Последствия пневмонии у детей

Пневмония – одно из наиболее опасных заболеваний респираторного тракта у детей, которое в ряде случаев (как правило, при несвоевременной диагностике или неадекватно назначенном лечении) может привести к летальному исходу, особенно у новорожденных.

Не так стоит опасаться самой пневмонии у детей, последствия ее и осложнения представляют куда большую опасность.

Крайне неблагоприятное значение имеют последствия пневмонии у детей – как немедленные, так и отсроченные.

Классификация и характеристика разного рода осложнений пневмонии

Немедленные осложнения

Такие, что возникли в первые двое суток с момента наступления заболевания. К ним относятся:

  1. Синдром злокачественной интоксикации (синдром Уотерхауса-Фридериксена). То есть, из-за большого количества микроорганизмов (а точнее, разрушения их клеток) в кровь попадает огромнейшее количество эндотоксинов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов), которые вызывают тяжелейший интоксикационный синдром, проявляющийся стойкой фебрильной гипертермией (которая в данном случае поддерживается двумя факторами – иммунным ответом на сам возбудитель и выделением эндотоксинов). Такую лихорадку очень сложно купировать, велика вероятность осложнений со стороны дыхательной системы и летального исхода от интоксикации.
  2. Нейротоксикоз – осложнение, которое вызвано действием токсинов на кору головного мозга. Как правило, проявляется сильнейшими клонико-тоническими судорогами, иногда возможна остановка дыхания. Купируется инъекцией сибазона и массивной инфузионной терапией.

    Рентген

    Эмпиема плевры.

Отсроченные осложнения воспаления легких

К ним относятся:

  1. Экссудативный и адгезивный плеврит. Эта патология заключается в наличии выпота между двумя листами плевры, при адгезивном плеврите имеет место наличие фибрина. Возникает при некорректно леченой пневмонии, неэффективной антибиотикотерапии. Проявляется осложнение сильной болью в области грудной клетки. Для того, чтобы откачать скопившуюся жидкость, необходимо проведение пункции грудной клетки – то есть без хирургического вмешательства ребенка спасти будет нереально.
  2. Абсцесс легкого. При нарушении иммунного ответа организма на инфекционный процесс образуется осумкованный очаг гнойного воспаления в паренхиме легкого. На рентгенограмме выглядит как гомогенное затемнение с ровными контурами. То есть, ограниченный воспалительный очаг. Абсцесс – это осложнение, которое может находиться в двух стадиях – до прорыва и после прорыва, от этого зависит клиника воспалительного процесса. До прорыва будет наблюдаться выраженный интоксикационный синдром, лихорадка до фебрильных значений, повышение пульса и частоты дыхательных движений. После прорыва температуры не будет (возможна даже пониженная), сильная слабость и кашель с отхождением гнойной мокроты.
  3. Эмпиема плевры. Это осложнение еще более опасно, чем плеврит или абсцесс. Оно развивается в том случае, если к плевриту присоединяется вторичная инфекция и происходит разлитое воспаление, которое ничем не ограничено. Таким образом, клиника этого осложнения будет характеризоваться намного более интенсивным интоксикационно-воспалительным синдромом, а, возможно, будет в дальнейшем развитие генерализованного воспалительного ответа.
  4. Пневмоторакс или пиопневмоторакс (последний вариант при пневмонии бывает чаще). Это осложнение возникает из-за попадания воздуха и гноя в полость грудной клетки. Характеризуется клинически сильнейшей одышкой (дыхательной недостаточностью), выраженным интоксикационным синдромом, повышением температуры тела.
  5. Сепсис. Это наиболее грозное осложнение пневмонии, которое только может возникнуть. Как правило, до его появления имеет место эмпиема плевры. Представляет собой системный ответ на воспаление (то есть, патологические изменения будут отображаться со стороны каждой из систем). Проявляется повышением температуры до фебрильных значений, изменением в лейкоцитарной формуле (повышение палочкоядерных форм лейкоцитов свыше 5%), падением артериального давления, снижением частоты сердечных сокращений. Происходит снижение диуреза и ишемия внутренних органов, что обусловлено падением артериального давления. Помощь оказывается только в отделении реанимации и интенсивной терапии.
  6. Хроническая пневмония – достаточно редкое осложнение, характеризуется формированием хронических очагов воспаления, которые в дальнейшем будут приводить к рецидивам воспаления легкого.

    Снимок

    Абсцесс легкого.

Диагностика осложнений

Кроме сбора жалоб, анамнеза и оценки объективного статуса, для диагностики осложнений заболевания необходимы данные дополнительных инструментальных или лабораторных методов исследования. Обязательно проведение (повторное) рентгенограммы грудной клетки. Наличие округлой гомогенной тени будет указывать на абсцесс легкого, крупное затемнение без четких контуров в каком-то из синусов укажет на скопление гноя (или же выпота) в плевре. Уровень жидкости будет свидетельствовать о наличии пиопневмоторакса. Немаловажным анализом будет общий анализ крови и мочи. Как правило, при осложнениях пневмонии будут ярко выраженные признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом влево, повышение СОЭ).

При наличии генерализованного воспалительного ответа на системное воспаление необходимо, в первую очередь, динамическое наблюдение за состоянием жизненно важных органов – сердца, почек и мозга. Должен быть динамический контроль за такими показателями, как частота сердечных сокращений (пульс), уровень артериального давления, сатурация (уровень насыщенности крови кислородом), частота дыхательных движений. Должен вестись почасовой контроль диуреза. Для полной ясности картины почечной недостаточности, необходимо в динамике делать измерение уровня креатинина, вести подсчет скорости клубочковой фильтрации, количественного показателя электролитов. При необходимости, следует выполнять ребенку гемодиализ, подключать к аппарату искусственной ветиляции легких.

Абсцесс

Абсцесс с прорывом в бронх.

Последствия неосложненной пневмонии

Если пневмонию начали не вовремя лечить, но осложнения в этом случае не развились, то, скорее всего, все завершится просто формированием рубца в легких (то есть замещение пораженного участка паренхимы легких фиброзной, соединительной тканью). Клинически он себя проявлять не будет, скорее всего, но на рентгенографии будет выделяться негомогенной тенью.

Плеврит на снимке.

Плеврит.

Кроме того, возможно гораздо более неприятное последствие – формирование двусторонней пневмонии. Как правило, двусторонняя пневмония связана с присоединением к обычной инфекции (пневмококковой, стрептококковой, стафилококковой) атипичной микрофлоры (легионелл в большинстве случаев). Это крайне неблагоприятный для выздоровления вариант течения воспаления легких у детей, так как приводит к выраженной дыхательной недостаточности. На рентгене будет отмечаться двустороннее затемнение, как при крупозной пневмонии, только с обеих сторон. Такая пневмония протекает еще тяжелее, чем осложнившаяся плевритом или абсцессом односторонняя пневмония. Имеет все вышеупомянутые признаки системного иммунного ответа, лечится только в стационаре отделения реанимации и интенсивной терапии. Необходимо подсоединение ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких, парентеральное кормление (то есть растворы питательных веществ – аминовен, липофундин и глюкоза 5% должны вводиться внутривенно капельно). И даже при соблюдении абсолютно всех мер, так или иначе связанных с предотвращением осложнений, двусторонняя пневмония с присоединением атипичной микрофлоры имеет очень неблагоприятный прогноз в плане выздоровления.

Вывод

Все летальные исходы связаны, как правило, с осложнениями воспаления легких, которые не были вовремя диагностированы и вылечены.

Советуем почитать: Правила восстановления после пневмонии у ребенка

Видео: Укрепление иммунитета после антибиотиков — Доктор Комаровский