Чем опасна пневмония у недоношенных детей

 

Согласно данным статистики, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, распространенность врожденной пневмонии у недоношенных детей составляет порядка 10 %. Это катастрофическая цифра, учитывая все возможности, которые открывает перед человечеством медицина двадцать первого века. Этот показатель, что самое интересное, немаленький и в самых развитых странах, таких как США, Англия и Канада. Безусловно, несостоятельность всех систем (в том числе и иммунной) делает недоношенного новорожденного (особенно родившихся в возрасте 8 месяцев) особо уязвимым к воздействию факторов внешней среды. Вне всякого сомнения, диагностика крайне затруднена.

Следует ради справедливости отметить следующий факт – на сегодняшний день выхаживают недоношенных детей с массой тела более 500 грамм. Да, если рассуждать чисто из гуманистических соображений, то это правильно, однако, подобная тактика приведет к резкому увеличению количества недоношенных детей с врожденной пневмонией. Потому что, по определению, не может быть здоровым ребенок с весом в полкило. А значит, и смертность детская тоже вырастет – но это все будут относительные показатели, которые не будут свидетельствовать об истинном положении дел.

Что самое интересное – симптоматика зависит и от того, было ли заражение пневмонией внутриутробное, в дородовый или же послеродовый период, во сколько месяцев родился ребенок, каковы его индивидуальные анатомо-физиологические особенности. Нередко случается так, что заболевание ребенка возникает тогда, когда он еще был в утробе матери. Это случается тогда, когда мать во время беременности заболевает определенной нозологией, возбудитель, который может проникать через фетоплацентарный барьер. В таком случае, внутриутробные воспаления легких, как правило, сопровождаются задержкой внутриутробного развития.Недоношенный

Этиотропные факторы, которые могут привести к возникновению пневмонии у новорожденного ребенка

Практически все болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы могут стать причиной развития врожденной пневмонии у недоношенного новорожденного ребенка, в силу его незрелости. Это и стафилококки, и пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, грибки из рода Кандида, пневмоциста, токсоплазма, некоторые другие простейшие, атипичная флора (микоплазма, хламидия, трихомонада), некоторые вирусы (тот же вирус опоясывающего герпеса, цитомегаловирусная инфекция). Особую опасность для недоношенного новорожденного представляют вирусные врожденные пневмонии, так как ребенок возрастом несколько дней еще не привит ни от одной болезни (за исключением прививки БЦЖ от туберкулеза, но ее тоже уже не всегда получается получить). То есть, специфического иммунитета от многих опасных вирусных инфекций нет и любая, даже самая безобидная, на первый взгляд, острая респираторная вирусная инфекция, у недоношенного новорожденного ребенка может стать причиной тяжелой пневмонии.

Кроме того, отягощающими процесс факторами риска, являются кровотечения в период беременности, хронические заболевания мамы, отхождение околоплодных вод раньше положенного срока.

Способы проникновения инфекционного агента в организм новорожденного

Больной ребенокНа сегодняшний день выделяют два способа передачи инфекции от организма матери к ребенку (неважно, доношенному или же недоношенному):

  1. Бронхогенный способ. То есть, попадание болезнетворных организмов осуществляется через дыхательные пути ребенка во время прохождения через родовые пути матери (именно тогда происходит раскрытие легких благодаря сурфактанту). Так ребенок может заразиться либо флорой, которая находится в окружающей среде, либо к микроорганизмам, которыми заражена мать (при прохождении через родовые пути либо же попадание возбудителя из околоплодных вод).
  2. Гематогенный способ. Подобным образом ребенок заражается от матери через фетоплацентарный барьер. Так проникают самые опасные возбудители, приводящие кроме, как к пневмонии, так еще и к грубой задержке внутриутробного развития.
  3. Аспирационный – заглатывание мекония или околоплодных вод.

Проявления пневмонии у недоношенных

Врач-неонатолог, в отличие от педиатра или терапевта, не может рассчитывать на получение жалоб от своего пациента или же рассказов о динамике самочувствия, а потому может основываться только на том, что услышит, увидит, простучит и прощупает. Ну и, конечно же, на данных лабораторных методов диагностики. Патогномоничные симптомы врожденной пневмонии у новорожденного – это бледно-серый цвет кожи и дыхательная недостаточность (увеличение частоты дыхания выше нормы). Во время потребления пищи возникает рвота, через двое–трое суток — спазм кишечника. Обилие влажных хрипов в нижних отделах легких, выслушивается жесткое дыхание – типичная аускультативная картина врожденной пневмонии новорожденных. Ребенок вялый, сонливый, заметна одышка, проявляется продуктивный кашель. Повышается давление и частота сердечных сокращений. Заболевание, это, как правило, протекает в течение месяца, при правильном лечении. Однако при несвоевременной или неадекватной терапии ребенок обречен на смерть.

Лечение детейКлиника и симптоматика врожденной пневмонии у доношенного и недоношенного ребенка совпадает, однако, у недоношенного она, понятное дело, будет ярче, а заболевание будет проходить в разы интенсивнее, процент летальности на порядок выше.

Тактика ведения

А в этом моменте есть ряд различий, между ведением доношенного и недоношенного ребенка с пневмонией. Недоношенный ребенок по определению не может быть выписан из стационара домой (его выхаживают в неонатальном отделении, соматическом) и, если возникает хоть малейшее подозрение на пневмонию, то такого пациента сразу же госпитализируют в отделение реанимации новорожденных и начинают подачу кислорода через маску. Так что, можно сказать, время, необходимое на госпитализацию, неонатологи в этом случае выгадывают, несмотря на то, что вылечить недоношенного, маловесного ребенка будет на порядок сложнее.

Кормление такого ребенка происходит, в большинстве, парэнтерально (то есть вводят питательные вещества в растворенном виде по вене). Это обусловлено тем, что находясь в таком состоянии маленький пациент просто не в состоянии получать грудное вскармливание — может аспирировать. Даже если его кормить через зонд. Обязательно надо удалить слизь электроотсосом из дыхательных путей, а затем переворачивать сбоку на бок, для того, чтобы в легких не было застоя.

Дети в неонатальном центреЭто одно из самых неблагоприятных явлений, которое наблюдается при пневмонии у новорожденных. Его последствия – плеврит или пиопневмоторакс, что в случае с новорожденным практически на 100% гарантирует летальный исход.

Алгоритм диагностики

Необходимая дифференциальная диагностика такая же, как и доношенного новорожденного. Необходимо отметить, что врожденная пневмония, развившаяся у недоношенных детей, встречается несколько реже, чем те патологии, с которыми необходимо проводить диагностику.

Только в этом случае намного чаще возникают у детей патологии, связанные с нарушением гистогенеза и органогенеза (так называемые нарушения эмбрионального развития). Если подобные нарушения имеют место, то прогноз будет на порядок хуже, чем при каком бы то ни было инфекционном заболевании, ибо нарушения эти далеко не все вообще поддаются лечению, даже хирургическому. Схема диагностики стандартная:

  1. Оценка общего состояния, физикальных данных детей
  2. Динамический контроль за основными витальными функциями: контроль ЧСС, АД, пульса, температуры и сатурации
  3. Оценка данных лабораторных методов исследования

Лечение

Лечение ребенкаАналогично той терапии, которая будет применяться и в том же случае, что и с доношенным ребенком. Только меньше дозировки и дольше срок лечения. Антибиотикотерапия у недоношенных детей применяется, отталкиваясь только от того, насколько оправдан будет риск применения того или иного препарата в данной ситуации. Как правило, из всех антибиотиков выбирают цефтриаксон или же цефепим (если же речь идет о возможности присоединения госпитальной инфекции – синегнойной палочки, метициллинрезистентного стафилококка или еще какого-нибудь особо опасного микроорганизма). При его неэффективности используют хорошо известную в детском отделении реанимации и интенсивной терапии схему антибиотикотерапии – амикацин, тиенам, ванкомицин.

Безусловно, это все – сильнейшие антибиотики, которые могут вызвать очень тяжелые последствия, вплоть до глухоты, однако в том случае, если отказаться от их применения, то у ребенка разовьется септический шок и он погибнет. Может даже и не случится, и ребенок умрет раньше – от дыхательной недостаточности, чем от какого-либо осложнения. Так что в любом случае пневмония у новорожденного обуславливает прогноз при недостаточно эффективной терапии неблагоприятный. Важно понимать и то, что все остальные препараты (жаропонижающие и противокашлевые) подаются также парентерально. Из-за чего и приходится постоянно поддерживать больному ребенку венозный доступ, хотя его даже установить очень сложно, особенно если ребенок длительно фебрильно лихорадил и он обезвожен. Лазолван в капельницах также рекомендуется употреблять для отхождения мокроты из легких больного ребенка.

ДетиПробиотиков парентеральных, к сожалению, пока еще в нашей стране нет (эффективных имеется ввиду нет), так что восстанавливать микрофлору после этого придется очень долго. Пневмония у новорожденных детей лечится с побочными эффектами – неизбежными последствиями, здесь ничего не поделать, пока.

Выводы

Недоношенный ребенок подвержен всевозможным заболеваниям намного сильнее, чем доношенный. То, что у него будет врожденной пневмония или же она разовьется в первые дни жизни – вероятность намного больше, а лечить ее будет намного труднее. Осложнения возникают намного чаще и в большинстве случаев для выздоровления прогноз в этом случае неблагоприятный. Пневмония у недоношенных – очень опасное заболевание!

Советуем почитать: Особенности течения очаговой пневмонии

Видео: Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского