Лечение пневмонии

Пневмония (воспаление легких) – то одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы, связанных с поражением нижних респираторных отделов (легочной ткани), кроме того, воспалительный процесс при этой патологии захватывает и паренхиму легких. Подобного рода изменения вызывают выраженную симптоматику, которая заключается в манифестации гипертермического, катарального и интоксикационного синдромов. В связи с этим чрезвычайно важна своевременная диагностика и грамотное лечение воспаления легких, так как несвоевременно начатая терапия может привести к ряду осложнений и последствий, исход которых может быть летальным, особенно в раннем детском возрасте.

Возникает пневмония, как правило, в результате прогрессирования уже имеющегося острого респираторного вирусного заболевания, которое не было вовремя диагностировано или же. Что более вероятно, просто не лечилось. Да и система защиты организма оказалась таковой, что не смогла противостоять действию патогенных микроорганизмов. Самое главное в лечении пневмонии (воспаления легких) понимать не только патогенез, но и этиологию (причину возникновения) заболевания. Именно знание этого момента позволит назначить правильное, этиологически обоснованное лечение пневмонии, которое позволит не устранять последствия болезни, а элиминировать (устранить) ее первопричину.

Этиология заболевания

АнтибиотикиДело все в том, что вызвать пневмонию может несколько факторов, в большинстве случаев инфекционной природы:

  1. Бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной возникновения воспаления легких в подавляющем большинстве случаев. Как правило, это стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка. Есть и более неблагоприятные варианты возбудителей. К ним относятся представители госпитальной флоры, такие как синегнойная палочка, метициллинрезистентный стафилококк (MRSA).
  2. Атипичная флора. Существуют несколько типов микроорганизмов, которые согласно современной классификации невозможно определить ни к одной из существующих таксономических групп – это внутриклеточные паразиты. Они имеют признаки как бактерии (наличие собственного белоксинтезирующего аппарата), так и признаки, характерные для вирусов (отсутствие клеточной стенки, репликация и жизнедеятельность только внутри клетки-хозяина).
  3. Вирусы. Пневмония вирусной этиологии – достаточно редкое явление, однако неблагоприятное прогностически, так как невозможно в большинстве случаев назначить этиотропную терапию.
  4. Пневмония аспрационного генеза. Если происходит заброс пищи в дыхательные пути (аспирация), то велика вероятность развития из-за этого явления пневмонии.

Логичным будет вопрос – зачем в статье про лечение пневмонии столько внимания уделять изучению происхождения и патогенеза заболевания. Все дело в том, что и проявления, и тактика, а во многом и алгоритм дальнейшей диагностики, и тактика ведения больного, в плане лечения пневмонии, зависят именно от этого. Для более наглядного объяснения этого момента ниже приведен краткий исторический очерк.

Как лечили пневмонию до эры антибиотиков?

Многие выдающиеся анатомы и физиологи научились диагностировать пневмонию очень давно, когда еще про антибиотики и рентген не было и речи. Были отмечены некие хрипы, которые, впоследствии приводили к лихорадке и выделению мокроты при сильных кашлевых толчках. Однако же о действенном лечении здесь не могло быть и речи, так как применялись препараты растительного происхождения, всевозможные фитонциды. Да, вне всякого сомнения, они обладают определенным антисептическим эффектом, однако далеко не таким, который позволит лечить воспаление легких, что приводило к большому количеству осложнений и летальных исходов, особенно высокой была детская смертность. И только после открытия в двадцатом веке Александром Флемингом первого антибиотика – пенициллина, появилась возможность лечения воспаления легких.

АнтибиотикиДля того, чтобы было проще представлять алгоритмы ведения больных с пневмонией, необходимо ознакомиться с классификацией пневмоний по нескольким признакам:

  1. Внегоспитальная и госпитальная пневмония. Разделение по условию возникновения является важным аргументом в процессе подбора необходимого антибактериального препарата. Лечение пневмонии у взрослых и у детей проводится одинаковыми препаратами, за исключением фторхинолонов, только, как правило, в форме сиропа.
  2. Какая флора привела к развитию пневмонии — типичная или атипичная. Дело все в том, что антибиотики, применяемые при воспалении легких, вызванным типичной микрофлорой, неэффективны при атипичном возбудителе, лечение пневмонии в этом случае должно проводиться по-другому.
  3. Степень выраженности клинических проявлений. Имеет значение для определения тактики ведения пациента.

Примеры грамотного и эффективного лечения

Как лечить воспаление легких? Стоит ли опираться на общепринятые стандарты или же обратить внимание на лечение народными средствами? Какие рекомендации наиболее оптимальны? При выборе тактики ведения пневмонии решающее значение, все-таки, имеет оценка общего состояния больного. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что решение о том, как именно надо лечить пациента принимается врачом прежде, чем будут готовы результаты дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования. Рекомендации от пульмонолога тоже ждать не стоит. Для понимания читателем вопроса касательно того, что делать при пневмонии, а также необходимой тактики ведения больного с воспалением легких, ниже будут приведены несколько клинических случаев.

Пример №1

Больной жалуется на повышение температуры тела до субфебрильных значений (то есть не более 37,5 градусов), сильный кашель, с отхождением большого количеств мокроты, выраженную общую слабость. При аускультации – обилие влажных хрипов преимущественно в нижних отделах легких, перкуторно – притупление звука в аналогичных отделах. Получив эти данные, уже можно выставить диагноз: острая внегоспитальная пневмония, легкое течение? (под вопросом). Почему так? Подтвердить диагноз пневмонии можно только рентгенологически. Однако, несмотря ни на что, уже на этом этапе необходимо применение антибиотиков, такова рекомендация всех ведущих специалистов в области терапии и пульмонологии. Как правило, назначаются защищенные пенициллины – аугментин (или амоксиклав) по 1 таблетке (1000 мг) по три раза в день, курсом не менее семи дней (эта схема предназначена для взрослых). При аллергии на бета-лактамные антибиотики рекомендовано назначение любого макролида – азитромицина, кларитромицина, из расчета по 1 таблетке (500 мг) один раз в сутки, курс лечения – на 7-10 дней. Кроме того, важным преимуществом макролидов является также и то, что они «перекрывают» атипичную флору, вылечить можно и этот вид пневмоний.Лечение пневмонии

Важное значение имеет и возраст пациента – детей с подозрением на воспаление легких необходимо госпитализировать в обязательном порядке, всех без исключения. Именно таковыми должны быть рекомендации в этом плане. Вылечить ребенка от пневмонии дома можно, но рискованно. В принципе, даже в условиях стационара, детям с нетяжелым течением пневмонии можно давать оспамокс в суспензии (незащищенный пенициллин). Можно детям давать и макролид (Ормакс, Клацид или же Сумамед), но только в лекарственной форме сиропа. Эффективность у него такая же, как у таблетированных или же инъекционных форм антибиотиков.

Необходимость госпитализации объясняется тем, что за таким ребенком необходим постоянный медицинский присмотр, контроль за основными жизненными показателями (сатурация, температура, частота дыхания), который дома либо же невозможен, либо проводится безответственно. Немаловажно и то, что в случае возникновения резкого ухудшении состояния ребенка в условиях стационара быстрее будет оказана первая медицинская помощь и больного скорее направят в отделение реанимации и интенсивной терапии для того, чтобы провести адекватное лечение внегоспитальной пневмонии. Также проще получить рекомендации смежных специалистов.

Лечение

Однако антибиотикотерапия, даже при пневмонии первой классификационной группы (то есть самой «мягкой» формы), далеко не единственный метод лечения. Согласно рекомендациям по лечению этого заболевания, необходимо обязательно при использовании антибиотиков применять пробиотики и пребиотики.

Первая группа препаратов содержит споры микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника, вторая группа – это препараты, действие которых потенцирует рост уже занесенной микрофлоры. Можно выбрать любой из пробиотиков, их эффективность у взрослых приблизительно сравнима – йогурт, бифидум-бактерин, энтерожермина, линекс, лактовит. У детей же предпочтительнее бифидумбактерин, а еще лучше – энтерожермина. Из пребиотиков лучше всего назначить лактофильтрум. Без применения препаратов этих групп гарантировано выраженное расстройство пищеварения, так как антибиотики помимо патологической, уничтожают еще и полезную микрофлору кишечника.Линекс

Необходимо также применение отхаркивающих препаратов. Самые распространенные из них: амброксол (флавамед, лазолван, амбробене, ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин) – препараты примерно одинакового действия, которое обусловлено разжижением мокроты и облегчением выведения секрета из бронхиального дерева. В некоторых случаях, при особо сильно выраженном кашлевом рефлексе, рекомендуется назначить вместе с отхаркивающими препаратами лекарства, которые снимают непосредственно отек стенок бронхов. Лучше всего, особенно в педиатрической практике, зарекомендовал себя аскорил и эреспал (их можно только с двух лет). Для взрослых все вышеуказанные препараты применяются в виде таблеток – по одной таблетке три раза в сутки, для детей – в виде сиропа, также трижды в сутки, но дозировка должна быть пересчитана на массу тела ребенка (подобная информация есть в инструкции к применению препарата).

Касательно дезинтоксикационной терапии (то есть инфузионной – капельниц). До недавнего времени считалось, что всех больных с пневмонией нужно как можно больше наводнять – при повышении объема циркулирующей крови уменьшается удельная концентрация токсинов в крови, тем самым снимается интоксикационный синдром. Однако в последнее время этот подход был существенно пересмотрен. Объем вливаемой жидкости не должен превышать физиологическую потребность в жидкости плюс патологические потери. Это связано с тем, что в ответ на снижение объема циркулирующей крови вырабатывается гормон – вазопрессин, который снижает выделение мочи, тем самым сохраняя водно-электролитный баланс. Процесс этот достаточно медленный, а потому, если на повышенную концентрацию вазопрессина в крови и обусловленную этим задержку диуреза, дать много жидкости, то можно вполне получить отек головного мозга. Особенно опасна передозировка объема инфузионной терапии у детей, так что надо быть в этом вопросе предельно аккуратным.

Физиотерапевтические процедуры также имеют большое значение при лечении воспаления легких. Применяются соляно-щелочные ингаляции (с минеральной водой «Боржоми») по 5 минут трижды в сутки. Эти процедуры можно делать только при нормальной температуре тела. Процедура электрофореза и КУФ зева и носа применяется в восстановительном периоде.Боржоми

Вот собственно и вся схема грамотно подобранного лечения неосложненной, внегоспитальной пневмонии, проверенные стандарты: антибиотик + пробиотик и пребиотик + отхаркивающий препарат и бронходилататор + инфузионная терапия и жаропонижающие (в случае необходимости). Физиотерапевтические процедуры на стадии снижения симптоматики и несколько другие процедуры при реабилитации.

Важное замечание – температуру сбивать только при достижении 38 градусов, это абсолютные стандарты, исключение могут составлять только дети с неврологическими отклонениями. Инфузионную терапию проводить при стойкой гипертермии.

Пример №2

Пациент (ребенок 7 лет) поступает с жалобами на фебрильную лихорадку, сильный кашель с отхождением большого количества мокроты, боль в грудной клетке в области спины справа. Объективно – втяжение межреберных промежутков, тяжелое дыхание. В анамнезе имели место фебрильные судороги. В таком случае, налицо тяжелая внегоспитальная правосторонняя пневмония, а потому такого пациента необходимо в ургентном порядке госпитализировать в стационар инфекционной больницы и начинать внутривенную антибиотикотерапию. Стартовым препаратом лучше всего выбрать цефтриаксон или цефтазидим – антибиотики широкого спектра действия, которые, несмотря на многолетнее применение, до сих пор актуальны и хорошо работают. Необходима массивная инфузионная терапия, так как потери жидкости существенны, что может вызвать дополнительные судороги. Обязательно надо вести контроль всех витальных функций, в том числе учет сатурации (показателя уровня кислорода в крови), диуреза (свидетельствует о состоянии мочевыделительной системы), температуры, частоты сердечных сокращений. Вопрос о необходимости рентген-контроля даже не стоит. В том случае, если проведенной терапии окажется недостаточно, то необходима будет госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии, введение внутривенно капельно сильных антибактериальных препаратов (ванкомицин), рассмотрение вопроса о необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.Цефтриаксон

Важное замечание – антибиотикотерапия считается неадекватной в том случае, если сохраняется лихорадка в течение более чем 72 часа, что является абсолютным показанием к необходимости замены антибактериального препарата.

Такова схема лечения внегоспитальной пневмонии тяжелого течения. В случае подозрения на госпитальную инфекцию, следует назначить больному антибиотик цефепим или меронем.
Если же не лечить пневмонию согласно всем принятым стандартам, то легко можно получить осложнения, такие как плеврит, пневмоторакс или эмпиема. Из-за этого в разы повышается вероятность летального исхода, особенно у детей.

Выводы

Самое главное в лечении пневмонии – это антибиотикотерапия. Решение о том, какой антибиотик назначить, где лечить пациента (дома или в больнице), а также то, какой должна быть сопутствующая терапия, решается, отталкиваясь от общего состояния больного, его возраста и проводимого до этого лечения. Это и есть основные принципы лечения пневмонии.

Советуем почитать: Стадии и лечение крупозной пневмонии

Видео: Елена Малышева. Пневмония — воспаление лёгких