Диагностика и лечение бронхопневмонии у детей

Левосторонняя бронхопневмония у детей (другие названия — очаговая, бронхиальная) – это прикорневое воспаление легких, в большинстве случаев сегментарное, которое характеризуется мелким очагом (как правило, в области бронха, от этого пошло и название), типичной симптоматикой и вариантами диагностики. Оказать квалифицированную медицинскую помощь при бронхопневмонии у детей можно только после установления окончательного диагноза, это важно понимать.

Микроорганизмы и внешние причины, которые приводят к возникновению этого заболевания

Этиология у этого типа воспаления легких самая обыкновенная – пневмококки, стрептококки, стафилококки, очень редко – гемофильная палочка. Как правило, бронхопневмония (особенно бронхиальная) не является самостоятельной инфекцией, а возникает как осложнение уже протекающего острого респираторного вирусного процесса (как правило, острого бронхита). Кроме того, способствовать развитию воспалительного процесса могут такие факторы, как постоянное воздействие вредных газов, пыли, а, кроме того, вирусные инфекции, способствующие снижению иммунных сил организма.

БронхопневмонияМножество микроорганизмов могут привести к тому, что возникнет левосторонняя бронхопневмония у детей, симптомы же этого заболевания будут основным моментом, по которому и будет выставлен предварительный диагноз, а затем начато эмпирическое лечение.

Симптоматика

Проявляется левосторонняя бронхопневмония остро. К основным симптомам можно отнести:

  1. Признаки повышения температуры тела до фебрильных значений (выше 38,0 по Цельсию) – интоксикационный симптом.
  2. Кашель с выделением большого количества мокроты.
  3. Иногда может быть боль в грудной клетке (неблагоприятный прогностический признак).
  4. Признаки слабости, вялость, апатия – астеновегетативный синдром.
Под микроскопом

Очаги инфекции под микроскопом.

Как уже было упомянуто выше, бронхопневмония редко возникает и развивается как отдельное заболевание. Из анамнеза можно будет выяснить то, что в детском коллективе уже не один ребенок заболел. Вначале отмечаются проявления самой обычной простуды (слабовыраженные катаральный и интоксикационный синдромы), а затем наступает ухудшение общего состояния больного. Появляется очень сильный, приступообразный кашель, с выделением наружу большого количества зеленовато-желтой мокроты, появляется выраженная лихорадка (зачастую на фоне уже нормализовавшейся температуры). Именно такая очередность и указывает на вероятное возникновение именно бронхопневмонии.

Диагностика

Весь диагностический алгоритм очаговой пневмонии не представляет из себя ничего особо сложного. Он состоит из четких, общепринятых пунктов, а именно:

  1. Осмотр больного. Можно отметить общеклинические симптомы, свойственные любому воспалительному (интоксикационному) процессу – бледность кожных покровов, повышение температуры тела, слабость. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки будут чистыми. Гиперемия ротоглотки. Характерный признак – увеличение сразу нескольких групп лимфоузлов.
  2. Оценка объективного статуса, тяжести симптомов. Со стороны внутренних органов и систем также будет наблюдаться классическая картина воспаления легких – обилие хрипов (влажных, мелкопузырчатых) над всей поверхностью легких, но преимущественно – в области поражения. Перкуторно – характерно притупление звука над областью пораженного участка легкого (строго в проекции). У детей бронхопневмония будет характеризоваться более интенсивным интоксикационным симптомом.
  3. Анализ данных лабораторных и инструментальных методов исследования. В общем анализе крови и общем анализе мочи – характерные для воспалительного процесса бактериальной природы симптомы (выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение СОЭ), наличие гиалиновых цилиндров в моче (может и не быть), характерные для бронхопневмонии у ребенка рентгенологические симптомы: гомогенное затемнение, расположенное вблизи корня легкого.

    Бронхопневмония в детском возрасте

    Очаги бронхопневмонии.

Терапия

В лечении пневмонии у детей, как собственно и в лечении ряда других патологических состояний органов системы дыхания, ведущее значение имеет антибиотикотерапия. Естественно, сразу же становится вопрос, какой антибиотик выбрать? К какой группе должен принадлежать антибиотик, который можно назначать детям до года. Согласно всем общепринятым нормам, лечение бронхопневмонии необходимо начинать с защищенных пенициллинов – это антибиотики аугментин или амоксиклав по одной таблетке (500мг) или (если в суспензии) по 1-2 чайной ложки 3 раза в день (курс лечения – 10 дней). Возможно и внутримышечное, внутривенное введение препаратов этой группы — антибиотиков ампиокса или амписульбина по 3 инъекции за сутки, в дозировке с перерасчетом на массу тела (курс лечения – 7 дней).

В том случае, если лечение пневмонии этими антибиотиками (защищенными пенициллинами) оказалось недостаточно эффективным, то необходимо включать в схемы лечения цефалоспориновый ряд антибиотиков – цефтриаксон или цефуроксим, инъекции производить два раза в сутки, предварительно рассчитав дозу, исходя из массы тела и возраста ребенка (курс лечения – 7 дней). Можно здесь использовать и антибиотик группы макролидов (по одной таблетке один раз в день, курс лечения – 5 дней), так как эффективность антибиотиков бета–лактамного ряда уже под большим сомнением у многих практикующих докторов, таких, как Комаровский. Антибиотик – препарат выбора №1 в этом случае.Цефтриаксон

Обязательно надо больному ребенку, проходящему курс терапии антибиотиками против пневмонии, назначить поддерживающее лечение пробиотиками (йогуртом, линексом или лактовитом) и пребиотиками (энтерожермина), курс лечения – 15 дней. Суть их различия заключается в том, что при употреблении капсул пробиотика, ребенок получает готовую микрофлору, при использовании пребиотика происходит стимуляция собственной микрофлоры кишечника.

Касательно того, сколько дней ребенок будет болеть, получая антибиотик – не более 7-10 дней, притом, что улучшение в симптоматике наступят на 2 сутки при рациональной антибиотикотерапии. Необходимо, кроме всего прочего, назначение отхаркивающих и противокашлевых средств – флавамед и эреспал по 1 таблетке 3 раза в сутки каждый препарат, курс на 10 дней.

Как важное дополнение к основному курсу лечения рекомендована небулайзерная терапия: ингаляции с минеральной водой «Боржоми» в течении 5 минут по 3 раза в день (потенцируют отхаркивающий эффект применяемой терапии), ингаляции с диоксидином по 5 минут 3 раза в день (обеззараживающее действие на дыхательные пути), ингаляции с амбробене (раствором) по 5 минут 3 раза в день.Боржоми

Подобная схема эффективна для лечения воспаления легких любой классификационной категории, за исключением тяжелых госпитальных инфекций и атипичных форм — в этих случаях упомянутые выше антибиотики эффективны не будут.

Выводы

Бронхопневмония у детей (очаговая) – не самая опасная из всех пневмоний, встречающихся у детей, а поэтому ее вполне можно вылечить как в условиях стационара, так и амбулаторно. Основной момент в тактике ведения этой болезни – правильно подобранный антибиотик. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить бронхопневмонию (бронхолегочное воспаление) народными средствами, травяными настоями и так далее – нужен только проверенный антибиотик. И тогда вполне возможно излечение даже в домашних условиях, на протяжении семи – восьми дней. Другой, немаловажный момент, который необходимо усвоить родителям ребенка – это то, что в случае малейшего подозрения на пневмонию (или даже просто наличие острой респираторной вирусной инфекции, которая долго не проходит) нужно обращаться к врачу, а не доводить ребенка до такого состояния, когда будут видны проявления дыхательной недостаточности. Несвоевременно оказанная медицинская помощь, в данном случае, может стать причиной госпитализации больного в отделение реанимации и интенсивной терапии – это в лучшем случае. Так что родителям нужно просто проявить ответственность.

Советуем почитать: Способы лечения пневмонии у детей

Видео: Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского