Симптомы пневмонии при гриппе

В этой статье пойдет речь о двух очень тяжелых и прогностически опасных заболеваниях у взрослых – гриппе и пневмонии. Следует понимать, что диагноз «пневмония» — топологический, то есть, указывает, в какой именно анатомической области развивается патологический процесс, но не характеризует возбудителя, который привел к этому. Диагноз «грипп» напротив, указывает именно на то, какой микроорганизм привел к манифестации заболевания у взрослых. В некоторых случаях эти диагнозы вполне совместимы, что подтверждает возникновение пневмонии при гриппе (или после него).

Таким образом, все патологические проявления, которые несут в себе оба эти заболевания, потенцируются, а прогноз для выздоровления после этого, в свою очередь, становится намного более неблагоприятен, так как именно гриппозная пневмония протекает намного более тяжело, чем просто, по отдельности, грипп или же воспаление легких, имеющие другую этиологию. То есть, у взрослых крайне неблагоприятны проявления (симптомы) самого по себе гриппа; пневмонии симптомы, если же присоединяются, еще более усугубляют ситуацию. Лечение становится намного более трудным.

Как проявляется рассматриваемое заболевание?

Опасность, которую для взрослых несет пневмония, вызванная вирусами гриппа, определяется, в значительной мере, сложностью диагностики и высокой скоростью течения патологического процесса, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Полиморфизм симптоматики, которым характеризуется пневмония при гриппе – вот главная сложность в диагностике, которая в дальнейшем может «сыграть очень злую шутку».

ГриппЭто заболевание может манифестировать очень остро, проявлением фебрильной лихорадки, резкой одышкой, падением давления и повышением частоты сердечных сокращений и в течение суток (а может и меньше) привести к летальному исходу. В другом же случае, гриппозная пневмония у взрослых может иметь очень скудную симптоматику, проявляться лишь незначительным повышением температуры (субфебрилитетом), отсутствием катаральных проявлений и скудостью физикальных данных.

Что хуже всего, так это то, что количество летальных случаев не зависит ни коим образом от выраженности симптоматики. А диагностировать вяло текущую пневмонию у взрослых вовремя намного сложнее.

Классификация

Принято разделять воспаление легких, возникшее при гриппе у взрослых на три категории, в зависимости от этиологической природы. Различают у взрослых следующие виды этого заболевания:

  1. Пневмонию, причиной которой является непосредственно вирус гриппа. Еще она называется первичной (этот термин актуален только в данном контексте). Самый неблагоприятный вариант, при котором американские ученые в 1998 году установили летальность 50% случаев (учтите – это при американском уровне медицины). Лечить этот вид воспаления легких невероятно трудно.
  2. Воспаление легких, которое имеет смешанный характер (вызывает и вирус гриппа, и бактерии). То есть, помимо того, что вирус гриппа вызвал патологический процесс, захвативший нижние респираторные отделы и паренхиму легких, еще к этому всему прибавилась бактериальная инфекция (можно сказать – как осложнение). Лечение тоже зачастую бывает неэффективно.
  3. Вторичное воспаление легких. В данном случае легкие поражает присоединившаяся бактериальная инфекция (осложнение без гриппозного поражения паренхимы легких, вызывают только бактерии). Для ослабленного гриппом организма это имеет чрезвычайно неблагоприятные последствия, хотя признаки этого заболевания не настолько сильно проявляются, как в двух случаях, перечисленных выше.

Воспаление, что вызвано вирусом гриппа

Гриппозная пневмония у взрослых, относящаяся согласно вышеприведенной классификации к первичной, манифестирует в первые двенадцать-двадцать часов от начала заболевания.

ПневмонияПроявляется гриппозная пневмония значительной одышкой (повышением частоты дыхательных движений свыше 25 в минуту), сильнейшим кашлем с выделением незначительного количества мокроты, очень часто бывает кровохарканье после выделения бесцветной мокроты, центральный и периферический цианоз кожных покровов. Это основные признаки (симптомы).

Естественно, начинается все с характерной для гриппа фебрильной лихорадки, однако быстрое присоединение после подъема температуры всей вышеуказанной симптоматики дает все основания предположить развитие воспаления легких, так как при обычной гриппозной инфекции (не осложненной) манифестация катарального синдрома возникает спустя несколько суток. Надо отметить – проявления боли в области грудной клетки у взрослых бывает очень редко.

Кровохарканье — патогномоничный и очень опасный симптом пневмонии при гриппе возникает на фоне того, что вирус имеет выраженный вазодилятирующий эффект (расширяет сосуды), что приводит к выраженным геморрагиям (кровотечениям) во внутренние органы, в данном случае – в легкие. После геморрагий имеет место поражение функции органа, причем практически всегда. В плане аускультативной картины, то стоит отметить, что в самом начале заболевания она характеризуется крепитацией, большим количеством влажных, жужжащих хрипов над всей поверхностью легкого, ослаблением дыхания. На более поздних стадиях дыхание вообще может и не выслушиваться, однако будет очень выраженное тахипноэ и цианоз. В случае неоказания неотложной медицинской помощи в необходимом объеме вероятно развитие острой почечной недостаточности (вследствие снижения интенсивности кровотока) и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. После этих осложнений маловероятно выздоровление. Лечение этого заболевания очень сложное, избежать дальнейших осложнений очень тяжело.

ЛихорадкаВ общем анализе крови с большей долей вероятности можно будет увидеть типичные вирусные изменения (признаки) – лейкопения с лимфоцитозом, незначительное повышение СОЭ, анемия. Как правило, подобного рода пневмонии диагностируются на рентгене (если состояние больного, конечно же, позволяет осуществить проведение этого способа обследования). Значение сатурации (уровня растворенного кислорода в крови), как правило, в первый же день заболевания снижается до 90% и ниже, что является абсолютным показанием к подключению больного к аппарату искусственной вентиляции легких, после чего вводятся высокие дозы кровоостанавливающих препаратов.

Воспаление легких смешанного характера

В том случае, если у человека имеет место пневмония смешанного генеза, то она, как правило, возникает только через несколько дней спустя манифестации гриппозной инфекции. То есть, грипп манифестирует лихорадкой, а через время к ней присоединяются все симптомы пневмонии, которые перечислены были выше. Вирус гриппа опасен тем, что помимо массивных геморрагий, угнетающе действует на иммунную систему, что взаимно отягощает течение патологического процесса (типичное формирование порочного круга) и способствует присоединению бактериальной инфекции. Очень неприятный факт, но его необходимо признать – в абсолютном большинстве случаев смешанной пневмонии при гриппе, бактериальным компонентом является золотистый стафилококк, который невосприимчив к большинству ныне известных антибиотиков.

Симптоматика, в принципе, схожая с первичной гриппозной пневмонией, однако несколько будут отличны лабораторные показатели – выраженный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, СОЭ повышено до 20 мм/ч и больше. Какой–либо патогномоничной рентгенологической картины не имеет – на снимке выглядит как обычная интерстициальная пневмония. Лечение проводится только в отделении реанимации и интенсивной терапии, иначе – летального исхода не избежать. Доказано, что лечить противовирусными препаратами в этом случае не рационально.

Вторичное воспаление легких

ПневмонияВторичная бактериальная пневмония развивается где-то черед десять-четырнадцать дней после возникновения гриппозной инфекции. Причиной ее возникновения является чрезвычайно ослабленная иммунная система, которая не способна оказать сопротивления болезнетворным микроорганизмам. Отличается от двух вышеприведенных вариантов воспаления легких менее выраженной дыхательной недостаточностью и более легким, как правило, течением. Симптомы (признаки) в принципе схожи, но менее интенсивны. Опять же, плохо то, что причиной ее возникновения в большинстве случаев является золотистый стафилококк, так что лечить такую пневмонию все равно очень тяжело. Лечение проводится, главным образом, интенсивной антибактериальной и симптоматической терапией. Избежать лечения в реанимации тоже не получится.

Стоит отметить, что прививка от гриппа, согласно мнению некоторых иммунологов, способна позволить не то что избежать, но, по крайней мере, снизить вероятность возникновения и интенсивность пневмонии, развившейся из-за гриппозной инфекции. Лечить привитых, однозначно, проще.

Выводы

Не так страшен грипп, как его осложнения – на самом деле, далеко не все понимают, насколько правдиво и страшно это выражение. Действительно, пневмонии, вызванные вирусом гриппа чрезвычайно опасны, особенно у детей. Их лечение проводится только в отделении реанимации и интенсивной терапии, причем стоит отметить, что нет никаких гарантий на успех лечения постгриппозных осложнений.

Советуем почитать: Характерные для пневмонии без температуры симптомы у взрослых

Видео: Молниеносная пневмония. Как не умереть от гриппа

  • Татьяна

    Как мне врач сказал,при правильном лечении гриппа,никаких осложнений не будет.Вывод один-заболели,обратитесь к врачу.Особенно если во время эпидемии.Я при гриппе реаферон липинт пью,помогает не только с вирусами бороться,но и иммунитет повышает.