Стадии и лечение крупозной пневмонии

Крупозная пневмония, которую также принято называть долевой пневмонией, благодаря антибактериальным препаратам, встречается ныне гораздо реже, чем еще в середине прошлого века. Однако, если эта болезнь всё же настигает человека, то течение её достаточно тяжелое, а последствия, при несоблюдении лечебного режима, могут быть даже фатальными.

Заболевание поражает доли легкогоСамо название «крупозная пневмония» отвечает особенностям воспаления легких. Крупом или фибринной пленкой именуются сероватого цвета образования, которые покрывают воспаленные участки легочной ткани. Основным компонентом этих пленок является вещество фибрин.

Болезнь может возникнуть после сильного охлаждения организма пациента, его тесного общения с уже на тот момент больным человеком, а также длительного пребывания человека в больнице, особенно в реанимационном отделении.

Особенности течения и периоды болезни

Обычно крупозное воспаление легких охватывает целую долю органа.

Альвеолы заполняются гноем

Обязательно при этом воспаляется и оболочка легкого, которая называется плеврой. Важно заметить, что именно воспалением последней обусловлены болевые симптомы. Дело в том, что именно в плевре расположены болевые рецепторы.

Начало болезни, как правило, резкое и агрессивное, так как взаимодействие ткани легкого с микроорганизмом, который является ее возбудителем, отчасти напоминает аллергическую реакцию. Возбудитель долевой пневмонии – Streptococcus pneumoniae – в норме находится в верхних дыхательных путях человека, то есть контактирует с организмом потенциального больного.

Возбудитель болезни

Streptococcus pneumoniae

Это вызывает чувствительность организма к нему. Позже, когда происходит контакт микроба с дыхательными отделами легкого, случается реакция, напоминающая аллергическую. Возникает быстрое и сильное воспаление легких. При этом поражение, как правило, не затрагивает бронхов, а поражает лишь собственно ткань легкого.
Если крупозная пневмония протекает типичным образом, то от начала болезни до выздоровления пациента можно выделить несколько её стадий:

  1. Стадия прилива;
  2. Стадия опеченения;
  3. Стадия разрешения.

Стадия прилива приходится на сам процесс воспаления. Нарушается ток крови в микрососудах легкого, стенки дыхательных мешочков утолщаются и наливаются кровью, гибкость ткани органа уменьшается. В дыхательные мешочки из сосудов при этом выделяется так называемый экссудат: плазма крови и клетки воспаления. Экссудат будто бы выстилает дыхательный мешочек изнутри, прилежит к его стенкам. Воздушность легкого и его способность принимать участие в дыхании при этом также уменьшаются. А к концу стадии прилива воспалительный процесс затрагивает плевру, что обычно подтверждают симптомы боли и ограничения дыхательных движений грудной клетки со стороны воспаленного легкого. Продолжительность стадии, как правило, не превышает 48 часов.

Стадия опеченения характеризуется полным заполнением дыхательных мешочков экссудатом. Воздушность пораженной доли легкого абсолютно утрачивается.

Пораженная доля при этом напоминает долю печени, поэтому процесс получил имя опеченения.

В стадию разрешения экссудат постепенно рассасывается, а ткань легкого восстанавливает свои воздушность, гибкость и способность принимать участие в дыхательном акте.

Признаки заболевания в разных его стадиях

Меряйте Вашу температуру
Симптомы крупозной пневмонии во время разных этапов воспалительного процесса несколько отличаются.

Начало заболевания обычно характеризуется высокой лихорадкой: подъемом температуры до 39-40 градусов или выше,

а также сильной болью в груди, которая становится сильнее во время дыхательного движения. Это говорит о воспалении плевры – плеврите. Лихорадка при этом длится, как правило, около недели. А если быстро назначить пациенту адекватную антибактериальную терапию, то симптомы уменьшаются уже на 3-4 день от начала заболевания.

В первые сутки болезни может возникнуть сухой кашель, который начинается обычно при попытке пациента глубоко вдохнуть.

Через пару дней обычно кашель уже сопровождается отделением мокроты, которая может иметь ржавый цвет из-за наличия клеток крови в ней. Это говорит о начале стадии опеченения.

Кроме лихорадки, кашля и боли, крупозная пневмония характеризуется одышкой. Это означает, что дыхание пациента затруднено, он начинает дышать чаще и менее глубоко при этом. Также больной, как правило, отмечает общую слабость, головную боль, потливость и чувство недомогания.

При появление общей слабости обратитесь к врачу

Эти симптомы отражают интоксикацию, то есть токсическое воздействие бактерии-возбудителя на организм пациента.

Выслушивание легких обычно характеризуется ослаблением дыхательного звука, а также крепитацией в первой и последней стадии болезни. Крепитацией называется звук, похожий на скрип снега под ботинком. Этот звук появляется в конце вдоха.

Выслушивание легких прояснит картину болезни

Во второй же стадии выслушивание легких даст так называемое патологическое бронхиальное дыхание. Это означает, что дыхательные звуки немного похожи на звуки, которые слышны, если начать выслушивать дыхание в области шеи. Крепитация при этом не слышна. Может быть услышан шум трения плевры, который похож на крепитацию, но может быть услышан не только при вдохе, но и во время выдоха пациента.

Лабораторные и инструментальные данные, важные для диагностики болезни

Рентгенография покажет область поражения легкогоВ крови у больного с диагнозом «крупозная пневмония» будет обнаружен лейкоцитоз. Это означает, что количество белых кровяных телец будет превышать нормальное значение, так как последние принимают активное участие в воспалении. Также будет увеличена скорость оседания эритроцитов – красных клеток крови – на дно пробирки. Кроме того, в крови может появиться С-реактивный белок. Это вещество в норме отсутствует, а появляться может лишь тогда, когда какая-либо ткань в организме разрушается. В данном случае разрушительное воздействие болезнь оказывает, главным образом, на ткань легких.

Участок поражения подсвечен белым светомВажным и высоко достоверным исследованием является рентгенография грудной клетки. Рентгенография проводится в прямой и боковой проекциях. Это значит, что лучи через грудную клетку больного пропускаются дважды: сначала спереди, а затем сбоку для пациента.

Участки белого цвета на рентгенограмме называются областями затемнения. О возможно пневмонии будет говорить затемнение части легкого.

В случае крупозной пневмонии затемнение распространяется на целую долю органа.

Также можно исследовать мокроту больного, когда она появится, чтобы осуществить ее посев на питательной среди в микробиологической лаборатории. Это позволит точно определить возбудителя болезни у данного больного и выбрать адекватную антибактериальную терапию для него. Выбор терапии производится при помощи добавления в культуру возбудителя конкретных антибиотиков

Лабораторные тесты

и последующего динамического наблюдения реакции микроорганизма на них.

Лечебные мероприятия

Лечение крупозной пневмонии начинается с выбора корректной антибактериальной терапии. Чаще всего при крупозной пневмонии подходят антибиотики-аминопенициллины, к которым относится амоксициллин.

Амоксицилин

Также можно применять макролиды, к которым относится кларитромицин.

Кларитромицин

Если же течение заболевания особенно тяжелое, следует принять во внимание так называемые «дыхательные» фторхинолоны.

Левофлоксацин

К ним относятся левофлоксацин и моксифлоксацин. Последние подойдут в качестве «тяжелой артиллерии».

Начинать терапию с них не следует.

Кроме терапии, действие которой направлено непосредственно на возбудителя, можно также использовать немедикаментозные способы лечения, которые помогут улучшить отхождение мокроты, то есть увеличат дренажную функцию бронхов. С этой целью можно применять массаж грудной клетки, а также дыхательную гимнастику.

Кроме того, можно применять препараты — муколитики, которые усиливают отхождение мокроты. К ним относятся ацетилцистеин, бромгексин или амброксол.

АЦЦ

Возможные осложнения

Осложнения крупозной пневмонии обычно бывают обусловлены неправильным подбором антибактериальных препаратов и некорректным лечением, а также первоначальным тяжелым состоянием больного, у которого возникло воспаление легких и жестокими особенностями возбудителя пневмонии у конкретного больного. Например, пневмония у ослабленных реанимационных больных часто вызывается синегнойной палочкой, которая малочувствительна к антибактериальным препаратам.Может возникнуть опасность осложнения

Все осложнения долевой пневмонии можно разделить на легочные и внелегочные осложнения.

Из легочных осложнений наиболее опасна острая дыхательная недостаточность.

Она возникает обычно, если пациент болен тяжелой пневмонией, и чаще всего обусловлена выключением из выполнения дыхательной функции целой доли легкого. Предрасполагающим фактором может явиться предварительное уменьшение функционирования легких в целом: при многолетнем курении или постоянном вдыхании пациентом вредных веществ, на производстве, например.

Наиболее тяжелым внелегочным осложнением следует признать сепсис. Сепсисом принято называть распространение инфекции, то есть микроорганизма-возбудителя, через кровоток от основного воспалительного очага по всему организму.

Такой ход событий не является естественным для человеческого организма, так как подобная генерализация процесса противоречит основной функции воспаления: отграничивающей. Поэтому сепсис протекает обычно тяжелейшим образом и нередко, без массивной терапии антибиотиками или при несвоевременном её начале, может приводить к летальному исходу.

ПредупреждениеНе медлите обратиться к врачу

Если у человека возникают симптомы, похожие на симптомы крупозной пневмонии, ему следует непременно обратиться к врачу!

Нельзя самостоятельно назначать себе лечение!

Это может повлечь за собой грозные осложнения!

Реабилитация после пневмонии у взрослыхРеабилитация после пневмонии у взрослых