Роль микоплазмы в развитии пневмонии у детей

Микоплазменная пневмония, развившаяся у детей – это одна из разновидностей атипичных пневмоний, характеризующаяся легким течением или средней степени тяжести, со стертостью клинической симптоматики у детей и своеобразной рентгенологической картиной. Из всех атипичных пневмоний является наиболее «безобидной», протекает в форме средней или же легкой степени тяжести.

Этиология возбудителя

Микоплазма – это специфичный внутриклеточный паразит, который не имеет своей собственной клеточной стенки и процессы анаболизма и катаболизма проводит внутри клетки, подобно вирусам. Однако микроорганизм не является вирусом, так как имеет свой собственный белоксинтезирующий аппарат. Сам по себе воспалительный ответ реализуется посредством стандартных механизмов, собственно точно также, как и при самой обычной пневмонии.Пневмония у детей

Эпидемиология инфекционного заболевания

Распространенность микоплазменной пневмонии составляет около 20% от общего количества пневмонии у детей и подростков, периодически регистрируются вспышки микоплазменной инфекции в детских коллективах. Так что заболевание редким назвать нельзя.

Клиника заболевания

Микоплазменная пневмония характеризуется нетипичными для воспаления легких у детей симптомами: сильной головной болью, субфебрильной температурой (то есть подъемом температуры до 37,0-37,5 градусов Цельсия), редким сухим малопродуктивным кашлем, который продолжается до 3 недель, катаральным симптомом, першением в горле. Очень редко, но встречаются у детей и тяжелые формы заболевания микоплазменной пневмонией. Они проявляются повышением лихорадки до фебрильных значений, выраженной лимфоаденопатией, миальгиями, встречается и полиморфная сыпь (иногда), могут возникнуть артралгии, увеличение печени и селезенки, бактериурия и выделение белка с мочой, выраженной интоксикационной симптоматикой. Эти симптомы, как правило, возникают у больных с иммунодефицитом. То есть, даже такая не особо опасная микоплазма может вызвать подобного рода симптомы.

Диагностика микоплазменной пневмонии

Рентгеновский снимок

На рисунке – микоплазменная пневмония на снимке.

Как и обычно, установление какого-либо диагноза начинается со сбора жалоб и анамнеза больного. Необходимо проанализировать ведущие симптомы. В большинстве случаев, микоплазменная инфекция у детей манифестирует подостро, симптомами острой респираторной вирусной инфекции, назофарингита, трахеита, бронхита. Естественно, лечение, которое назначает больной сам себе или же то, что ему рекомендуют аптекари, не имеет должного эффекта (в лучшем случае просто купирует симптомы) и он все-таки решает обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Вид под микроскопом

Под микроскопом.

Самое интересное состоит в том, что к врачу такой больной попадает с аналогичными жалобами, только отмечает, что длятся эти симптомы уже на протяжении длительного периода времени. По крайней мере, то, что у больного уже больше недели не проходит насморк, кашель остается по-прежнему сухим или малопродуктивным, стабильно держится стойкий субфебрилитет, должно насторожить врача. Проанализировав вышеизложенные симптомы и скудные проявления заболевания, которые нашли подтверждение в данных физикального осмотра (ослабление дыхание, единичные влажные хрипы), врач, как правило, назначит прохождение основных лабораторных и клинических методов исследования. К ним относятся общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенография грудной клетки (важно — именно обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, а не флюорография). Для общеклинических анализов будет характерно проявление воспалительного процесса, не сильно выраженного. На рентгеновском снимке (необходимо делать в двух проекциях), — визуализируется негомогенная инфильтрация легкой или средней степени тяжести, нарушение бронхиального и сосудистого рисунка с появлением диффузных петлевидных и сетчатых элементов.

Для того, чтобы наверняка выявить возбудителя и поставить этиологический диагноз, необходимо сдать посев на микоплазму. С учетом того, что микоплазма на питательных средах растет очень и очень плохо, можно сказать о том, что проведение этого анализа нецелесообразно. Использовать определение антител в сыворотке крови у детей – эффективный вариант, однако из-за того, что анализ будет готов через неделю – другую, он будет иметь исключительно ретроспективное значение (то есть просто подтвердит диагноз, не более того). Так что, несмотря на все достижения современной науки и техники, как лечили воспаление легких чисто эмпирическими методами, так и лечат подобным образом на сегодняшний день. И, можно отметить, что вполне успешно.

МРТ

МРТ снимок.

Терапия

Лечение микоплазменной пневмонии у детей следует начинать эмпирически. Однако важной особенностью лечения микоплазменного воспаления легких (впрочем, как и любой другой атипичной пневмонии) является то, что в этом случае неэффективны антибиотики пенницилинового и цефалоспоринового ряда, в виду морфофункциональных особенностей внутриклеточного паразита.

  1. Основным моментом, в лечении этой патологии является назначение макролидов – азитромицина, кларитромицина или же роксилида. Назначаются эти препараты из расчета одна таблетка на сутки, курсом на семь-десять дней.
  2. Другой важный момент – рациональная терапия пробиотиками. Назначается линекс или лактовит-форте по одной купсуле трижды в сутки (курсом на десять дней) для того, чтобы можно было предотвратить дисбиоз.
  3. Необходимо, кроме всего прочего, назначение отхаркивающих и противокашлевых средств – флавамед и эреспал по 1 таблетке 3 раза в сутки каждый препарат, курс на 10 дней,
  4. Как важное дополнение к основному курсу лечения рекомендована небулайзерная терапия:
  • ингаляции с минеральной водой «Боржоми» в течение 5 минут по 3 раза в день (потенцируют отхаркивающий эффект применяемой терапии);
  • ингаляции с диоксидином по 5 минут 3 раза в день (обеззараживающее действие на дыхательные пути);
  • ингаляции с амбробене (раствором) по 5 минут 3 раза в день.

    Пневмония на снимке

    Тяжелая микоплазменная пневмония.

Выводы

Микоплазменная пневмония – один из видов атипичных пневмоний, который протекает у детей относительно легко, но и в этом случае необходимо своевременно назначить грамотное лечение (что весьма затруднительно из-за скудной симптоматики), во избежание каких-либо осложнений. Не стоит дожидаться результатов анализов – необходимо при малейшем подозрении на атипичный процесс сразу же назначать соответствующую антибактериальную терапию, это позволит вылечить болезнь в самом ее начале. Кроме того, прежде чем при неэффективности базового антибиотика переходить на более сильный антибактериальный препарат (например с цефтриаксона на амикацин или тиенам), следует просто к схеме добавить любой макролид – лучше всего роксилид 3000000 ЕД, он уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны (особенно при лечении атипичных инфекций у беременных).

Советуем почитать: Симптомы атипичной пневмонии у детей

Видео: Как установить диагноз пневмония? — Доктор Комаровский