Как развивается и чем опасен открытый пневмоторакс

Открытый пневмоторакс – это состояние, при котором присутствует сообщение плевральной полости с окружающей средой. Поступающий в нее на вдохе и высвобождающийся на выдохе воздух нарушает нормальную функцию дыхания. Так как при пневмотораксе открытого типа счет часто идет на минуты, чтобы спасти жизнь больного, необходимо знать, каковы симптомы патологического состояния и какой должна быть неотложная помощь.
Оболочка легкого

Причины, виды болезни и механизм ее развития

В зависимости от того, откуда именно в плевральную полость нагнетается воздух, пневмоторакс открытого типа бывает трех видов:

  1. Открытый наружу. Как правило, он сопровождает открытую рану грудной клетки (огнестрельную, колотую, резаную). Воздух наполняет плевральную полость по раневому каналу через поврежденный париетальный листок. Встречается в подавляющем большинстве случаев.
  2. Открытый внутрь. Воздух в плевру попадает через свищ в бронхе или трахее. Является последствием травм или серьезных болезней органов дыхания (туберкулез, некоторые формы рака легких, абсцесс легкого).
  3. Открытый комбинированный (двухсторонний). При нем свищи присутствуют и на париетальном, и на висцеральном плевральном листке. Состояние больного крайне тяжелое. Летальный исход может наступить до того, как ему будет оказана первая помощь.

Чтобы понять, чем опасен открытый пневмоторакс, следует детальнее изучить механизм легочной вентиляции.

Легкие человека состоят из эластичных тканей. При условии, что давление воздуха в дыхательных путях будет выше, чем давление снаружи, они способны расправляться на вдохе и уменьшать свой объем на выдохе. Чтобы обеспечивалась такая разница в давлении, снаружи легкие покрывает гладкая серозная оболочка, состоящая из двух сочлененных листков – висцерального (внутреннего) и париетального (внешнего). Между ними находится практически безвоздушное пространство с отрицательным давлением. При вдохе грудная клетка человека расширяется, плевра изменяет свое положение, возникает тяга воздуха в легкие через дыхательные пути, и они расправляются. На выдохе мышцы грудной клетки расслабляются, плевральные листки занимают свое изначальное положение, а легкие – свой изначальный объем, воздух из них выталкивается наружу.

При открытом пневмотораксе происходит серьезное нарушение в механизме легочной вентиляции, так как в плевральной полости создается близкое к нулю или положительное давление, легкое коллабируется (сжимается) и больше не может расправиться. Очень скоро больной начинает испытывать симптомы дыхательной недостаточности.

Опасность открытого пневмоторакса заключается также в том, что вследствие него может возникнуть так называемое парадоксальное дыхание. Этот паталогический механизм напоминает маятник. Дыхание здоровым легким осуществляется нормально, второе же, на травмированной стороне, частично или полностью выключается из процесса дыхания. В процессе дыхания между обоими легкими происходит газообмен: на выдохе воздух со здорового легкого попадает в сжатое, и наоборот. Возникают дыхательные движения, противоречащие нормальным. Из-за парадоксального дыхания могут начаться колебаниями средостения, проявляются симптомы сердечнососудистых нарушений, может наступить плевропульмональный шок.

Парадоксальное дыхание

Механизм попадания воздуха в здоровое и коллабированное легкое при парадоксальном дыхании.

Так как в большинстве случаев при открытых травмах грудной клетки в плевру попадают и воздух, и кровь, развивается также гемоторакс.

Как распознать пневмоторакс открытого вида

При такого рода патологии больной, обычно, находится в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Если он в сознании, то описывает такие симптомы: острая, пронизывающая боль в груди, нарастающая при вдохе, кашель, одышка. При внешнем осмотре наблюдаются учащение дыхания, его сбивчивость, учащение пульса, снижение артериального давления. Могут быть и другие симптомы – бледность кожи, цианоз, подкожная эмфизема, асимметричность грудной клетки.

При открытом пневмотораксе наружного типа можно наблюдать зияющую рану, через нее на вдохе с характерным шумом в плевральную полость накачивается воздух, а на выдохе со свистом выходит из нее. Можно видеть пенящуюся кровь.

Еще до того, как больному оказана первая помощь, он на уровне инстинктов стремиться облегчить свое состояние – ложиться на сторону повреждения, прикрывает рану руками или одеждой.

Попадание воздуха в полость

Рентген показывает спавшееся легкое.

Диагностика проводится уже в условиях стационара. На рентгеновском снимке визуализируются плевральные листки, смещенное средостение, коллапс легкого.

Меры неотложной помощи

В случае с открытым пневмотораксом наружного вида, еще до того, как прибудет «скорая помощь», необходимо сделать так, чтобы ликвидировать сообщение плевральной полости с окружающей средой. Первоочередная неотложная мера – наложение окклюзионной повязки. Врачебная бригада использует с этой целью специальную клеенчатую материю или компрессную бумагу. Но если неотложная помощь оказывается непрофессионалами, они могут использовать для этого подручные средства. Необходимо, чтобы они соответствовали ряду требований:

  • повязка должна быть максимально воздухонепроницаемой;
  • ее площадь должна быть больше площади раны.

Наложение окклюзионной повязки

В качестве нее можно использовать полиэтиленовую пленку или пакет, сложенную в несколько раз плотную одежду, прочее.

Сверху повязку фиксируют бинтом или лейкопластырем.

Первая помощь уже профессиональными врачами также включает в себя обезболивание, остановку кровотечения, поддержку дыхательной функции (оксигенотерапия, по необходимости – искусственная вентиляция легких), медикаментозную поддержку функций сердечнососудистой системы. Неотложная мера по декомпрессии плеврального пространства – пункция. Ее делают еще до прибытия в лечебное учреждение.

В стационаре торакальные хирурги сделают ревизию плевральной полости, примут меры по восстановлению ее целостности, ушьют рану и предпримут другое, адекватное травме и тяжести состояния больного, лечение.

Полноценную помощь больному окажут врачи

При открытом пневмотораксе внутреннего типа на тактику лечения влияют вид и характер основного заболевания.

Прогноз заболевания наружного и внутреннего типа во многом зависит от того, насколько быстро и качественно больному помогли. К сожалению, при двухстороннем пневмотораксе в большинстве случаев наступает летальный исход.

Советуем почитать: Какую неотложную помощь можно оказать человеку с открытым пневмотораксом

Видео: Профилактика пневмоторакса. «Тактическая медицина»