Экссудативный, продуктивный и другие формы гайморита

Гайморит (лат. Highmoritis) — это болезнь, признаки которой были описаны английским врачом Натаниелем Гаймором еще в 17 веке. Не смотря на то, что причины заболевания сегодня доподлинно известны, существует возможность профилактики его возникновения, воспаление верхнечелюстных пазух случается довольно часто и у взрослых, и у детей. Медицинская статистика говорит о том, что ежегодно различные виды гайморита диагностируются у каждого десятого жителя стран Европы.

Лечите заложенный нос

Гайморит – это один из видов синусита, при котором происходит воспаление околоносовых пазух. Гайморовы синусы, расположенные справа и слева от носа представляют собой пещерки, сообщающиеся с полостями рта и носа. Развитию заболевания способствует анатомическая особенность строения верхнечелюстной пазухи – при том, что полость сама по себе достаточно объемная, соустья, которыми она открывается в носоглотку, имеют диаметр всего до 3 мм. Если в какой-то из околоносовых пазух или в обоих из них возникает воспаление, слизистая отекает, соустья сужаются еще больше. Отток экссудата и гноя, скопившихся в верхнечелюстной полости, затрудняется или становится невозможным. Среда для размножения болезнетворных организмов, если гайморит вызван ими, становится более чем благоприятной.

Классификация заболевания, особенности лечения различных его видов

Не смотря на то, что воспаление околоносовых пазух носит емкое название «гайморит», оно имеет сложную классификацию.

Так, по причине развития заболевания различают несколько видов заболевания (вирусный, бактериальный, грибковый), имеющих специфические симптомы. Причину воспаления околоносовых пазух необходимо определить для того, чтобы назначить адекватное лечение.

Определите причину воспаления

1. Вирусный гайморит

Может быть самостоятельным заболеванием или осложнением от ОРВИ. В первом случае воспаление верхнечелюстной полости происходит вследствие поражения вирусом самой слизистой гайморовых пазух. Во втором – болезнь сопровождает или возникает после ОРВИ, скарлатины, ротавирусной инфекции, кори, прочее. Симптомы вирусного гайморита яркие, часто он сопровождается высокой температурой с первого дня заболевания. Лишь в 30% случаев на почве вируса развивается односторонний гайморит. Чаще всего происходит воспаление обеих околоносовых пазух, что видно на УЗИ или рентгеновском снимке.

В данном случае больному необходима антивирусная терапия и симптоматическое лечение.

2. Бактериальный гайморит

Воспаление верхнечелюстной полости бактериальной этиологии. Заподозрит вторичное воспаление гайморовых синусов вследствие размножения в них болезнетворных бактерий можно, если его симптомы проявились на 5-14 дней после ОРВИ, сопровождаемого насморком. Болезнь-первопричина ослабила иммунитет, патогенные микроорганизмы быстро размножились. Или же инфекция распространилась в гайморовы синусы из других околоносовых, например, лобных или клиновидных.

3. Грибковый гайморит

Имеет затяжное течение, его лечение более сложное и продолжительное, нежели у вирусного или бактериального. Обычно, грибок поражает слизистую верхнечелюстной пазухи, если человек:

  • имеет ослабленный иммунитет из-за частых болезней;
  • часто проходит лечение антибиотиками;
  • болен сахарным диабетом или другими эндокринными заболеваниями;
  • проходит гормональную терапию.

4. Одонтогенный гайморит

Воспаление гайморовых пазух также может иметь одонтогенный характер. Обычно, при этом возникает правосторонний или левосторонний гайморит, воспаляется слизистая пазухи со стороны «причинного» зуба. Больному требуется его специфическое лечение не только у ЛОРа, но и у стоматолога.

5. Аллергический гаймоит

Отек и воспаление слизистой околоносовых пазух могут произойти и на почве аллергии. Лечение недуга тогда будет включать в себя прием антигистаминных препаратов, выявление и гипосенсабилизацию аллергена.

Грибковый, аллергический, вирусный или бактериальный характер могут иметь воспаления не только околоносовых, но и лобных синусов. Такое заболевание называется фронтальным синуситом и имеет симптомы, схожие с теми, которые дает гайморит.

Реже воспаление верхнечелюстной полости происходит вследствие травм лицевого черепа. Обычно, травматическим бывает или правосторонний, или левосторонний гайморит.

Обследуйте Ваши пазухи

По месту дислокации воспалительного процесса различают такие виды гайморита:

  1. Односторонний (в зависимости от того, в какой верхнечелюстной пазухе присутствует воспаление, различают соответственно правосторонний гайморит и левосторонний гайморит).
  2. Двухсторонний.

На то, какова форма заболевания, указывают ее симптомы, длительность и характер течения. Бывают:

  1. Острая форма. Обычно, заболевание проявляется в осенне-зимний период, когда организм человека, ослабленный авитаминозом, не в состоянии справляться с атакой вирусов. Если форма заболевания острая, симптомы воспаления слизистой гайморовых синусов яркие, диагностика не вызывает затруднений. Если лечение своевременное и адекватное, выздоровление наступает через 10-21 день. В противном случае болезнь может приобрести хронический характер.
  2. Хронически форма. Хронический или пристеночный гайморит опасен тем, что длительный период времени его симптомы не наблюдаются вообще. Зато в период обострения больной ощущает все «прелести» гайморита в виде температурной реакции, заложенности носа, местных и головных болей, быстрой утомляемости, прочее. Хронический двухсторонний, правосторонний или левосторонний гайморит чреват серьезными последствиями.

Рентген при заболевании

Грибковый микроорганизм, бактерия или вирус, поражающий слизистую гайморовых пазух, приводят к ее изменениям. По их морфологии гайморит может быть:

  • катаральным, при котором слизистая отекает, ее секрет продуцируется сверх меры;
  • гнойным, который характеризуется скоплением в синусах гноя (он может выделяться из носовых проходов или подсыхать в них, образуя корки);
  • гиперпластическим, при котором вследствие воспаления происходит разрастание слизистой оболочки (гиперпластический гайморит опасен тем, что проходимость синусов становится минимальной, пазухи не могут самоочиститься от экссудата и гноя);
  • полипозный (образовавшиеся вследствие изменения полипы иногда выходят через синусы из пазух в носовые хода, нос в буквальном смысле не дышит);Полипы в носу
  • атрофическим, при котором из-за воспаления нарушается нормальное функционирования желез, секретирующих слизь.

Заложенность носа ввиду скопления в нем слизи, обильные выделения из носовых проходов – это классические симптомы воспаления верхнечелюстных синусов. УЗИ или рентген помогут определить, где именно оно локализуется, в гайморовых или лобных пазухах. В обоих случаях, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение, врач должен проанализировать наличие и характер слизистых выделений. На основании этой характеристики классифицируют две формы заболевания:

  1. Экссудативный гайморит проявляется гиперсекрецией слизистых желез в пазухах и носовых проходах. Они могут скапливаться в синусах и мешать нормально дышать носом, или буквально вытекают из носовых проходов. Экссудат может быть катаральным (слизистым) и гнойным. В первом случае пациент жалуется на густые, желтоватые или зеленоватые тягучие «сопли», которые тяжело высморкать. Гнойные выделения из носа могут быть коричневатыми, с прожилками крови. Они имеют характерный неприятный запах и свидетельствуют о том, что заболевание приобрело чрезвычайно опасную форму.
  2. Продуктивный гайморит без соплей также очень опасен. Из-за разрастания слизистой, образования на ней полипов соустья пазух, а иногда и сами носовые хода блокируются, отток слизи не происходит. Больной жалуется на чувство распирания и боль в области синусов, ему трудно дышать, а в запущенных случаях и глотать, теряется обоняние. Определить наличие экссудата в гайморовых или лобных пазухах, а также препятствий для его оттока в виде гиперплазии или полипов можно на УЗИ или рентгене. Такая форма заболевания обычно требует лечения оперативным вмешательством.

Воспаление разных пазух

Такое впечатляющее разнообразие видов гайморита свидетельствует о тяжести и опасности этого заболевания. Очевидно, что не может быть какого-либо одного способа от него избавиться. Только квалифицированный специалист определяет вид воспаления гайморовых пазух и выбирает наиболее эффективные методы его лечения.

Рекомендуем почитать: Советы и рецепты по лечению гайморита в домашних условиях

Школа доктора Комаровского

Гайморит у ребенка 2 лет симптомыГайморит у ребенка 2 лет симптомыКак проявляется гайморит у детейКак проявляется гайморит у детей
  • Анна

    Конечно проще всего лечить гайморит на ранней стадии. Я вовремя обратилась к врачу и мне поставили катаральный гайморит. Помог Циннабсин в лечении хорошо. Смогла хоть нормально дышать уже на третий день приема этих таблеток. С осени начну принимать их для профилактики. С гайморитом лучше не шутить.