Участники групп риска пневмонии

Под определением «участники групп риска пневмонии» подразумевается некоторое количество людей, вероятность заболеваемости пневмонией которых намного выше, чем у остальных. Это может быть обусловлено рядом внешних способствующих причин и предрасполагающих факторов. Есть и свои специфические патофизиологические механизмы развития процесса. О взаимосвязи этих двух явлений и пойдет речь в этой статье.

Сам по себе патоморфологический процесс, который принято отождествлять с понятием «воспаление легких» подразумевает изменения как в нижних отделах респираторного тракта, так и в интерстиции легочной ткани. Воспалительный процесс – это не что иное, как реакция организма на проникновение инфекции, которая, в свою очередь, возникает далеко не каждый раз при контакте микроорганизма с макроорганизмом (то есть болезнетворного агента – бактерии, вируса, атипичной микрофлоры и человека). Рассмотрим этот механизм на конкретном примере. За болезнетворный агент возьмем пневмококк – как бактерию, которая чаще всех остальных вызывает воспаление легких. Итак, предположим, пневмококк попадает в респираторный тракт у ста человек (сделаем такую гипотетическую чисто выборку респондентов). Лишь у десяти из ста человек попадание пневмококка в респираторный тракт закончится развитием патологического процесса, который принято называть воспалением легких или же пневмонией.

Проведем подобного рода эксперимент пять–шесть раз. Проанализировав всю сложившуюся ситуацию, можно будет констатировать следующий факт – каждый раз заболевать будут одни и те же два-три человека из десяти. Эти и будут относиться к группе риска (как те, кто наиболее подвержен). То есть становится понятно, что под определением «группа риска» подразумевается то количество людей, вероятность воспаления легких (подверженность, предрасположенность к болезни) среди которых наиболее велика.

ПневмонияПочему так получается, что одни заболевают постоянно, при малейшей инфекции, вторые болеют намного реже или же в более стертой форме, третьи не болеют вообще никак и никогда? Вопрос этот очень сложный и для того, чтобы дать на него максимально правдоподобный ответ, необходимо рассмотреть одновременно несколько моментов.

Механизмы развития патологического процесса и затруднения реализации иммунного ответа на воспаление

Иммунный ответ у человека может быть двух видов – специфический и неспецифический. Под термином «специфический иммунитет» подразумевается воздействие на организм возбудителя антител, которые вырабатывают В-лимфоциты человека. То есть в клетках памяти зафиксировано, что есть определенный чужеродный белок–антиген, вот такие-то и такие-то антитела надо на него вырабатывать. Подобного рода иммунный механизм формируется после проведенной вакцинации либо же перенесенного заболевания (в некоторых случаях, таких как корь, краснуха, паротит и так далее). Неспецифическим иммунитетом называется тот механизм, в реализации которого нет разницы, какой именно возбудитель возник перед клетками иммунной системы. Он реализуется посредством фагоцитоза – механизма, который заключается во внутриклеточном переваривании нейтрофилами возбудителей заболевания.

Касательно иммунного ответа при пневмонии, к чему собственно было сказано все вышеперечисленное. Учитывая то, что пневмония – диагноз топологический, а не этиологический (то есть, он предусматривает и уточняет локализацию патологического процесса, а не возбудителя, который привел к данному варианту развития событий), то совершенно справедливо будет сказать о том, что в данном случае будет иметь место как специфический, так и неспецифический вариант иммунного ответа. То есть становится понятно – часто болеющие пневмонией люди, скорее всего, имеют какую-то патологию иммунной системы. Это и является основной причиной всех часто возникающих болезней, не только пневмонии.Группы риска

Помимо того, нередко воспаление легких вызывается контролируемыми инфекциями (то есть такими инфекциями, против которых есть вакцина) – тот же пневмококк, гемофильная палочка. Можно сделать отсюда вывод о том, что непривитые люди имеют намного больший шанс заболеть пневмонией ввиду того, что у них отсутствует специфический иммунитет к возбудителям, зачастую вызывающим воспаление легких. Стоит отметить также и тот момент, что при нормальной сопротивляемости организма человека всевозможным инфекциям воспалительный процесс может и манифестировать, однако, он остановится в верхних отделах респираторного тракта, а не будет спускаться до бронхиол и альвеол.

Первопричины нарушений иммунитета на разных уровнях

Однако, это только одна из множества причин нарушения иммунного ответа. К наибольшему сожалению, часто возникающие пневмонии, особенно вызванные простейшими и другими оппортунистами, указывают на манифестацию синдрома приобретенного иммунодефицита с низким уровнем СД-4 клеток. Даже название специальное получили – оппортунистические инфекции. Они являются маркером наличия глубоких расстройств со стороны иммунной системы. Яркий пример – пневмоцистная пневмония – заболевание, которое во многих случаях является причиной смерти больных иммунодефицитов.

Вне всякого сомнения, большой процент группы риска составляют и люди с врожденной патологией иммунитета. Есть великое множество звеньев, патология которых заложена с генами. То есть, например, в лейкоцитах – клетках, ответственных за переваривание ферментативным путем возбудителей заболевания, недостаточное количество пероксисом (органелл, в которых содержится перекись водорода). Таким образом, внутриклеточное переваривание патогенных микроорганизмов становится невозможно, лейкоцит просто захватывает их, далее клетка лопается, все болезнетворные микроорганизмы выходят наружу абсолютно неповрежденными.

Патология иммунитетаПатология иммунитета – основная характеристика группы риска при пневмонии. Каждая эпидемия гриппа может их не обойти стороной и привести к тяжелейшей интерстициальной пневмонии, а она зачастую является смертельной, особенно при таких сопутствующих делах.

Причины, способствующие попаданию в группу риска

Однако, не только несовершенный иммунитет является проблемой часто болеющих воспалением легких и другими заболеваниями дыхательной системы. Курение – также один из значимых факторов, который в значительной мере способствует распространению инфекционного процесса в более глубокие отделы. Это связано, главным образом с тем, что никотин разрушающе действует на стенки дыхательных путей, смолы и прочие вредные вещества массово оседают на стенках бронхов. Это все, в свою очередь, способствует росту множества колоний микроорганизмов. Малейшего переохлаждения или же другой причины снижения и без того ослабленного иммунитета вполне будет достаточно для того, чтобы развилось воспаление легких, которое, кстати сказать, будет очень плохо поддаваться лечению. Аналогичная ситуация и с больными хроническим обструктивным заболеванием легких, которое вызвано профессиональными вредностями (асбестозами, силикатозами, пневмокониозами).

Кроме того, в группу риска вхожи и те лица, вероятность заражения у которых значительно превышает все мало-мальски разумные пределы. В первую очередь — это относится к декретированным группам населения (то есть к тем, кто ежедневно постоянно проводит время с большим количеством людей). К таким профессиям относятся, в первую очередь, работники здравоохранения, образования, водители и кондукторы общественного транспорта, работники торговли и так далее. Так что эти категории людей должны стараться себя максимально обезопасить от возможного риска развития инфицирования в принципе.

Есть некоторые виды заболеваний (аутоиммунные, ревматические, онкологические), которые по определению лечатся с помощью иммуносупрессивной терапии глюкокортикостероидами. Так что в таком случае даже самый безобидный насморк или фарингит может закончиться тяжелейшей пневмонией, затрагивающей несколько долей легкого.

Выводы

Риск пневмонииИтак, из всего вышеперечисленного можно приблизительно нарисовать примерный портрет типичного представителя «группы риска» при пневмонии (человека, который максимально подвержен заболеванию с учетом всех предрасполагающих факторов):

  • Человек с нарушенной иммунной системой:
  1. Нарушения касаются расстройства иммунитета первичного характера (то есть врожденные).
  2. Лица, у которых манифестирует синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Человек много курит, либо же работе его связана с пылевыми материалами;
  • Человек с сопутствующей патологией респираторного тракта (то есть имеет место быть хроническое обструктивное заболевание легких, бронхоэктатическая болезнь и так далее);
  • Пациент, получающий иммуносупрессивную терапию (не самый распространенный признак).

Советуем почитать: Как вовремя распознать пневмонию у взрослых

Видео: Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского