Проведение ингаляций при пневмонии

Как известно, основное лечение при воспалении легких – это антибиотикотерапия. Помимо этого еще применяются пробиотики (для восстановления нормальной микрофлоры кишечника), муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и жаропонижающие препараты (нельзя допускать повышение температуры выше 38 градусов, так как это может привести к судорожным припадкам). Однако не стоит забывать и про целесообразность физиотерапии, особенно ввиду того, что последствия перенесенной пневмонии имеют достаточно продолжительный характер течения. Безусловно, в остром периоде, при выраженной гипертермии и дыхательной недостаточности, делать ингаляции при пневмонии (как один из методов физиотерапевтического лечения) не рекомендуется. Однако после относительной нормализации общего состояния, при стабильно нормальных цифрах температуры, частоты дыхания и сатурации, проведение ингаляций при пневмонии позволяет значительно ускорить процесс выздоровления пациента. Важным моментом также является и то, что проведение ингаляций при воспалениях легких не противопоказано на любом сроке беременности.

Как проводятся ингаляции?

Ингаляции при пневмонииВ традиционном представлении при слове «ингаляция» у человека возникает образ больного, наклонившего над емкостью с кипятком и «звездочкой» покрытую полотенцем голову и интенсивно вдыхающего выделяемые пары. К счастью, это представление сильно устарело и сейчас абсолютно не актуально. На данный момент ингаляции при пневмонии (воспалении легких) или же каких-либо других заболеваниях дыхательной системы проводятся только при помощи небулайзера – специального приспособления, в которое заливается лекарственное вещество в жидком виде, а затем оно при прохождении через компрессорную систему превращается в парообразное состояние. Таким образом, пациент дышит лекарственным препаратом, если выражаться проще. Важное преимущество небулайзера (помимо того, что это все намного удобнее и компактнее) состоит в том, что пациент дышит холодным паром – это позволяет избежать повышения температуры тела больного. Кроме того, намного больше действующего вещества попадает к человеку и оказывает свой лечебный эффект.

Какие бывают ингаляции?

В большинстве случаев при пневмонии (в периоде восстановления) применяются соляно – щелочные ингаляции (с использованием минеральной воды «Боржоми»), ингаляции с раствором муколитика (амбробене, лазолвана или амброксола), ингаляции с диоксидином (антисептиком). Некоторые исследователи предлагают использовать в домашних условиях ингаляции с различными маслами, которые содержат сильные фитонциды, однако, их применение не имеет доказательной базы. Они не делаются с помощью небулайзера (масляный раствор может испортить аппарат).

Ингаляции с гидрокортизоном, беродуалом или вентолином не используются ввиду того, что при воспалении легких не манифестирует бронхообструктивный синдром.

Как надо их проводить?

ИнгаляцииПродолжительность небулайзерной терапии при пневмонии должна составлять не более пяти минут (в домашних условиях или в стационаре – неважно), в сутки необходимо проводить три ингаляции (исключение составляют ингаляции с диоксидином – их не следует делать больше двух раз в день из-за сильного раздражительного действия на слизистую оболочку). Между ингаляциями (соляно-щелочными и с раствором муколитика) при пневмонии необходимо делать перерыв не менее пятнадцати минут, только таким образом можно будет добиться максимального терапевтического эффекта.

За счет чего реализуется терапевтический эффект?

Соляно-щелочные ингаляции при пневмонии. Используется любая минеральная вода, щелочная — «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки № 17», «Нарзан», «Дарасун», «Арзни». По сути дела, это то же самое, что и прием минеральной воды внутрь, только имеется несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Многие пациенты не любят специфический привкус щелочной минеральной воды, а потому единственный выход для них – это вдыхание необходимого лекарства через небулайзер.
  2. Так как основная точка приложения действия минеральной воды состоит в воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей, то в случае вдыхания паров Боржоми терапевтический эффект реализуется намного быстрее из-за того, что будет несравнимо выше биодоступность.
  3. Нужно будет намного меньшее количество минеральной воды, чем для потребления внутрь. Значительная экономия средств, ведь настоящая минеральная вода вышеуказанных марок (она продается только в стеклянной таре) стоит довольно приличных денег, а ввиду того, что лечение ингаляциями длится достаточно долго, то экономится немалая сумма.

Лечебное действие соляно-щелочных ингаляций при воспалениях легких реализуется за счет двух физиологических механизмов. Во-первых, под действием щелочного раствора происходит значительное разжижение мокроты, значительно облегчается ее выведение. Во-вторых, значительно снижается вероятность развития кетоацидоза, который возникает после фебрильной лихорадки, за счет увеличения интенсивности обмена веществ в организме и нарушения некоторых важных биохимических процессов (патологического окисления жирных кислот, в частности).

Ингаляции у детейНебулайзерная терапия с раствором муколитика. В большинстве случаев применяется раствор лазолвана или амбробене. Используется один мл амбробене или лазолвана в растворе для ингаляций при пневмонии и четыре мл физиологического раствора (0,9% раствора хлорида натрия). Важное замечание – использовать только раствор муколитика, а не сироп, как это делают очень многие, значительно снижая терапевтический эффект от проводимой небулайзерной терапии. Механизм действия также заключается в разжижении мокроты и облегчении ее выведения клетками реснитчатого эпителия респираторного тракта, однако, на биохимическом уровне реализуется несколько по-другому.

Небулайзерная терапия с диоксидином. Очень эффективны ввиду того, что диоксидин – это мощный антисептик, который пагубно влияет на большинство ныне известных микроорганизмов, более того – из-за своей высокой эффективности применение этого лекарственного препарата показано даже при хирургических вмешательствах. Применяется, как правило, один раз в сутки, на пять минут, курсом не более недели. Помимо своего антисептического действия, оказывает еще и сильный раздражительный эффект, а потому курс этого вида физиотерапии не назначается, как правило, более одной недели.Диоксидин

Важный момент заключается в том, что пневмония – это далеко не единственное заболевание дыхательной системы, при котором актуально применение рассматриваемого вида терапии. Его необходимо также использовать и при заболеваниях верхних и средних дыхательных путей – рините, ларингите, трахеите, обычном и обструктивном бронхите. Более того – при рините или же трахеите лечение может ограничиться одной лишь небулайзерной терапией.

Только несколько другие схемы при этих нозологиях будут использованы.

Небулайзерная терапия в комплексе общего лечения

Физиотерапия при пневмонии не заключается в проведении одних лишь ингаляций. Показано также КУФ зева и носа, дыхательная гимнастика и специальный массаж, лечебная физкультура.

Противопоказания к применению этих процедур

Повышенная температура тела, индивидуальная непереносимость применяемых препаратов, гипертоническая болезнь. Очень важно — имеются в виду только лишь вышеперечисленные ингаляции.

Выводы

Ингаляции (в домашних условиях или в стационаре – неважно) при пневмонии – важный компонент лечения воспаления легких, который хорошо помогает при снятии симптомов заболевания, однако, он не может заменить антибиотикотерапию и пероральный прием назначенных препаратов.

Советуем почитать: Значение сестринского процесса при пневмонии

Видео: Пневмония — воспаление легких