Показания и особенности проведения прокола носа при гайморите

Многих людей воспаление гайморовых пазух пугает не потому, что это заболевание само по себе тяжелое и может иметь негативные последствия. Страх вызывает прокол при гайморите, прибегать к которому приходится довольно часто. Насколько опасна эта пункция? Можно ли ее избежать? И как вести себя, если сделать процедуру все-таки пришлось?

Делайте прокол по необходимости

Показания к прокалыванию пазух при гайморите

Прокол при гайморите – один из старинных и доказано эффективных методов лечения воспаления верхнечелюстных пазух. Врачи-отоларингологи стран Восточной Европы ранее практиковали его повально. Но данная процедура относится к ряду хирургических операций. Не сложная сама по себе, она все же связанна с нарушением целостности тканей человеческого организма и, как и любая другая, может иметь некоторые негативные последствия. Поэтому к ней должны быть четкие показания. Прежде чем сделать прокол, врач должен убедиться в том, что консервативные методы лечения гайморита однозначно будут неэффективными.

Занимательно, что еще несколько десятилетий назад прокол при гайморите делался не только в лечебных, но и в диагностических целях. Пункция верхнечелюстных пазух проводилась с целью определить наличие в них жидкости и ее установить ее характер. Сейчас же, когда у врачей на вооружении находятся УЗИ и рентгенологические аппараты, прокалывание делают только в том случае, если гайморит уже диагностирован.

Самый простой хирургический метод лечения синусита

Одного лишь наличия воспаления гайморовых пазух также недостаточно, чтобы назначить данную процедуру. К ней прибегают в случае, если:

  • гайморит протекает остро;
  • воспаление гайморовых пазух нелеченое, запущенное;
  • состояние больного тяжелое, он ощущает боль головную и в проекции пазух;
  • лечение антибиотиками не возымело результата;
  • носовое дыхание затруднено, другие способы дренирования пазух не действуют;
  • выделения из носа скудные, но они имеют гнойный характер, в них присутствуют вкрапления крови.

Есть у операции и противопоказания:

  • гайморит сопровождается другой тяжелой болезнью;
  • есть нарушения анатомии верхнечелюстных пазух;
  • если возраст больного ранний детский;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Как проходит процедура

Доверяйте врачу

Больные часто задают вопросы, как делают прокол при гайморите, насколько болезненна эта операция, какими могут быть ее последствия. Им следует знать следующее:

  1. Прокол при гайморите назначает только врач и только в крайнем случае.
  2. Операция проходит исключительно в условиях медицинского учреждения.
  3. Проводит ее компетентный специалист, поэтому негативные последствия практически исключены.
  4. Для каждого пациента избирается адекватный вид обезболивания.

Делают прокол при гайморите таким образом:

  1. Больной находится в специальном кресле.
  2. Врач выбирает способ обезболивания. Как правило, это местная анестезия. Но если у больного низкий болевой порог, сильное чувство страха, или это маленький ребенок, наркоз может быть общим.
  3. Местное обезболивание врач производит, введя глубоко в нос смоченный анестетиком ватный тампон. Обычно, для этого используют лидокаин. Сегодня также есть анестетики-спреи, которые доктор распыляет непосредственно в носовые хода. Через небольшой промежуток времени после этого лекарство начинает действовать.
  4. Специальной иглой Куликовского, которую врач вводит в носовой ход, он пробивает пазуху в самом тонком месте. В момент, когда кость пробивают, больной не ощущает боли, но может услышать характерный хруст.
  5. Шприцом производится откачивание слизи и гноя из пазухи.
  6. Пазуху дважды промывают физраствором, химитропсином или фурацилином. В перерыве между промываниями больной лежит на боку пункции.
  7. Если есть необходимость отсасывать гной в дальнейшем, в пазухе оставляют катетер.
  8. Если гайморит двухсторонний, врач принимает решение, делать ли прокол с другой стороны. Эта операция может быть проведена в тот же день или через некоторое время.

Несмотря на то, что эта операция поставлена на поток, она все же может иметь негативные последствия и осложнения:

  • болезненные ощущения во время и после операции (не смотря на обезболивание, не дискомфорт жалуется большинство больных);
  • кровотечение после операции;
  • прокол стенки глазницы;
  • повреждение мягких тканей щеки;
  • отит;
  • воздушная эмболия сосудов;
  • последующее распространение инфекции с кровью;
  • потеря зрения на одном или обоих глазах.
Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи через нижний носовой ход

К сожалению, пункция не является способом моментально избавиться от болезни. После него пациенты испытывают моментальное облегчение, но им необходимо продолжать терапию антибиотиками, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Рекомендуем почитать: Самые эффективные народные средства для лечения гайморита

Видео о лечение гайморита

Как лечить гайморит без проколаКак лечить гайморит без прокола
  • Анна

    Прокола боюсь как огня. Поэтому готова лечиться всеми мысленными и не мысленными способами. Гайморит вылечила 2 года назад. Лежала в стационаре. Сейчас даже насморк не запускаю. В случае чего помогает Циннабсин. Таблетки очень эффективные и помогают избавиться от всех симптомов гайморита.

  • Валя

    Мне тоже в лечении гайморита помог Циннабсин. От гайморита это то, что нужно. И хоть лечиться нужно долго, но результат того стоит.