Лечение пневмонии в стационаре по схемам лечения

Пневмония – тяжелое заболевание инфекционной природы, которое в большинстве случаев лечится стационарно, ввиду тяжести течения и высокой вероятности развития осложнений, способных привести к самому неблагоприятному исходу. Тактика ведения больного с воспалением легких в большинстве случаев зависит от тяжести его стояния и степени распространенности процесса (в принципе, эти две вещи взаимосвязаны между собой), имеет, кроме того, значение, какой именно микроорганизм привел к развитию воспалительного процесса, локализующегося в нижних отделах воспалительного тракта и в паренхиме легких. Выбор лечения пневмонии в стационаре, схема лечения, оптимальная для каждого в отдельности пациента – вот что должен подобрать лечащий врач. Понятно, что раз уж больной попал в стационар, то там его хоть лечить правильно будут – прополисом дома вылечиться не получилось еще ни у кого.

Действия приемного покоя

При поступлении больного в стационар, с подозрением на пневмонию, первоочередно проводится оценка его общего состояния. Таковы стандарты. Идет сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза заболевания (то есть краткой истории о том, как именно протекает заболевание у человека в данном случае, как начиналось – остро или постепенно, с чем связывает его появление и так далее). После этого необходимо оценить объективно – аускультативно выслушиваемое ослабление дыхания, наличие хрипов (как правило, мелкопузырчатых, влажных) над областью поражения, перкуторно – притупление звука в той же области, несомненно, укажет на развитие процесса воспаления легких.

Для того, чтобы оценить дыхательную недостаточность – важный прогностический признак, необходимо подсчитать частоту дыхательных движений и измерить сатурацию (уровень насыщения кислородом крови). Как правило, будет наблюдаться фебрильная лихорадка. Если же температура отсутствует – это очень плохо, так как, в любом случае, будет указывать на недостаточность иммунной системы. Низкий показатель сатурации (менее 95%) укажет на недостаточность газообмена в тканях, а потому больной будет нуждаться в реанимационных мероприятиях. При условии того, что человек не находится в угрожающем для жизни состоянии, ему показано проведение обзорной рентгенограммы грудной клетки. Именно это обследование в полной мере подтвердит диагноз воспаления легких (или же опровергнет его), так как является золотым стандартом диагностики в этом случае.Сатурация

Определившись с тем, что у больного имеет место пневмония, уточняют ее вид. Главное в этом вопросе – установить, когда пациент заболел пневмонией (находясь дома или же в больнице). Отталкиваясь уже от этого, можно приблизительно установить характер микрофлоры, которая вызвала пневмонию. То есть понять, в данном случае имеет место внегоспитальная или же госпитальная пневмония. Соизмерив все это с объективными данными, касательно состояния здоровья больного, можно подобрать оптимальную схему лечения, с учетом возможностей стационара. Не стоит забывать также и о том, что зачастую пневмонии имеют стертый вариант течения – то есть не проявляются ярко выраженным катаральным, интоксикационным синдромом. Более того, существуют такие воспаления легких, которые просто невозможно увидеть на рентгенологическом снимке. Именно они имеют наибольшую опасность для больного, так как в большинстве случаев они не являются вовремя диагностируемыми. А последствия вызывают не менее тяжелые, чем типичные пневмонии. Некоторые рекомендуют лечение прополисом – этого нельзя делать категорически.

Основные принципы ведения больного с воспалением легких в условиях отделения

Антибиотикотерапия

Базовой терапией любого вида воспаления легких (стандартом), вне всякого сомнения, является использование антибактериальных препаратов. Никакого лечения прополисом – это ненаучно! В зависимости от распространенности патологического процесса, общего состояния больного, характеристик возбудителя производится выбор оптимального антибактериального препарата. Если врач сталкивается с обычной внегоспитальной мелкоочаговой пневмонией, то в большинстве случаев, здесь все ограничивается не более, чем приемом пероральных форм антибиотиков.

Пенициллины

Как правило, препаратами выбора становятся защищенные пенициллины (незащищенные работают только лишь у детей до года, всем остальным их можно уже и не назначать – будет не эффективно из-за сформовавшейся к ним резистентности, устойчивости у микроорганизмов). То есть, в большинстве случаев, при пневмонии легкой формы, больному можно будет назначить тот же самый аугментин 1,0 — применять из расчета по одной таблетке три раза в день, а для детей предназначен аналог этого препарата в лекарственной форме суспензии, называется он «Амоксиклав». Препарат выпускается в дозировке 125 мл или же 250 мл. В каждой упаковке есть инструкция, следуя указаниям которой можно легко высчитать дозировку в мл на каждый прием препарата в зависимости от массы тела и возраста ребенка.Воспаление легких

Цефалоспорины

В том случае, если требуется более сильный антибактериальный препарат, то тогда рекомендуется использовать уже какой-либо цефалоспорин в инъекционной форме. Почему так? Потому, что именно эти препараты будут эффективны в том случае, если все предыдущие не окажут терапевтического влияния. Безусловно, написано великое множество самых разнообразных трудов (как правило, американскими авторами) о том, что на самом деле, нет никакой разницы между использованием пероральных и инъекционных форм антибактериальных препаратов, что якобы есть там какие-то рандомизированные трижды обследования, которые это все подтверждают и так далее.

Однако, разница есть, что может подтвердить не один практик. Взять хотя бы теоретическое рассуждение – вводимый перорально антибиотик пока пройдет через желудочно-кишечный тракт, пока усвоится, пока попадет к органу-мишени – пройдет уже очень много времени, а, главное, львиная доля действующего вещества будет элиминирована (то есть на несколько порядков снизится биодоступность препарата). Введенный внутривенно (или хотя бы внутримышечно) препарат в значительно большей степени достигнет поставленной «цели» и окажет необходимое терапевтическое воздействие на организм человека.

Так что при неэффективности пенициллинов стоит в любом случае переходить к цефалоспоринам в инъекционной форме. Именно в инъекционной, так как в стационаре это позволить можно без всяких затруднений. Амбулаторно – да, там могут быть еще сомнения, как правило, связанные с тем, что внутримышечные вмешательства при введении антибиотика очень болезненны, а колоть в вену дома может далеко не каждый (по всем стандартам, введение внутривенно каких-либо препаратов на дому вообще запрещено).

В большинстве случаев назначается либо цефтриаксон (третье поколение) из расчета по 1 г два раза в день внутривенно или внутримышечно с перерывом в двенадцать часов. Согласно аналогичной схеме назначаются и близкородственные антибиотики – цефтазидим или же цефоперазон. Курс лечения составляет не менее десяти дней. Реже назначается цефуроксим (зинацеф, аксеф) из расчета 1,5 г три раза в день, по такой же схеме, только интервал введения будет составлять восемь часов между инъекциями. Курс точно так же, не должен быть менее, чем десять дней.Лечение пневмонии

Необходимо отметить, что первые два поколения цефалоспоринов в большей степени действуют на граммположительную флору, два остальных – на граммнегативную. Учитывая то, что, как правило, более тяжелые инфекционные процессы вызваны именно граммнегативной флорой, то при более тяжелых пневмониях назначается антибиотик третьего или даже четвертого поколения – цефепим рекомендован к использованию при подозрении на госпитальную инфекцию или же при неэффективности представителей первых двух групп, что стало видно после их использования. Если уже и такие сильные антибиотики не имеют должного воздействия, необходимо уже всерьез задумываться о целесообразности лечения пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. К этому времени уже, как правило, будет готов посев мокроты с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам, так что терапия не будет проводиться эмпирически. Необходимо, опять же, отталкиваться от состояния больного.

Макролиды

Бывают случаи, когда просто сохраняется вялотекущая пневмония, которая не реагирует на лечение вышеуказанными препаратами. В таком случае, вероятнее всего есть попадание на атипичный возбудитель, который не чувствителен к антибактериальным препаратам бета-лактамного ряда, а значит – к проводимому лечению необходимо просто-напросто добавить любой из макролидов. Как правило, рекомендуется азитромицин 500 мг или же клацид в аналогичной дозировке. Применяется по одной таблетке один раз в день в течении не менее десяти дней. Единственный антибиотик, который можно применять у беременных – это роксилид (рокситромицин), назначается по аналогичной вышеприведенной схеме в дозировке по 3000000 Ед. Важное замечание – даже в том случае, если больной переходит с бета-лактамного антибиотика на макролид, бета-лактамный антибиотик нельзя прекращать употреблять, необходимо придерживаться курса не менее десяти дней по той причине, что если не будет выдержан в полной мере курс приема, то в дальнейшем, после допущенного нарушения графика приема, разовьется резистентность микроорганизмов к этому бета-лактаму. Самая распространенная ошибка пациентов (судя по наблюдениям), которые лечатся не в стационаре – после наступления улучшения сразу же прекращать прием антибиотика. В дальнейшем их будет лечить намного сложнее, даже при том условии, что не будет рецидива именно этого заболевания. Никакого лечения прополисом – только указанные схемы!

Тактика ведения в сложных клинических случаях

АнтибиотикиПри том условии, что будет наблюдаться прогрессирование патологического процесса и ухудшаться состояние больного дальше, необходимо будет применение более сильных антибиотиков. В условиях стационара это будет амикацин — 15 мг/кг в сутки в 3 приема, фторхинолон респираторной группы — левофлоксацин, внутривенно капельно по 100 мг два раза в день, возможно применение любого из карбапенемов – имипенем или меропенем 0,5 г три раза в день внутривенно капельно, в самом крайнем случае – ванкомицин по 0,5 г 4 раза или по 1 г 2 раза в сутки внутривенно струйно, но это уже после всех возможных вариантов.

В отделениях реанимации и интенсивной терапии актуально использование при пневмонии комбинации антибактериальных препаратов. Как правило, в комбинацию входят тиенам, амикацин и ванкомицин. Такого рода схема лечения перекрывает всю известную ныне существующую микрофлору (в том числе даже самую устойчивую госпитальную – метициллинрезистентный стафилококк и синегнойную палочку), однако, микрофлора кишечника после такого лечения пострадает очень сильно, будет восстанавливаться на протяжении длительного периода времени (не меньше одного месяца).

Симптоматическая терапия

Кроме антибиотикотерапии при пневмонии обязательно использование пробиотиков – линекс, лактовит или йогурт назначается из расчета по одной капсуле трижды в день. Это позволит избежать всех возможных диспепсических расстройств после проведенного лечения, прополис антибиотики не заменит.Линекс

Важный компонент лечения пневмонии – муколитические препараты. Рекомендована схема из отхаркивающего препарата – амброксола, лазолвана, ацетилцистеина или карбоцистеина из расчета по одной таблетке трижды в день вместе с препаратом, снимающим отек дыхательных путей – эреспал или аскорил по той же самой схеме.

Жаропонижающая терапия проводится при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов – нимесил, парацетамол, ибупрофен. Их применять следует только при повышении температуры тела до 38,0 градусов Цельсия. С инфузионной терапией нужно быть предельно осторожным – задержка жидкости в организме, которая происходит на биохимическом уровне в сочетании с обильным «наводнением» внутривенно может закончиться отеком головного мозга, особенно у детей, у взрослых не так. Употребление прополиса нецелесообразно, вопреки распространенному заблуждению. Более того, у аллергиков прополис может вызвать осложнения. Диспансерное наблюдение потребуется не только у терапевта, но и у аллерголога.

Показана при отсутствии лихорадки и на стадии восстановления терапия с помощью ингаляций. Применяются соляно-щелочные ингаляции, после них ингаляции с амбробене и с декасаном в течении пяти минут три раза в день. Никакого лечения прополисом. Рекомендована у взрослых ЛФК при восстановлении после перенесенного заболевания, диспансерное наблюдение в течение года.

Выводы

Оптимальная схема лечения в стационаре пневмонии – цефтриаксон по 1 г дважды в день с интервалом восемь часов, линекс по одной таблетке трижды в день, амброксол и эреспал по одной таблетке трижды в день. Жаропонижающая терапия при необходимости, совсем немного «капельниц». Ингаляции при улучшении состояния, для улучшения отхождения мокроты, после стабилизации состояния. Никакого лечения прополисом у взрослых. И это все – при постоянном мониторинге состояния пациента, а в дальнейшем диспансерное наблюдение по месту жительства, амбулаторно.

Советуем почитать: Проведение ингаляций при пневмонии

Видео: Пневмония. Как не умереть от воспаления легких