Признаки и лечение экссудативного плеврита

Скопление жидкости в легком

Стрелкой на изображении указан экссудат.

Экссудативным плевритом принято называть воспалительный процесс в оболочке легких – плевре, который сопровождается образованием плеврального выпота. Плевральный выпот есть скопление излишнего количества жидкости в полости оболочки легких. При экссудативном плеврите эта жидкость именуется экссудатом. Также данный вид плеврита можно называть выпотным. Он может продолжать сухой плеврит.

В состоянии здоровья у человека есть небольшое количество серозной жидкости в плевральной полости, которая предотвращает избыточное трение между листками оболочки легких во время акта дыхания. Однако, количество жидкости в плевральной полости при выпотном плеврите во много раз превышает нормальное.

Также экссудат отличается от нормальной серозной жидкости своим составом, который может быть различным, в зависимости от первостепенного заболевания, осложнением которого и явился плеврит. Лечение должно сочетать воздействие как на сам воспалительный процесс в оболочке легких, так и на первопричину этого процесса.

Когда и почему возникает выпотной плеврит

Выпотной плеврит сопровождает ряд заболеваний инфекционного и неинфекционного происхождения и имеет свои симптомы, которые дополняют картину основного заболевания, клиника которого чаще является более яркой. Наиболее частыми основными заболеваниями следует признать:

  1. Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции.
  2. Паразитарные инвазии.
  3. Лекарственные аллергии.
  4. Заболевания, характеризующиеся дезорганизацией соединительной ткани. К ним, например, относятся ревматизм, системная красная волчанка, дерматомиозит и склеродермия.
  5. Закрытые травмы грудной клетки.
  6. Химические или термические ожоги.
  7. Уремический плеврит. Случается при уремии – состоянии, при котором нарушается обмен азота и его соединений в организме, обычно во время почечной недостаточности.
  8. Поражения печени.
  9. Опухолевые процессы.
  10. Нарушения кровообращения. В таком случае чаще всего плевральный выпот является следствием сердечной недостаточности.

Причина образования экссудата заключается в нарушении микроциркуляции – кровообращения в мельчайших сосудах, которое не позволяет внутреннему листку оболочки легких всасывать избыток жидкости, выделяемой внешним листком в плевральную полость. Кроме того, всасыванию также препятствует быстро покрывающее поверхность плевральных листков вещество – фибрин.

Как распознать заболевание

Диагностика и дифференциальная диагностика экссудативной формы заболевания основывается на клинической картине: клиника включает в себя не только общие, но и характерные именно для выпотного плеврита симптомы, а также лабораторных и инструментальных методах, избираемых врачом в процессе диагностического поиска.
Чаще всего экссудативный плеврит не имеет таких ярких симптомов, как сильнейшие боли при сухой форме заболевания, например. Для него характерен подъем температуры тела больного до 37-38 градусов, сопровождающийся ознобами, увеличение потоотделения, слабость, вялость и сонливость пациента, которые обусловлены интоксикацией, то есть выделением токсических продуктов в кровь. Со стороны поражения больной обычно испытывает чувство тяжести, которое возникает из-за сдавления ткани легких экссудатом. Например, экссудативный плеврит слева даст симптомы неудобства и тяжести в левой половине грудной клетки, а справа – в правой. Позже, когда выпота становится достаточно много, у пациента выявляются признаки дыхательной недостаточности: он уже не может дышать нормально, у него появляются симптомы одышки и неспособности выполнить физическую нагрузку из-за затруднения вдоха. Иногда может возникать сильный рефлекторный сухой кашель. Сухой кашель обусловлен смещением трахеи и поражением собственно плевры, богатой различными нервными окончаниями.

Более подробное обследование пациента даст новые симптомы болезни. При осмотре можно заметить, что пациент стремится занять полусидящее положение и немного наклонить тело в больную сторону, а иногда ложится на здоровый бок. Это позволяет увеличить дыхательные движения здорового легкого и поступление кислорода в организм через него, несколько облегчая страдание больного.

Так как в организм больного не поступает достаточное количество кислорода, кожа его может принять сероватый или даже синюшный оттенок. Эти симптомы называются цианозом. Та половина грудной клетки, в которой находится экссудат, обыкновенно несколько больше визуально, чем здоровая. Также она отстает по скорости дыхательных движений от второй половины грудной клетки.

Если перкутировать, то есть начать выстукивать грудную клетку, то над областью, где находится выпот, будет выявляться тупой звук, непохожий на звучание над здоровой легочной тканью.

Важным моментом является то, что образование большого количества экссудата, более 4 литров, может приводить к смещению средостения – сердца с окружающими его анатомическими образованиями, что также даст характерные симптомы. Например, левосторонний процесс приведет к тому, что средостение сместится вправо, если процесс сочетается с пневмонией, то есть является инфекционным. Если же воспалительный процесс в оболочке легких при пневмонии находится справа, то будет выявляться клиника смещения средостения влево.

Влево же при левостороннем поражении средостение будет смещаться тогда, когда выпот обусловлен опухолевым процессом и сочетается со спадением ткани легкого со стороны поражения. Кроме того, экссудативный плеврит слева можно узнать по исчезновению звонкого, так называемого тимпанического, звука, если перкутировать поверхность живота слева от пупка сразу под реберной дугой. Также экссудативный плеврит слева даст ослабление, а чаще отсутствие дыхательного шума в проекции жидкости в плевральной полости слева. Такие признаки и симптомы позволяют практически с полной уверенностью диагностировать смещение средостения.

Сухой же плеврит не даст смещения средостения, так при нем воспалительный процесс в плевре не сопровождается экссудацией.

Лабораторная диагностика выпотного плеврита основывается, главным образом, на анализе крови. В крови будет определяться увеличение количества белых клеток крови – лейкоцитов, принимающих участие в воспалительных реакциях. Скорость оседания эритроцитов также будет увеличена. Биохимический анализ крови отразит появление воспалительных белковых соединений, таких как С-реактивный белок, например.

Инструментальная диагностика экссудативной формы воспаления плевры включает в себя ряд методик. Самой простой, но достаточно информативной, из них является рентгенография грудной клетки.

Применяйте рентген для диагностики

Рентгенограмма, светлая область – местонахождение экссудата.

По рентгенограмме можно определить наличие выпота и его примерный уровень, то есть получить примерное представление о количестве экссудата.

Если воспалительной жидкости в плевральной полости мало, то есть ее количество не превышает 150-200 мл, для уточнения ее наличия применяется метод так называемой латерографии.

Проведение латерографии

На изображении отображено взаиморасположение больного с рентгеновским аппаратом при латерографии.

Последний заключается в проведении рентгенологического исследования в положении пациента на больном боку. Если воспалительный экссудат имеет место быть, то на рентгенограмме станет определяться узкая лентовидная тень.

Скопление выделений

В нижней части изображения определяется затемнение (светлый участок) – это и есть полоска экссудата.

Подобная диагностика уменьшает частоту ошибок, которыми нередко полнится история болезни.

Диагностика при выпотных плевритах в обязательном порядке должна включать в себя исследование собственно выпота, эвакуацию которого обеспечивает торакоцентез, то есть пункция плевральной полости.

Торакоцентезом называется пункция, то есть прокол, плевральной полости с последующим выведением скопившегося там экссудата.

Проведение таракоцентоза

Правильное положение больного и место укола.

Это позволяет облегчить состояние больного за счет расправления сдавленной прежде легочной ткани, а также даёт возможность исследовать воспалительную жидкость из полости плевры.

Взятие жидкости для анализа

Техника прокола.

Удалять жидкость во время пункции следует медленно, чтобы избежать резкого падения давления у больного.

Процесс хирургического вмешательства может осложниться следующими явлениями:

  1. Кровотечения.
  2. Пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость, которое требует срочных мероприятий по его удалению, первым из которых является дренирование плевральной полости.
  3. Занесение инфекции.
  4. Повреждение близкорасположенных органов.
  5. Резкое падение артериального давления у пациента.

Когда пункция проведена, а жидкость из плевральной полости получена, необходимо убедиться в том, что это именно экссудат. Жидкость может представлять собой так называемый транссудат – выпот не воспалительного характера, который образуется из-за изменения физических свойств крови в легочных сосудах, обычно при сердечной недостаточности или почечной недостаточности. Транссудат являет собой прозрачную желтоватого цвета жидкость, обычно не имеющую запаха.

Всегда, если выпот признан экссудатом, следует проводить его бактериологическое исследование, чтобы выявить инфекционную природу заболевания и правильно избрать антибактериальное лечение, в соответствии с выделенными из выпота микроорганизмами-возбудителями.

Дифференциальная диагностика при экссудативной форме воспаления оболочки легких должна проводиться по двум направлениям. Во-первых, собственно подтверждение поражения именно оболочки легких, что обычно позволяет осуществить клиника, включающая признаки заболевания. Во-вторых, для разных первопричин характерно различное физическое состояние экссудата, а также его состав. Описание всех дифференциально-диагностических мероприятий должна включать в себя и история болезни.

Лечебные мероприятия

Лечение больных экссудативным плевритом должно сочетать в себе медикаментозный компонент с немедикаментозным, а также тщательный сестринский уход за пациентом.

Немедикаментозное лечение сводится к активизации пациента и улучшению кровоснабжения ткани легких. Для него обычно достаточен сестринский контроль. Проводятся постукивания по грудной клетке, движения с бока на бок, справа налево и слева направо, в кровати, то есть всяческое препятствование неизменному статичному положению больного.

Медикаментозное лечение при выпотных плевритах достаточно разнообразно:

  1. Антибактериальное лечение. Назначается при выявлении возбудителей и их чувствительности к конкретным антибиотикам. Чаще всего антибактериальное лечение начинается с клиндамицина, цефалоспоринов III поколения, к которым относится цефотаксим, или имипенема. Нередко эти же препараты назначаются при сухой форме.Клиндамицин
  2. Лечение, направленное на исправление нарушений белкового обмена, которые обыкновенно сопровождают как сухой, так и выпотный плеврит. Состоит такое лечение во введении раствора альбумина внутривенно и в назначении диеты, богатой белоксодержащими продуктами.Альбумин человеческий
  3. Лечение, направленное на повышение общей сопротивляемости организма. Оно включает в себя введение препаратов пассивной иммунизации, таких, как иммуноглобулины, если у пациента наблюдается недостаток количества последних в крови, характерное также и для сухой формы заболевания.Иммуноглобулин
  4. Противовоспалительное лечение. Оно назначается с целью уменьшения воспаления в плевре. Часто назначаемые препараты: вольтарен, диклофенак, мовалис.Диклофенак
  5. Местное лечение, включающее в себя промывание плевральной полости и повторные пункции, если экссудат снова скапливается, и есть необходимость в его эвакуации.

Важно заметить, что как при сухой, так и при выпотной формах плеврита, со всей тщательностью должны осуществляться как сестринский, так и врачебный контроль за пациентом. История болезни должна фиксировать все манипуляции, производимые с больным. Особенно важно, чтобы история болезни включала в себя информацию о торакоцентезе, так как последний может иметь довольно грозные осложнения.

Рекомендуем почитать: Плеврит: суть заболевания, основные симптомы, лечение и осложнения