Чем сейчас лечат пневмонию у детей?

Ныне в педиатрии достаточно остро стоит вопрос о том, как структурно и последовательно следует предпринимать лечебные мероприятия, если ребенок болен пневмонией. Очень важно вовремя начать лечить детскую пневмонию, а также лечить её достаточно быстро и эффективно, чтобы не допустить осложненного течения болезни.Существует несколько групп препаратов, уместных при лечении заболевших детей. Внутри каждой из этих групп есть средства более предпочтительные для лечения детской пневмонии, чем прочие. При лечении болезни важно учесть не только конкретный микроорганизм-возбудитель и использовать против него антибактериальные препараты, но и облегчить общее состояние малыша, применив другие лекарства.

Введение в проблему

Пневмонией или воспалением легких у детей называется острый инфекционный процесс, мишенью которого является ткань легких ребенка. Микроорганизмом-возбудителем детской пневмонии обычно выступает бактериальная клетка, как то пневмококк или гемофильная палочка. При воспалении легких поражаются дыхательные отделы легких – альвеолярные мешочки и ходы, в которых может развиваться экссудация. Экссудация – это пропотевание через стенки дыхательных мешочков в их полости и окружающую ткань легкого богатой белком жидкости вместе с некоторыми клеточными элементами крови.Пневмония

Все детские пневмонии принято делить на внебольничные и госпитальные. Заражение детей последними происходит прямо в лечебном учреждении через 72 часа после поступления ребенка в больницу.

По объему пораженной легочной ткани и соответствующей ему картине на рентгеновских снимках ребенка принято выделять следующие виды пневмоний:

  • Очаговая;
  • Очагово-сливная;
  • Долевая или крупозная;
  • Сегментарная;
  • Интерстициальная, которая также серьезно поражает соединительную ткань между альвеолярными мешочками или интерстиций.

По течению, в свою очередь, принято выделять особую группу затяжных пневмоний. Затяжной называется болезнь, при которой у ребенка практически не наблюдается положительной динамики в течение 1,5-6 месяцев.

Как протекает заболевание?

Обычно пневмония у детей проявляется следующими характерными симптомами:

  • Кашель. Как правило, в начале заболевания кашель бывает сухой и практически не приносит малышу облегчения. Со временем кашель начинает сопровождаться отхождением мокроты;
  • Лихорадка. Повышение температуры тела у детей малых возрастов при воспалении легких может быть не слишком значительным: до 37-37,5 градусов. А вот в подростковом возрасте важным признаком болезни является острое начало с высокой лихорадкой: температура тела ребенка может подниматься до 38-40 градусов;Лихорадка
  • Одышка. Часть легкого ребенка, подвергшаяся воспалению, выключается из газообмена. Чтобы поддержать обогащение крови кислородом на должном уровне, малышу приходится чаще делать вдох. Кроме того, вдох этот ребенку сделать сложнее, чем при здоровом легком: возникает так называемая инспираторная одышка, то есть одышка, при которой наибольшее затруднение пациент испытывает при вдохе.
  1. Частота дыхательных движений у детей в возрасте до 3 месяцев может превышать 60 в минуту.
  2. Частота дыхательных движений у детей в возрасте до 12 месяцев может превышать 50 в минуту.
  3. Частота дыхательных движений у детей в возрасте до 5 лет может превышать 40 в минуту.
  • Интоксикация. Микроорганизм-возбудитель выделяет различные продукты жизнедеятельности и вещества, заведомо токсичные для человеческого, а тем более – детского, организма. В связи с этим у малыша развивается слабость. Ребенок бывает вял, капризен, сонлив;
  • Характерная звуковая или аускультативная картина, выявляемая при выслушивании грудной клетки специальным прибором стетофонендоскопом. До 50-70 % случаев детского воспаления легких сопровождаются хрипами и изменением основного дыхательного шума над областью поражения легочной ткани;Аускультация
  • Рентгенологические признаки. Важно провести рентгенодиагностику пневмонии у ребенка, так как рентгенография бывает достаточно информативна, чтобы подтвердить диагноз. Область поражения легочной ткани проявляется характерным затемнением на снимке;
  • Возбудитель в мокроте. Если произвести анализ мокроты ребенка, то, как правило, можно выделить микроорганизм-возбудитель пневмонии у конкретного пациента. Выращивая бактерию на питательной среде можно провести исследование на предмет чувствительности микроорганизма к конкретным антибактериальным препаратам. Это позволяет максимально повысить эффективность лечения болезни.

Какие могут быть осложнения?

Если воспаление легких у детей принимает тяжелую форму, могут развиваться осложнения, вплоть до жизнеугрожающих. Наиболее частыми осложнениями детской пневмонии следует считать следующие:

  1. Деструкция легочной ткани. В области поражения, куда в процессе воспаления перемещаются белые клетки крови, ткань органа может расплавляться и разрушаться. Вследствие этого формируются так называемые буллы или абсцессы. Наиболее часто подобное осложнение возникает в те случаях, когда ребенок болен пневмококковой, стрептококковой пневмонией, а также если заболевание было вызвано гемофильной палочкой типа b.
  2. Плеврит. Плевритом называется воспаление оболочки легких – плевры. Воспалительный процесс в плевре может сопровождаться выпадением вещества фибрина на ее листках, повышенным выделением жидкого секрета (экссудата) ее листками. Экссудат, если его много, может сильно сдавить ткань органа и способствовать развитию у ребенка тяжелой дыхательной недостаточности. В таких случаях малышу потребуется пункция или прокол, вследствие которого экссудат будет получен и исследован, а легкое расправится и снова включится в процесс дыхания.

    Пункция

    Проведение плевральной пункции.

  3. Пиопневмоторакс. Так называется состояние, возникающее, когда абсцесс с гнойным содержимым прорывается в полость плевры. Воздух при этом начинает просачиваться в плевральную полость. Может произойти смещение органов грудной полости. Это состояние опасно для жизни ребенка и требует немедленной пункции с целью избавления от воздуха в плевральной полости. Если развивается такое осложнение, малыш испытывает сильную боль в грудной клетке, серьезные нарушения дыхания.

Чтобы не пришлось лечить тяжелые осложнения детской пневмонии, ребенка необходимо вовремя госпитализировать – поместить в специализированный стационар, где, следующим этапом, нужно будет правильно подобрать лечение и эффективно бороться с заболеванием.

Принципы лечебного процесса

Из не медикаментозных методов лечения значение имеет режим. Для детей, страдающих воспалением легких, режим должен быть строго постельным.

Базовым направлением лечения детской пневмонии является медикаментозная терапия.

Распространяется последняя по следующим направлениям:

  1. Этиотропная терапия. Слово «этиотропная» означает, что препараты, применяемые в этом лечебном разделе, направлены непосредственно на микроорганизм-возбудитель. Называются эти препараты антибактериальными. Антибактериальные препараты могут уничтожать собственно бактерию-возбудителя, а также могут препятствовать процессу размножения последней. Именно с антибактериальной терапии принято начинать лечить малыша.
  2. Синдромальное и симптоматическое лечение. Препараты, применяемые в этом лечебном разделе, предназначаются для облегчения состояния ребенка на момент их применения. То есть каждое из используемых лекарств направлено на уменьшение проявлений какого-либо патологического синдрома или симптома, например, синдрома расстройств микроциркуляции или симптома боли.
  3. Хирургическое лечение. К последнему относится плевральная пункция, показания к которой возникают обычно при осложненном течении болезни.
    Рассмотрим антибактериальное и симптоматическое лечение детской пневмонии более подробно.

Антибактериальная терапия

Обычно при пневмонии у детей назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия пенициллинового ряда: ампициллин и амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, защищающей химическую структуру лекарственного средства – бета-лактамное кольцо – от разрушения пенициллинустойчивыми микроорганизмами.

Комбинация клавуланата с амоксициллином называется амоксиклавом.Амоксиклав

Также часто назначаются цефалоспорины II поколения: цефазолин и цефуроксим. Нередко детям с воспалением легких также назначаются антибактериальные препараты из группы макролидов: рокситромицин и азитромицин.

Если пневмония у ребенка протекает достаточно тяжело или болезнь связана с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, то малыша лечат такими комбинациями антибактериальных средств, как амоксициллин с аминогликозидами, либо назначают цефалоспорины III и IV поколения, как то цефотаксим, цефтриаксон или цефепим.Цефтриаксон

Препаратами альтернативы, назначаемыми в тех случаях, когда у ребенка случается деструктивный процесс в ткани легкого, могут служить линезолид, ванкомицин и карбапенемы, как то меропенем.

Проведя клинический анализ мокроты и выделив из последней микроорганизм-возбудитель болезни у конкретного пациента, можно совершить посевы на чашке Петри и провести диагностику, к каким антибактериальным препаратам чувствителен именно этот возбудитель. Для этого в чашку Петри вместе с возбудителем помещаются специальные круглые пластинки — диски, содержащие различные антибактериальные препараты. Когда колонии микроорганизма, через два-три дня, вырастают, можно отчетливо увидеть и измерить «пустые» зоны вокруг антибиотиков, к которым микроорганизм оказался чувствителен.

Метод позволяет назначить заведомо эффективное антибактериальное лечение. Однако, для его использования необходимо время, а назначение антибиотика врачу необходимо сделать немедленно. Чаще метод с такими антибактериальными дисками используется для подтверждения правильности назначенной терапии, либо помогает заменить препарат на более эффективный в случае низкой эффективности уже назначенного лекарственного антибактериального средства.

Особенный подход к антибактериальному лечению должен практиковаться, если у ребенка случилась внутрибольничная пневмония или воспаление легких протекает на фоне врожденного иммунодефицита.

Симптоматическая и синдромальная терапия детского воспаления легких

Из лекарственных средств, используемых для лечения и устранения патологических симптомов и синдромов у ребенка, страдающего пневмонией, часто применяются следующие препараты:

  1. Жаропонижающие. С целью снизить температуру тела у ребенка, когда у него случается высокая лихорадка, подойдет парацетамол. Если температура тела ребенка превышает 40 градусов, может быть внутривенно или внутримышечно введена так называемая литическая смесь: хлорпромазин в количестве 0,5-1,0 мл 2,5 % и прометазин в растворе в количестве 0,5-1,0 мл. Литическая смесь обычно вводится однократно.Парацетамол
  2. Обезболивающие. Для снятия болевого синдрома бывают эффективны лекарственные негормональные противовоспалительные средства, как ибупрофен, например. Ибупрофен также способствует снижению температуры тела.
  3. Муколитические. Муколитические средства способствуют разжижению и облегчению дренирования мокроты, а также уменьшают кашель. К последним относятся ацетилцистеин, бромгексин и амброксол.
  4. Инфузионная терапия. Может быть показана пациенту, если у него развиваются такие осложнения, как коллапс – резкое падение артериального давления, расстройства микроциркуляции, эксикоз – обезвоживание организма или, например, нарушение баланса микроэлементов в плазме крови. Внутривенные инфузии могут проводиться с глюкозой, физиологическим раствором, реополиглюкином, раствором Рингера при электролитных нарушениях. В растворе Рингера содержатся четко регламентированные концентрации неорганических солей, восполняющих недостаток ионов металлов, необходимых для функционирования организма.

Важно понимать, что несмотря на имеющиеся в различных источниках информации готовые схемы лечения детской пневмонии, лечить ребенка в домашних условиях ни в коем случае нельзя. Важно своевременно обратиться в медицинское учреждение для подтверждения диагноза и выбора адекватной терапии для конкретного пациента. Предпринимать лечение малыша в домашних условиях можно только с разрешения врача.

Советуем почитать: Как можно распознать пневмонию у ребенка

Видео: Как установить диагноз пневмония? — Доктор Комаровский