Что же можно есть при пневмонии?

Стандартная схема лечения любого заболевания начинается с указания необходимого стола и режима – как двух основополагающих моментов в лечении абсолютно любых заболеваний.

Да, вне всякого сомнения, режим и питание для больного имеют большое значение, однако же, необходимо отметить, что в некоторых случаях (таких как панкреатит, гастрит) питание и диета являются решающими факторами в излечении больного, в других же случаях (как, собственно, при пневмонии) правильно подобранный стол имеет значение, но второстепенное.

Но все-таки надо узнать, что можно (необходимо) есть при пневмонии – это будет уместно при условии выполнения всех назначений врача и окажет в какой-то степени свой терапевтический эффект. Больному надо понимать, что если у него нет аппетита, то не надо пытаться есть насильно.

Введение

Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей). То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма. Приводит к тому, что нет аппетита. Естественно, иммунный ответ требует большого количества энергии, которая в организме человека представлена молекулами соединений-макроэргов, таких, как аденозинтрифосфат (АТФ).

Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого количества витаминов и минералов, необходимых для благополучного метаболизма. Другими словами – задача рекомендуемой при воспалении легких диеты заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на системы ЖКТ и при этом поддержать иммунитет человека. Следует отметить, что диета при пневмонии не отмечается особой строгостью, необходимостью дополнительного стимулирования аппетита. Для того, чтобы ее придерживаться, нет необходимости проявлять особую силу воли, нужно просто следовать лечебным назначениям.

В чем состоит биохимическая особенность потребляемых продуктов при воспалении легких?

Рекомендованное питание (рацион) при воспалении легких у взрослых должно содержать большое количество жиров (исключительно цис-изомеры и полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленова. Названия этих биохимических веществ указаны в составе продукта), «медленных углеводов» — имеется ввиду полисахариды, такие как крахмал, клетчатка (сахар, шоколад и прочие «быстрые углеводы» не рекомендуются ввиду того, что при высокой температуре резко повышается уровень метаболизма, а в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови вероятно развитие ацетонемического синдрома).

ЧайТо есть, можно составить предварительный список блюд (полезных продуктов), из которых должно состоять меню взрослого, больного пневмонией (важное уточнение – питание расписано в этом случае для основного периода заболевания, а не ремиссии):

  1. Куриное мясо, куриный бульон.
  2. Белая рыба.
  3. Кефир, йогурт – с низким уровнем жирности.
  4. Продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи и фрукты (акцентируйте внимание – свежие).
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши (гречневая, рисовая, манная).
  6. Мед (только натуральный).
  7. Продукты с высоким содержанием витамина А – яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, некоторые экзотические фрукты (манго).

Очень важно – все блюда (которые нужно кушать при воспалении легких) должны быть запеченные или варенные, большое количество специй также не рекомендуется. Нет соли – тоже плохо. Кроме того, с целью обеспечения максимально подходящего для организма уровня обмена веществ, весь дневной рацион необходимо разделить на шесть неравных по калорийности приемов пищи:

  1. Первый завтрак – любая каша и чашка кисломолочного продукта с низким уровнем жирности (йогурт, кефир).
  2. Второй завтрак – кисель, фруктовый компот.
  3. Обед – куриный бульон, белая рыба (запеченная).
  4. Фруктовое пюре, мед, желе из фруктов.
  5. Первый ужин – нежирный творог, йогурт, фрукты.
  6. Стакан обезжиренного молока (животные липиды содержат насыщенные жирные кислоты, которые не рекомендуется употреблять в принципе, не то что только больному человеку – их лучше заменить вообще).

В период между приемами пищи больному воспалением легких необходимо употреблять подогретую минеральную воду – это поможет вывести мокроту из организма. Употреблять еще что-либо кроме этого нет необходимости. Аппетита все равно не будет.

Питание больного в период ремиссии

ФруктыВ данном случае питание должно быть направлено на восстановление энергетических запасов организма. Рекомендовано все то же шестикратное питание с приблизительно таким же распределением по калорийности. После сна употреблять большое количество вредно, точно так же, как и на ночь. Изменения в рационе коснутся, в первую очередь, того, что будут разрешены жареные блюда (желательно только на оливковом масле), красная рыба, некоторые сладости (шоколад, с высоким процентным содержанием какао, лукум, мармелад), красное мясо (говядина). Что остается неизменным в употреблении и после заболевания – творог (нежирный), творожные запеканки тоже разрешены, изделия из теста (макароны, сдоба), в неограниченных количествах – курага, чернослив.

По сути дела, больному после пневмонии рекомендовано просто здоровое, дробное питание, без канцерогенных веществ и вредных химических добавок. Очень важно – не стоит употреблять в пищу (ни при каких заболеваниях, не только при пневмонии) биологически активные добавки (БАДы). Эти продукты не имеют никакого отношения ни к лекарствам, ни к пище. Кроме того, некоторые из них способны вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание. Да, рекламы этого всего очень много, но не стоит на нее обращать внимание. Нет никакой доказательной базы по поводу их влияния на аппетит и пищеварение. Питание при пневмонии и после нее употребление этих продуктов не предусматривает.

Выводы

ПитаниеТаким образом, проанализировав еще раз все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что питание в тактике ведения больных с воспалением легких и после него имеет вспомогательное значение. Антибиотикотерапию оно не заменит никоим образом. Ничего особо значимого, на чем стоило бы акцентировать отдельно внимание, нет В основном рекомендованное питание при пневмонии — это просто рекомендации по здоровому питанию человека, у которого имеет место воспалительный процесс.

Так что нет надобности надеяться на то, что только одним лишь питанием у больного получится вылечить пневмонию, однако, поддержать больной воспалением легких организм человека очень даже возможно. В том случае, если больной пневмонией так или иначе нарушит свой рацион, на течении заболевания и его прогнозе, а также вероятности возникновения после острого воспалительного процесса, это никак не отразится.

Видео: Как установить диагноз пневмония? — Доктор Комаровский