Опасность пневмонии при свином гриппе

Свиной грипп и пневмония – диагнозы несколько разные по своей сути. Под нозологией «свиной грипп» подразумевается инфекционное заболевание, которое вызывается только вирусом свиного гриппа h1n1 (эта терминология составлена из двух первых букв названий структурных компонентов вируса – гиалуронидазы и нейраминидазы). В данном случае топика (локализация, месторасположения процесса не указывается), под термином «пневмония» подразумевается именно топический диагноз, но и указывается природа возбудителя.

Учитывая это, такое название заболевания как пневмония, вызванная вирусом свиного гриппа, вполне приемлемо. Более того, именно эта формулировка говорит о том, что на самом деле диагноз обозначен максимально полно, с указанием как этиологического фактора, так и локализации воспалительного процесса. Однако, это все теория. В том случае, если вирус свиного гриппа является этиологическим фактором воспаления легких, то можно говорить о смертельно опасном заболевании, которое унесло много десятков человеческих жизней, несмотря на достаточно высокий уровень современной медицины. Учитывая даже то, что проявления пневмонии при свином гриппе достаточно специфичны, необходимо проведение дифференциальной диагностики этого заболевания, и лишь после этого принятие решения о целесообразности антибактериальной терапии.

Виды заболеваний, так или иначе связанных с вышеупомянутым вирусом

В зависимости от механизма развития патофизиологического процесса, при гриппе h1n1 принято различать пневмонию (атипичную) первичную, смешанную и вторичную. Разница в этих заболеваниях очень значима, так как предопределяет во многом прогноз развития болезни.

Под понятием «первичная пневмония, атипичная» подразумевается тот случай, когда вирус свиного гриппа h1n1 сам по себе является причинным фактором воспаления легких. Это самый тяжелый вид пневмонии, так вирус гриппа h1n1, помимо способности вызывать воспалительный процесс, обладает еще эффектом, вызывающим релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, что приводит к выраженным геморрагиям – кровоизлияниям во внутренние органы. В этом случае возникает крайне выраженная дыхательная недостаточность (проявляется резким повышением частоты дыхательных движений в минуту, снижением показателя сатурации при проведении пульсоксиметрии).Грипп

Осложнять клиническую картину будет выраженный гипертермический симптом, при котором температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию, периферический и центральный цианоз, возникающий из-за недостаточности насыщения крови кислородом, повышение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления. Такие пневмонии еще имеют название интерстициальных (атипичных) – наиболее опасные из всех ныне существующих инфекционных пневмоний. Лечение больного необходимо проводить только в отделении реанимации и интенсивной терапии, так как помимо того, что необходимо будет проводить оксигенотерапию, возможно возникновение необходимости в проведении искусственной вентиляции легких.

Также в обязательном порядке необходимо будет проведение кровоостанавливающей терапии (введение транексамовой или аминокапроновой кислоты). Очень большое значение в течение этого заболевания (купировании симптомов) имеет и то, что на самом деле, отсутствует какая-либо этиотропная терапия (то есть та, которая будет направлена непосредственно на элиминацию возбудителя заболевания).

Антибактериальная терапия против вируса гриппа h1n1 абсолютно не эффективна, так как у этого микроорганизма нет своего белоксинтезирующего аппарата, на который действуют антибиотики. Так что в этом случае остается лишь надеется на патогенетическую терапию (лечение симптомов), а также уровень иммунной защиты пациента.

Очень значимым клиническим признаком такого вида воспаления легких (атипичного) является то, что проявления первичной пневмонии при свином гриппе h1n1 появляются в течение первых дней заболевания, в то время как при вторичной пневмонии возможно проявление патологической симптоматики через две недели с момента диагностирования свиного гриппа (после появления патогномоничных симптомов). Кроме того, первичная пневмония характеризуется наиболее тяжелым течением (неблагоприятными симптомами) из всех видов воспаления легких (из-за массивного геморрагического синдрома).

Смешанная пневмония (также может быть названа атипичной) – в данном случае речь идет о такой форме заболевания, при которой к первичной вирусной пневмонии добавляется еще и бактериальный компонент.

Пневмония при гриппеВ данном случае абсолютно обосновано применение антибактериальной терапии (используются сильные антибиотики – тиенам, амикацин, ванкомицин). К сожалению, в большинстве случаев этиологическим фактором бактериальной природы при развитии вторичной пневмонии является золотистый стафилококк, который не чувствителен к большинству ныне известных антибиотиков. Это ухудшает прогноз заболевания, однако, все-таки несмотря ни на что, опираясь чисто на статистические данные, можно сделать вывод о том, что смешанная пневмония прогностически более благоприятна, чем первичная. Даже с учетом того, что в данном случае имеет место два возбудителя различного генеза. Касательно всей остальной тактики ведения больных, то в принципе, все то же самое – пациент госпитализируется в отделение реанимации и интенсивной терапии, после чего, в случае необходимости, переводится на аппарат искусственной вентиляции легких (прямым показанием для этого является снижение сатурации ниже 90%).

Вторичная пневмония – заболевание, которое вызвано исключительно бактериальной флорой. Вирус свиного гриппа h1n1 в данном случае выступает лишь фактором риска, который обуславливает снижение иммунитета и способствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Так как бактериальная (вторичная) пневмония развивается недели через две после манифестации свиного гриппа, то в большинстве случаев возбудителями являются представители госпитальной флоры (метициллинрезистентный стафилококк и синегнойная палочка), что само по себе уже не есть хорошо.

Безусловно, это заболевание вылечить намного проще, чем два вышеуказанных (логично – среди этиологических причин нет организмов, нечувствительных к антибиотикотерапии), однако, все же госпитальная пневмония – это тяжелое заболевание, после которого зачастую случаются осложнения.

Дополнительные методы диагностики

Главенствующим звеном терапии данного заболевания является патогенетическая терапия — устранение симптомов, которые несут непосредственную угрозу жизни больного, максимальное облегчение патологических симптомов, при невозможности их купирования. В дальнейшем все лечение также будет направлено на то, чтобы сохранить жизнь пациента. Ведется постоянный мониторинг жизненно важных показателей состояния здоровья больного — на мониторах будет показан уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, уровень сатурации, частота дыхательных движений.

Кроме того, у больного необходимо брать периодически кровь на биохимический анализ (почечно–печеночный комплекс, уровень электролитов) – эти показатели позволят контролировать состояние печени, а самое главное, почек, так как этот жизненно важный орган страдает в первую очередь из-за возодилятирующего свойства вируса свиного гриппа. Зная уровень креатинина, можно определить значение скорости клубочковой фильтрации, а отталкиваясь от этого – уровень почечной недостаточности.

ДиагностикаБезусловно, если больной будет находиться в сознании, у него надо будет взять мокроту на анализ, с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, после чего, в случае необходимости, можно будет корректировать лечение.

Диагностический алгоритм при подозрении на пневмонию, связанную со свиным гриппом, (к счастью, она имеет достаточно характерную, можно даже сказать патогномоничную картину) в корне отличается от алгоритма диагностики обычной, внегоспитальной пневмонии (главным образом, из-за смертельно опасных симптомов). Золотой стандарт диагностики пневмонии – обзорная рентгенография грудной клетки, в случае с пневмонией при свином гриппе несколько не актуален, так как большинство таких больных просто не в состоянии дойти до рентген-аппарата и стоять.

Реабилитация больных, перенесших вторичные респираторные заболевания, связанные с вышеупомянутым вирусом

Стоит в первую очередь отметить тот факт, что лечение подобного рода воспаления легких занимает очень продолжительное время. Если уж человеку посчастливилось выжить после такой страшной болезни, то он просто обязан отнестись к своему здоровью со всей возможной ответственностью.

После относительной стабилизации общего состояния и снижения температуры тела до нормальных значений обязательно рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры – ингаляции с растворами муколитиков (лазолван и амбробене), антисептиков (диоксидин и декасан), соляно–щелочные ингаляции (с использованием минеральной воды). Рекомендуется после этого проводить КУФ зева и носа. Важное значение после перенесенных осложнений имеет и лечебная физкультура.Свиной грипп

Выводы

Пневмония, вызванная вирусом свиного гриппа (атипичная) – это очень тяжелое и прогностически неблагоприятное заболевание, которое сложно поддается лечению.

Советуем почитать: Симптомы пневмонии при гриппе

Видео: «Свиной грипп» — Момент Истины от 15.02.2016