболеет не более десяти (средние статистические величины).

Из десяти заболевших острой респираторной вирусной инфекцией в самом крайнем случае один окажется больным пневмонией (то есть, правильнее сказать, инфекция верхних дыхательных путей распространится в нижние отделы респираторного тракта и станет причиной возникновения воспаления легких). Если даже взрослый человек со здоровой иммунной системой перенесет переохлаждение или же сильный нервный стресс (вполне серьезно – все болезни от нервов, как говорится), а может быть – и то, и другое, так получить воспаление легких у него шансы будут намного выше даже, чем у слабого здоровьем человека, однако, не подвергшегося стрессу.

Причины пневмонииТак что становится понятно – причина возникновения (источник) этого заболевания у взрослых (этиология) заключается в комплексе взаимодействия между болезнетворным микроорганизмом, состоянием здоровья (иммунной системой, если выражаться более грамотно) самого человека и, конечно же, триггерными факторами, которые также имеют огромное значение в этом случае. Сопутствующий фон туберкулеза у больного – крайне опасный фактор риска, хотя бы по той причине, что кахексия значительно снижает силы сопротивляемости организма.

Характеристика патогенных микроорганизмов

Примерно разобравшись с особенностями конституции взрослого человека и факторами риска, сопутствующего фона, можно перейти к рассмотрению вопроса о том, какие же микроорганизмы способны вызывать воспаление легких у взрослых, какова их этиология?

Стоит отметить, что их очень много. Более того, на основании этого факта, можно сказать, была выстроена некоторая классификация заболевания. Выделили несколько основных групп возбудителей, которые, помимо всего прочего, имеют отношение к симптоматике, клинике воспаления легких, а как следствие, значит и к тактике ведения больного (то есть определения, каким образом его надо лечить и в каких условиях – стационарных или же амбулаторных).

Клебсиелла

Клебсиеллы под микроскопом.

Внегоспитальные пневмонии: причинами их возникновения является внебольничная флора – это и стрептококки, и стафилококки, чаще всего – пневмококки. Несколько реже – гемофильная палочка и некоторые другие возбудители. Отдельную группу составляет атипичная флора. Эти возбудители нечасто являются причиной развития пневмонии (этиологией). Чаще всего атипичная пневмония имеет микоплазменную этиологию, несколько реже причинами ее возникновения являются хламидии, еще реже – легионеллы (однако, это самая тяжелая пневмония, наравне с интерстициальными). Этот причинный фактор (имеются ввиду представители атипичной флоры – внутриклеточные паразиты) определить достаточно сложно, ввиду стертости клинической симптоматики. Кроме этого, выделяют отдельно вирусные пневмонии. Безусловно, крайне редко вирусы вызывают воспаление легких (то есть, являются этиологическим фактором его возникновения), однако, подобного рода пневмонии крайне неблагоприятны в прогностическом плане, так как в большинстве случаев отсутствует какая-либо эффективная этиологическая терапия. Зачастую пневмония проявляется на фоне туберкулеза.

Госпитальные пневмонии: причинами их развития становятся микроорганизмы, которые считаются больничной микрофлорой – метициллинрезистентный стафилококк и синегнойная палочка. Естественно, для того, чтобы возникла пневмония необходимо в определенной степени снижение иммунитета, однако, именно оно и наблюдается у многих больных, перенесших какие-либо оперативные вмешательства. Отдельной категорией являются люди, находящиеся на иммуносупрессивной терапии. Прием препаратов, которые подавляют иммунитет (цитостатиков, глюкокортикоидов – они применяются при ревматической и онкологической патологии) тоже может явиться одной из причин возникновения тяжелейшей госпитальной пневмонии. На фоне туберкулеза воспаление легких прогрессирует очень быстро.

Микоплазма

Микоплазма под микроскопом.

Значение иммунитета

Касательно состояния защитных сил организма – стоит отдельно уделить внимание лицам с приобретенным или врожденным иммунодефицитом. Касательно врожденного иммунодефицита – на самом деле он встречается крайне редко, можно сказать, один на сотню тысяч (как правило, это какое-то генетическое заболевание, которое заключается в недостаточности функционирования определенного звена иммунной системы – то ли клеточного, то ли гуморального). Люди с таким заболеваниями до зрелого возраста не доживают, умирают в детском или юношеском периоде, так что говорить о врожденном иммунодефиците, как о причине возникновения воспаления легких у взрослых, несколько неправильно.

А вот приобретенный иммунодефицит (исключая, конечно же, ятрогенный – то есть медикаментозный, который был, упомянут ранее) – результат воздействия на организм вируса иммунодефицита человека, как правило, и приводит к возникновению пневмоний. Более того, он является причиной возникновения воспаления легких, вызванного оппортунистическими инфекциями – микроорганизмами, которые постоянно циркулируют в организме каждого здорового человека, и при нормальном иммунитете никогда не вызовут никакого заболевания, а, тем более, настолько серьезного.Патогенные микроорганизмы

Причиной оппортунистической пневмонии становятся, как правило, пневмоцисты, грибки из рода Кандида, токсоплазма. Следует отметить, что, если первопричиной воспаления легких являются такие микроорганизмы, то это говорит в пользу того, что у пациента уже ярко манифестирует синдром приобретенного иммунодефицита, уровень Т-хелперов (СД-4 клеток) не превышает отметку в 200. С такими раскладами прогноз для жизни однозначно неблагоприятный. Известны случаи, когда рассматриваемая патология возникает на фоне туберкулеза.

Есть и другой причинный фактор, который может вызвать пневмонию как на фоне туберкулеза, так и без него. Это попадание содержимого желудочно-кишечного тракта (рвотных масс) в дыхательные пути – аспирация. Развивается, как правило, у больных после эпилептического припадка и прочей неврологической симптоматики. Иногда может возникнуть и после родов (как последствия синдрома Мендельсона). То есть, в любом случае, при возникновении аспирационной пневмонии имеет место нарушение гортано-глоточного рефлюкса (то есть автоматическим закрытием гортани надгортанником). Зачастую может привести к летальному исходу (особенно в случае синдрома Мендельсона).

Другая причина пневмонии заключается в попадании тромба через легочную артерию в легкое. В таком случае развивается так называемая инфаркт-пневмония, которая так же, как и предыдущая, не имеет инфекционного генеза. Вместе с тем частота летальных исходов при этом заболевании чрезвычайно высока. Нередко замечается подобное явление на фоне туберкулеза – из-за патологии у таких больных в малом кругу кровообращения.

Факторы риска, повышающие вероятность воспаления легких

Помимо функциональных особенностей организма и патогенных возбудителей, наличия фона (туберкулеза в анамнезе), большое значение для манифестации воспаления легких имеют факторы внешней среды. Есть уже официальные данные, что сухой воздух повышает вероятность перехода обычной острой респираторной вирусной инфекции в пневмонию. Учитывая то, что в сознании наших пациентов укоренилось представление о том, что необходимо находиться только в сухом и теплом помещении, ни в коем случае нельзя открыть даже окно, можно ведь заболеть — так думает большинство больных.

ПневмонияКроме того, причиной развития пневмонии в определенной мере является неправильное лечение еще на ранних стадиях воспалительного процесса респираторного тракта – при появлении еще самых первых признаков воспаления верхних дыхательных путей больной пользуется сосудосуживающими каплями (нафтизином, фармазолином), что затрудняет выделение возбудителей в окружающую среду и обеспечивает благополучное их попадание вместе с секретом в нижние респираторные отделы, вместе с тем провоцируя развитие воспаления легких.

Неправильно подобранная антибактериальная пневмония также является фактором, который способствует в определенной мере прогрессированию воспалительного процесса. Даже если антибиотик начать использовать еще на стадии бронхита, но к нему не будет чувствительности микроорганизма (что вполне может быть вызвано некорректной антибактериальной терапией, проводимой до этого), то эффекта от проводимой терапии не будет, что, естественно, приведет к прогрессированию воспалительного процесса и возникновению воспаления легких. Течение воспаления легких на фоне туберкулеза имеет очень неблагоприятный прогноз.

Выводы

Из всего вышеперечисленного можно с уверенностью сделать вывод о том, что при возникновении пневмонии имеет значение множество факторов, которые так или иначе, но определяют вероятность развития и тяжесть течения процесса. То есть, можно подчеркнуть некоторую комбинацию в развитии пневмонии:

  1. Наличие инфекционного агента – бактерии, вируса или представителя атипичной флоры. В ряде случаев – оппортунистической инфекции.
  2. Особенности организма человека, заключающиеся в низкой сопротивляемости действию патогенного микроорганизма.
  3. Наличие провоцирующих факторов – сухого воздуха, который затрудняет выведение во внешнюю среду патологического секрета, перенесенного нервного перенапряжения и так далее.

Есть и некоторые исключения – инфаркт–пневмония и аспирационная пневмония. В патогенезе этих заболеваний нет места инфекционному процессу, а потому и вышеприведенная схема не работает. Если же пневмония возникает на фоне туберкулеза, то схема патогенеза не изменяется. По большому счету, палочка Коха – это оппортунист, который себя проявляет на фоне сниженного иммунитета.

Палочка Коха

Так выглядит атипичная пневмония под микроскопом.

Так что нельзя утверждать то, что воспаление легких – это заболевание исключительно инфекционной природы и в его развитии определяющим моментом является исключительно возбудитель. Причины воспаления легких имеют совершенно разную природу.

Понимать причины возникновения пневмонии принципиально важно хотя бы по той простой причине, что отталкиваясь от этого, можно предположить интенсивность манифестации процесса и определится с тактикой ведения пациента, учитывая то, на фоне чего развилось заболевание.

Безусловно, не получится определиться точно с видом возбудителя, однако, даже с определением воспаления легких к одной из вышеперечисленных групп, отталкиваясь от причинных факторов, намного повышается вероятность определения правильной тактики ведения и скорейшего выздоровления больного. Следует отметить, что течение заболевания на фоне туберкулеза имеет очень неблагоприятный прогноз.

Советуем почитать: Лечение пневмонии в стационаре по схемам лечения

Видео: Пневмония воспаления легких — признаки, симптомы и лечение