Почему возникает и как лечится спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс – это болезнь, при которой наблюдается скопление воздуха между висцеральным и париетальным листками плевры. Причины возникновения этого состояния — не травмы и какие-либо врачебные вмешательства, а внутренние заболевания и патологии органов дыхания.

Деформация легкого

Почему возникает и как развивается пневмоторакс спонтанного типа

В зависимости от характера причины возникновения патологии спонтанный пневмоторакс бывает двух видов.

  1. Вторичный (симпоматический) спонтанный пневмоторакс. В данном случае патологическое состояние вполне предсказуемо, так как нарушение целостности легочной ткани является последствием или осложнением другого серьезного заболевания легких или бронхов, ранее диагностированные у пациента. Чаще всего его причины – это ХОБЛ, муковисцидоз, туберкулез, сифилис, абсцесс или гангрена легкого, а также врожденные кисты, раковые опухоли на легочной ткани или плевре.
  2. Первичный (идиопатический) спонтанный пневмоторакс диагностируется у здоровых, на первый взгляд, лиц, часто молодого возраста. В подавляющем большинстве случаев его провоцирует буллезная эмфизема легкого (патологически измененные альвеолы наблюдаются на ограниченном участке легкого). Свищ в висцеральном листке плевры может образоваться при разрыве альвеолы вследствие физической нагрузки, сильного кашля, смеха, прочее.

Реже идиопатический спонтанный пневмоторакс возникает из-за такой причины, как перепад давления во время ныряния на глубину, падения с высоты, полете в самолете, прочее.

У 20-50 % больных симптомы идиопатического пневмоторакса спонтанного типа рецидивируют.

Вне зависимости от причины, его повлекшей, данная форма пневмоторакса развивается по одному и тому же механизму. Через свищ в легком и висцеральном листке в плевральную полость всасывается воздух, вследствие чего, давление, которое в норме является отрицательным, повышается до положительных отметок. Происходит коллабирование легкого с последующим смещением средостения в противоположную, здоровую, сторону. Нарушается кровообращение легких. Развивается дыхательная и сердечная недостаточность.

Классификация заболевания

Помимо того, что спонтанный пневмоторакс классифицируется по происхождению, существуют и другие критерии, например, по распространенности или наличию осложнений.

Виды заболевания

Так, по распространенности выделяют такие виды заболевания:

  • тотальное;
  • частичное (парциальное).

В зависимости от того, осложнилось ли патологическое состояние, оно бывает:

  • неосложненное (из-за разрыва легочной ткани в плевральной полости находится только воздух);
  • осложненный (между листками плевры присутствуют гной или кровь).

Кроме того, пневмоторакс спонтанного типа может быть:

  • Отрытым. При данном виде патологии на вдохе в плевральную полость нагнетается атмосферный воздух, так как она непосредственно сообщена с просветом бронха. На выдохе же воздух свободно выходит через свищ в висцеральном листке.
  • Закрытым. Дефект в легочной ткани затягивается белком фибрином, сообщение плеврального пространства со внешней средой самопроизвольно прекращается.
  • Клапанный. Свищ между бронхами плеврой может на выдохе закрываться краями рваной раны на легочной ткани. Возникает клапанный механизм: на вдохе атмосферный воздух через свищ закачивается в плевру, на выдохе клапан закрывается, и воздух не имеет возможность высвободиться наружу. Давление в плевральной полости интенсивно нарастет и становится значительно выше атмосферного. Наступает коллапс легкого и полное его выключение из процесса дыхания.

Помимо того, что данное патологическое состояние само по себе опасно для жизни человека, оно очень быстро влечет плачевные последствия. Уже через 6 часов после образования свища листки плевры воспаляются, через 2-3 дня отекают, утолщаются и срастаются между собой, что затрудняет или делает невозможным расправление легких.

Симптомы и диагностика

Для спонтанного пневмоторакса характерно острое начало – симптомы появляются внезапно в 4 случаях заболевания из 5. Наблюдается тенденция развития патологии у молодых людей мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Существует четкий алгоритм диагностики пневмоторакса спонтанного типа, который включает в себя субъективные, объективные и визуализационные исследования больного, который только что поступил в отделение торакальной хирургии.

Алгоритм диагностики заболевания

Алгоритм диагностики пневмоторакса

Внезапно больной начинает испытывать такие субъективные симптомы:

  1. Острую боль. Она возникает в половине грудной клетки со стороны легкого, в котором образовался дефект, и отдает в живот, спину, шею или руку. Чем быстрее и в большем количестве воздух закачивается в плевру, тем сильнее боль.
  2. Одышку. Дыхание учащается и становится поверхностным. Со временем, если помощь больному не оказана, признаки дыхательной недостаточности становятся выраженными более ярко.
  3. Кашель. В 2/3 случаев он носит непродуктивный характер, в 1/3 – продуктивный.
  4. Слабость, головная боль, помутнение или потеря сознания.
  5. Возбуждение и страх смерти.

Если дефект в легочной ткани незначительный, воздух попадает в плевру в малом количестве, симптомы пневмоторакса у больного могут и вовсе отсутствовать. Малый процент случаев заболевания не диагностируется и не лечится, выздоровление наступает само собой.

Объективные признаки наличия воздуха в плевральной полости наблюдаются при значительном дефекте в легочной ткани, если легкое спалось на 40% и более.

При осмотре больного врач отмечает следующее:

  1. Характерное положение сидя или полусидя. Больной вынужден принять его, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность и уменьшить боль.
  2. У больного одышка, цианоз, он обливается холодным потом. Его грудная клетка расширяется, межреберные промежутки и надключичные пространства выпячиваются.
  3. На той стороне, где легкое повреждено, дыхательные движения ограничены.
  4. При аускультации отмечается, что на стороне с патологией везикулярное дыхание и голосовое дрожание ослабли или отсутствуют полностью.

На сегодняшний день одним из самых доступных и наиболее часто используемых визуализационных методов диагностики спонтанного пневмоторакса является рентгенография.

Рентгенография заболевания

Делая снимки в прямой и боковой проекции, врач ищет ответы на такие вопросы:

  • присутствует ли факт пневмоторакса;
  • в каком месте повреждена легочная ткань;
  • что послужило причиной патологии;
  • насколько сдавлено легкое;
  • смещено ли средостение;
  • есть ли сращения между висцеральным и париетальным плевральными листками;
  • есть ли какая-либо жидкость в плевральной полости.

Диагноз подтверждается, если на снимках просматривается такая картина:

  • визуализируется висцеральная плевра, она отделена от грудной клетки на 1 мм и более);
  • тень средостения смещена в противоположную от пневмоторакса сторону;
  • легкое частично или полностью коллабированно.

Появление компьютерной томографии помогло сделать прорыв в диагностике и последующем лечении спонтанного пневмоторакса. Компьютерные исследования позволяют с точностью определить место и масштаб свища в легочной ткани, дать оценку ее функциональной полноценности и выбрать вид хирургической операции, наиболее эффективной для излечения больного.

Также важно, что КТ позволяет определить характер изменений легочной ткани, из-за которых образовался свищ. Во время исследований дифференцируются буллы эмфиземы, кисты, и опухоли.

spontannyj-pnevmotoraks-5

Скопление воздуха в плевральной полости

УЗИ для диагностики пневмоторакса применяется не так часто. Его преимущества заключаются в абсолютной безвредности, возможности многократного проведения и наблюдения за динамикой болезни, возможности определить точное место для плевральной пункции.

Если есть основания подозревать, что свищ в легких образовался из-за раковой опухоли или туберкулеза, делается фибробронхоскопия.

В редких случаях, но все еще проводится диагностическая плевральная пункция.

Также больному назначают такие лабораторные исследования, как клинические анализы крови и мочи.

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при спонтанном пневмотораксе, особенно, если образовался клапан, должна быть оказана еще до госпитализации больного и подтверждения диагноза. Бригадой скорой помощи делается пункция второго межреберного промежутка, проводится оксигенотерапия с целью компенсации дыхательной недостаточности.

Пункция второго межреберного промежу

Несмотря на то, что при незначительных дефектах в легочной ткани возможно самозаживление свища и проведение всего лишь одной пункции, выжидательная позиция себя не оправдывает. Плевральную полость дренируют. Для полного расправления легкого и восстановления его функции необходимо 1 — 5 суток.

Обычно, свищ закрывают хирургически у 5 – 20 % больных.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз по заболеванию в целом благоприятный, но почти в половине случаев пневмоторакс спонтанного типа осложняется внутриплевральным кровотечением, развитием серозно-фиброзного пневмоплеврита, эмпиемы.

Советуем почитать: Что такое клапанный пневмоторакс

Видео о болезни