Как можно распознать пневмонию у ребенка

Диагностика пневмонии у детей не всегда представляется простой и однозначной. Зачастую клиническая картина болезни, по которой можно распознать пневмонию у ребенка, а, особенно, это касается совсем маленьких детей первых лет жизни, бывает стертой или может указывать совершенно как одну, так и на другую патологию.В таких случаях, в процессе диагностического поиска, важно своевременно подумать о воспалении легких, провести дополнительные обследования, как то анализ крови или рентгеновский снимок, с целью подтверждения или исключения заболевания. Осложнения детской пневмонии могут быть слишком серьезны, чтобы пренебрегать возможностью этой болезни.

Сам по себе, без вмешательства врача и назначения эффективного лечения, недуг не пройдет, а лишь усугубится, ввергая маленького пациента в неоправданные риски по здоровью и даже жизни. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, желательно понимать, как определить пневмонию у ребенка.

Введение в проблему

Воспаление легочной ткани принято также называть пневмонией. Как правило, пневмония у детей носит инфекционный причинный характер. Однако, изредка в основе ее могут быть и другие факторы.

ПневмонияРасширенный перечень причин заболевания выглядит следующим образом:

  1. Инфекционный процесс: чаще всего возбудителем служит микроорганизм-пневмококк, микоплазма или вирусные агенты.
  2. Аспирация, то есть вдыхание пищевых частиц.
  3. Попадание мелких инородных тел в дыхательный тракт ребенка.

Важно понимать, что особенно подвержены заболеванию дети, страдающие первичными иммунодефицитными состояниями или хроническими заболеваниями дыхательного аппарата, как то бронхиальная астма или муковисцидоз, например. Эти болезни нарушают естественную защиту дыхательных путей, способствуя проникновению возбудителя воспалительного процесса в легкие малыша.

Если дыхательный аппарат ребенка развивался правильно, то в его легких с первых лет жизни активно функционируют следующие защитные механизмы, предохраняющие организм от попадания возбудителей воспаления:

  1. Мукоцилиарный клиренс – система ворсинок и слизистого секрета, которые механически препятствуют продвижению инфекционных агентов по дыхательному тракту.
  2. Секреторный иммуноглобулин А – защитный белок плазмы крови, который выделяется вместе с секретом слизистой оболочки.
  3. Механическое очищение бронхиального дерева во время кашля.

То, как будет протекать собственно болезнетворный процесс, зачастую зависит от конкретного его возбудителя. Очаг пневмонии может не распространиться, а может и сливаться с вновь возникающими очагами. В последнем случае, воспалительный процесс будет протекать для ребенка тяжелее и может иметь нежелательные последствия: быть осложненным.

Как проявляется воспаление у детей младшего возраста?

Основной способ, чтобы распознать воспаление легких у детей – это тщательное наблюдение за малышом и внимательное отношение к нему. Даже поведение малыша в самом начале болезни, когда еще нет явных клинических признаков воспаления легких, как правило, изменяется.

Воспаление легкихНередко ребенок становится капризен, плаксив, быстро и чрезмерно возбуждается, но при этом скоро истощается, устает. Малыш также может быть вял, капризен. Возможны проявления неоправданной сонливости, слабости. Ребенок может пожаловаться на головные боли. Заболевая пневмонией, дети поначалу часто испытывают дискомфорт, который не могут описать и четко донести до родителей, а особенно если заболел ребенок первых лет.

В большинстве случаев детского воспаления легких яркой клинической картине болезни предшествуют явления острого дыхательного воспалительного процесса, как то кашель, легкая заложенность носа или горла. Могут быть небольшие подъемы температуры тела.

Со временем у малыша начинают появляться более явные признаки и симптомы, свидетельствующие о поражении именно дыхательного аппарата. К последним можно отнести следующие показатели:

  1. Тахипноэ – учащение дыхания. Ребенок дышит поверхностно и часто, дыхание его может становиться шумным и как будто несколько затрудненным.
  2. Западение межреберных промежутков и раздувание крыльев носа. Эти симптомы проявляются из-за того, что дыхательные возможности детского организма начинают истощаться и малышу необходимо подключить дополнительную мускулатуру для дыхания. Сам он испытывает большое напряжение при этом. Именно поэтому можно наблюдать, как при каждом вдохе области между ребрами и над грудиной его как бы «западают» — втягиваются. Это свидетельствует о подключении дополнительных мышц дыхания к дыхательному акту.Кашель
  3. Цианоз. Если заболевание протекает тяжело, а особенно это касается новорожденных и детей первых лет жизни, то лицо ребенка может приобретать синюшный или землистый оттенок: становиться цианотичным. Это обусловлено кислородным голоданием организма ребенка и увеличением в его крови гемоглобина, насыщенного углекислым газом, а не кислородом. Такой гемоглобин, который называется восстановленным, и придает кожным покровам цианотический оттенок.
  4. Хрипы. Если выслушивать грудную клетку заболевшего ребенка при помощи прибора стетофонендоскопа, то есть проводить аускультацию, отчетливо будут слышны хрипящие звуки. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими, напоминающими свист или жужжание.

Особенности проявления болезни у детей старшего возраста

Иначе станет проявляться воспаление легких у детей старших возрастных групп. Начиная с подросткового возраста, то есть с 10-12 лет, клиническая картина болезни у детей становится в высшей степени схожа с последней у взрослых пациентов.

Для воспаления легких у детей, начиная с 12 лет, характерно крайне запоминающееся начало.

У ребенка возникают потрясающий озноб, высокая лихорадка с подъемом температуры тела до 39-40 градусов, начинается сильный, так называемый «лающий» кашель. Все это сопровождается сильным болевым синдромом. Боль в грудной клетке пациент испытывает практически постоянно, при чем на вдохе она, как правило, усиливается. Чтобы уменьшить болевые ощущения, подросток стремится лечь на больной бок и прижать колени к груди, тем самым ограничив экскурсию, то есть подвижность легочной ткани во время дыхания.

У ребенка также происходит учащение и затруднение дыхания, может возникать цианоз в области носогубного треугольника. Кроме того, в случае тяжелого течения пневмонии, пациент может даже впадать в периоды спутанного сознания. Это означает, что развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность или другие осложнения болезни, что требует немедленного вмешательства врача.

Как проводят инструментальную диагностику болезни?

ДиагностикаКогда родители, видя в поведении ребенка отклонения от обычного положения дел, и отмечая ухудшение состояния его здоровья, все-таки обращаются в медицинское учреждение, встает вопрос не только о постановке правильного диагноза детской пневмонии, но и о подтверждении последнего. Для подтверждения диагноза врач применяет специальные инструментальные и лабораторные методы исследования: использует рентген, анализ крови, а также другие способы диагностики.

В подтверждение диагноза воспаления легких у детей можно использовать следующие методики:

  • Рентгенография органов грудной клетки. В простонародии называется «рентген». Рентген позволяет выявить пораженный участок и понять, захватил ли воспалительный процесс оболочку легких – плевру. Также рентгеновский снимок позволит оценить, есть ли выпот в плевральной полости, то есть вырабатывают ли плевральные листки патологический экссудат, который может начать сдавливать ткань легкого и мешать газообмену в детском организме. Кроме того, рентген позволяет наблюдать состояние легочной ткани в динамике: снимок при полном выздоровлении кардинальным образом отличается от того, что покажет рентген в его начальной стадии. Важно помнить о том, что рентген небезопасен для маленьких пациентов. Поэтому рентген важно назначать по строгим показаниям, чтобы не подвергать больного лишний раз излучению.
  • Анализ крови. В крови повышается уровень белых клеток крови – лейкоцитов. Причем в случае вирусного генеза воспаления легких увеличение количества белых клеток крови возникает преимущественно из-за лимфоцитов, тогда как в случае бактериального генеза пневмонии последнее случается преимущественно из-за увеличения количества нейтрофильных лейкоцитов. Это может дать возможность разобраться в причине болезни у конкретного пациента и правильно подобрать для него лечение.
  • Измерение СОЭ. Также анализ крови дает возможность врачу оценить такие показатели, как С-реактивный белок, говорящий о воспалительном процессе в организме ребенка, и СОЭ. СОЭ – это аббревиатура от словосочетания «скорость оседания эритроцитов». У мужчин в норме СОЭ составляет 2-10 мм в час, у женщин нормальная СОЭ колеблется между 5 и 15 мм в час. Показатель СОЭ является неспецифичным для пневмонического очага: ведь СОЭ повышается при любом воспалительном процессе. Снижение СОЭ больного происходит медленно. Повышенные цифры СОЭ могут сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления. Однако, СОЭ – ценный диагностический показатель крови при наступлении заболевания воспалительного характера, к которым и относится пневмония.Скорость оседания эритроцитов
  • Иммунологические методы и посевы на предмет микрофлоры и ее устойчивости к конкретным препаратам. Помогают установить возбудителя и найти лекарство против него.
  • Анализ мокроты. Анализ мокроты маленького пациента может дать возможность обнаружить конкретного возбудителя болезни. Анализ мокроты обычно сопровождается ее микробиологическим посевом на питательных средах.

Заключение

Чтобы своевременно распознать воспаление легких у ребенка и не допустить развития осложнений заболевания, необходимо проявить внимание к изменениям в поведении малыша, а также к его собственным жалобам, если ребенок уже может сформулировать их. Из проявлений, характерных для поражения дыхательного аппарата, у детей обычно случаются кашель, учащение дыхания, цианотические изменения кожных покровов, иногда боль и дискомфорт в грудной клетке.

Для ребенка первых лет жизни больше характерны поведенческие и общие изменения, нежели симптомы дыхательного поражения. А вот для детей, начиная с 10-12 лет, характерно острое начало болезни и почти что классическое ее развитие.

Лечение у детейКогда ребенок доставлен в больницу, окончательно установить диагноз пневмонии помогают такие методы, как аускультация, рентген, анализ крови, анализ мокроты, а также иммунологические и микробиологические методы исследования.

Важными неспецифическими воспалительными показателями являются СОЭ и С-реактивный белок крови. СОЭ обычно меняется медленнее, чем претерпевает изменения собственно состояние больного. Однако, в динамике позволит наблюдать пациента рентген. Рентген даст возможность провести анализ снимков, сделанных в разные моменты заболевания, и сделать выводы о выздоровлении или же усугублении болезнетворного процесса в организме ребенка. Особенно актуальным рентген является для детей первых лет жизни. Эти дети обычно не могут предъявить четких жалоб. Поэтому именно инструментальные методы, к которым, прежде всего, относятся рентген и анализы крови с мокротой, помогают врачу установить правильный диагноз воспаления легких.

Советуем почитать: Проявления и лечение острой пневмонии у детей

Видео: Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского