Применение антибиотиков при пневмонии

Пневмония – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний респираторного тракта (дыхательных путей), которое характеризуется поражением нижних дыхательных путей (альвеол) и паренхимы легких. Основным принципом его лечения (как и при бронхите) является антибиотикотерапия – то есть лечение, направленное на элиминацию возбудителя (то есть, поражение микроорганизма, который привел к воспалению легких).

Без применения антибиотиков при пневмонии вылечить больного практически невозможно, так как редкая иммунная система справится с пневмонией самостоятельно. Все остальные подходы и методики (лечение пробиотиками, отхаркивающими препаратами, дезинтоксикационная терапия, жаропонижающие препараты и все прочее) носят исключительно вспомогательный характер, как и при бронхите. Важно понять – используя только антибиотикотерапию, вылечить пневмонию можно, хотя и с побочными эффектами, весьма неприятными, не без того. Без антибиотика – пневмония неизлечима, в отличие от бронхита, и велика вероятность летального исхода, особенно у ребенка.

Не зря до изобретения Флемингом пенициллина, воспаление легких было одной из наиболее распространенных причин смертности. Справедливо можно сказать, что изобретение антибиотиков – это новое слово в медицине, выведшее ее на качественно новый уровень. Никакой гомеопатический или же аювердический препарат не может сравниться с эффективностью антибиотиков, несмотря на всю промоцию, которую устраивают некоторые фармацевтические компании.

АнтибиотикИтак, на какие же группы классифицируются антибиотики при пневмонии и при бронхите, какие из них применяются в лечении пневмонии? Вопрос этот неоднозначный, так как, по большому счету, в лечении воспаления легких применимы представители абсолютно всех фармакологических групп. Однако же в абсолютном, подавляющем большинстве случаев используются следующие группы антибиотиков от пневмонии:

Бета-лактамная группа широкого спектра действия

Сюда относятся пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы. Самые проверенные представители этих подгрупп следующие:

  • Цефалоспорины широкого спектра действия. Выделяют четыре поколения цефалоспоринов широкого спектра действия.
  • Пенициллины (незащищенные и защищенные формы, которые характеризуются наличием устойчивости к действию бета-лактамаз – ферментов, выделяемых с целью защиты бактериями) – оспамокс, аугментин, амоксиклав, сульбактам, ампициллин.
  1. Первая группа. Наиболее известный представитель – цефазолин.Цефазолин
  2. Вторая группа – зинацеф, цефуроксим.
  3. Третья группа, самая востребованная, самые лучшие – цефтриаксон, цефоперазон, цефодокс, цефикс, цефалексин (название пероральной формы).
  4. Четвертая группа – цефепим. Назначение этого антибиотика от пневмонии целесообразно при госпитальных пневмониях, лечат им только эту группу заболеваний.
  • Карбапенемы широкого спектра действия – меронем, имипенем.

Группа макролидов

Антибиотики от пневмонии и бронхита широкого спектра действия, выпускаемые исключительно в пероральной форме. Хорошо зарекомендовавшие себя антибиотики при пневмонии, давно известные на отечественном и зарубежном фармацевтическом рынке. Следует отметить, что некоторое время отмечался рост резистентности микроорганизмов к этим антибиотикам в виду неправильной диагностики и несоблюдения ступенчатости терапии, однако на сегодняшний день наиболее современные формы макролидов хорошо действуют. Самыми известными и эффективными представителями на сегодняшний день являются азитромицин (Зиомицин, Сумамед, Азицин-Дарница, Ормакс, Азитро-Сандоз), кларитромицин (Клацид), ровамицин (Роксилид).

Фторхинолоны

Это группа антибиотиков от пневмонии и бронхита широкого спектра действия, имеющая свою нишу использования. Применяется в основном как препарат резерва, при наличии противопоказаний ко всем другим группам. Наиболее часто применяемая подгруппа – это дыхательные фторхинолоны третьего поколения, наиболее известный представитель – левофлоксацин (тайгерон, элефлокс); также применяются фторхинолоны четвертого поколения – озерлик. Ципрофлоксацин больше зарекомендовал себя как препарат выбора при лечении всевозможных кишечных инфекций, хотя и с пневмонией тоже поможет эффективно справиться и вылечить.Тайгерон

Группа антибиотиков от пневмонии и бронхита — Аминогликозиды. Считаются препаратами резерва. Как правило, применяется против пневмонии амикацин или же гентамицин. Невероятно эффективные препараты, но вызывают тяжелые побочные эффекты.

Гликопептиды

Группа антибиотиков от пневмонии и бронхита — Гликопептиды. Ванкомицин – сильнейший антибиотик, используется против пневмонии только в отделении реанимации и интенсивной терапии.

В каком клиническом случае какой антибиотик лучше назначить?

Есть несколько определенных правил, согласно которым назначаются антибиотики при пневмонии, бронхите и других инфекционных заболеваниях:

  1. Принцип ступенчатости. То есть, всегда при назначении антибиотика (исключения составляют аллергические реакции или же особо тяжелые клинические случаи) стоит идти от более простого к более сильному. Объясняется это все тем, что после того, как будет назначен более сильный антибиотик (например цефтриаксон), оспамокс уже не подействует, к нему микроорганизмы будут устойчивы (так называемая сила антибиотика указана в написанном выше списке, по возрастающей). По крайней мере, так учит классическая школа.
  2. Принцип строгой приверженности необходимому курсу. То есть, курс лечения антибиотиком (стандартный) составляет не менее семи дней (макролиды применяются, как правило, от трех до пяти дней). Наблюдается улучшение общего состояния, спадает температура, в большинстве случаев уже на вторые – третьи сутки с момента начала антибиотикотерапии, и многие пациенты на этом лечение бросают. Очень зря, так как в таком случае вырабатывается резистентность (устойчивость) у микроорганизмов, и этот антибиотик уже более эффективен не будет, придется назначать более сильный препарат. Кроме того, вся ситуация осложняется тем, что формируются штаммы антибиотикорезистентных бактерий, которые заражают других людей – таким образом, многие антибиотики уже потеряли свою эффективность.
  3. Принцип близкородственности. При возникновении на какой-то определенный препарат аллергии, все антибиотики этой группы противопоказаны (то есть, если выявлена аллергия на цефтриаксон, нельзя применять все бета-лактамы – и амоксиклав, и тиенам, и цефепим).Амоксиклав
  4. Принцип эмпирической терапии. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, так как при стартовой терапии больного еще не готовы посевы с определением возбудителя и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам. Замена производится только в том случае, если у высеянного микроорганизма определяется устойчивость по отношению к выбранному антибиотику широкого спектра действия. В большинстве же случаев подобного рода анализы имеют исключительно лишь ретроспективное значение, по ним не лечат.

Тактика ведения больных в каждом отдельно взятом случае

Это все общие правила и алгоритмы лечения антибиотиками пневмонии и бронхита (да собственно как всех других инфекционных заболеваний). Однако зачастую приходится на практике отходить от этих общепринятых стандартов и выбирать другие антибиотики при воспалении легких, особенно если приходиться лечить в домашних условиях.

Для начала, давайте рассмотрим амбулаторную (поликлиническую практику). Обращается на прием больной с жалобами на повышение температуры до фебрильных значений, сильный кашель с выделением большого количества мокроты. Аускультативно выслушивается обилие влажных хрипов в нижних отделах легких, перкуторно – притупление звука над одной из областей. Плюс – классическая симптоматика в виде интоксикационных, катаральных проявлений. Да, у этого больного еще нет снимка обзорной рентгенограммы органов грудной клетки, нет, и ближайшую неделю не будет посева мокроты с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, не готовы даже общий анализ мочи и крови. Однако ему уже прямо сейчас необходимо начинать эмпирическую терапию антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Даже если вдруг диагноз пневмонии не подтвердится и там будет обычный бронхит – все равно надо будет использовать антибиотик. Так что тактика ведения не поменяется.

Какой именно антибиотик при пневмонии лучше выбрать? Хороший вопрос. Отталкиваться надо исключительно от того, какими характеристиками обладает пациент и где мы его будем лечить. Важное замечание – только легкую форму пневмонии у самого что ни на есть ответственного, взрослого пациента можно лечить в амбулаторных условиях, то есть дома. Все же остальные случаи отправлять в стационар.

ЦефтриаксонВ случае лечения на дому лучше всего будет применить аугментин 1000 мг из расчета по одной таблетке три раза в день, с интервалом восемь часов, курсом на семь дней. Если у больного есть возможность дома делать внутримышечные инъекции – лучше назначить цефтриаксон внутримышечно, по одному грамму дважды в день с интервалом двенадцать часов (опять же, небольшее отклонение от стандартов лечения, однако в этом случае оно обоснованно, так как аугментин теряет свою эффективность с каждым днем). При подозрении на атипичную этиологию можно назначить макролид – азитромицин или же кларитромицин по одной таблетке один раз в день, курсом на три-пять дней, в зависимости от тяжести состояния. Не исключено и назначение фторхинолонов (допустим в том случае, если у больного обнаружена аллергия к бета – лактамам) – тогда можно будет принимать против воспаления легких левофлоксацин 500 мг, пить по одной таблетке один раз в день, курс на пять дней, независимо от того, в домашних условиях или в больнице.

В случае же стационарного лечения пневмонии или бронхита, то сразу же необходимо использовать инъекционные формы антибиотиков при пневмонии у взрослых. Если имеет место обычная, внегоспитальная пневмония – можно вполне обойтись такими антибиотиками при пневмонии у взрослых, как цефтриаксон, зинацеф или же цефоперазон. В том случае, если есть подозрение на госпитальную инфекцию (ту же синегнойную палочку) – рекомендован цефепим.

А уж если высеялся метициллинрезистентный стафилококк (MRSA) – необходимо использовать самые мощные антибиотики – аминогликозиды, карбапенемы или же гликопептиды. На сегодняшний день наиболее мощной схемой антибиотикотерапии является комбинация тиенам + ванкомицин + амикацин – она перекрывает все ныне известные науки микроорганизмы.
Касательно применения антибиотиков у детей – отличие состоит в дозировках и в том, что многие группы антибактериальных препаратов в детском возрасте не применимы. В домашних условиях бороться с воспалением легких тоже слишком рискованно. У детей можно использовать только пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Все остальные группы – исключительно по жизненным показаниям и в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможный риск.

Выводы

Антибиотикотерапия – серьезное направление в терапии, а потому лечить в домашних условиях пневмонию все же лучше не стоит. Хотя бы потому, что придется уколы делать внутривенно, внутримышечно – а при этом можно занести инфекцию.

Советуем почитать: Стадии и лечение крупозной пневмонии

Видео: Реабилитация после антибиотиков — Школа доктора Комаровского