Что делать, если при бронхите тяжело дышать

Бронхит – острое инфекционное заболевание респираторного тракта, которое заключается в воспалении бронхиального дерева на разных уровнях, что при дальнейшем развитии патологического процесса может привести к нехватке воздуха для адекватного газообмена. Суть статьи заключается в том, чтобы донести до читателя, от чего при бронхитах тяжело дышать, что делать в такой ситуации, каковы механизмы развития данного состояния, о чем свидетельствует свистящее дыхание у больного.

Патогенетически это выглядит следующим образом: происходит выраженный отек слизистой бронхов (как одно из основных проявлений воспалительного процесса в организме), выделение большого количества экссудата (мокроты), который вывести за пределы просвета бронхов клетки мукоцилиарного эпителия просто даже не в состоянии. Из-за этого и возникает синдром «затопления бронхов», связанный с повышенной секрецией слизи, которая, образно выражаясь, «затапливает» все бронхиальное дерево. Это один из компонентов нарушения дыхания. Помимо всего прочего, имеет место в расстройстве респираторной функции некоторый обструктивный компонент – суть его заключается в сужении бронхов за счет отека слизистой оболочки.

БрохитПрогностически этот механизм затруднения дыхания носит куда более неблагоприятный характер, так как из-за увеличения толщины слизистой оболочки возможна полная обтурация просвета бронха. В отдельную группу принято выделять бронхит с астматическим (атопическим) компонентом. Некоторые называют вообще этот феномен особым видом бронхиальной астмы. Следует отметить, что обструктивный бронхит в странах Европы и США вообще не выделяют как отдельную нозологию, а считают просто некоторым пролонгированным приступом астмы и не более того. Как бы там ни было, обструктивный бронхит отличается от бронхиальной астмы по сути, только лишь повышением температуры (хотя его может и не быть) и наличием воспалительных изменений в более выраженной степени. Также прекрасно выслушивается свистящее дыхание.

Вот собственно это и все механизмы нарушения дыхания, из-за которых возникает нехватка воздуха.

Диагностика патологического состояния и оказание помощи больному

К сожалению, бронхообструктивный синдром – это угрожающее жизни состояние, вызванное нехваткой воздуха.

Зачастую он даже еще хуже, чем ларингоспазм, по нескольким причинам:

Ларингоспазм быстро купируется введением гормональных противовоспалительных препаратов, облегчить нехватку воздуха подобным образом при спазме самих бронхов получается не всегда.

В самом крайнем случае, при выраженном ларингоспазме можно провести трахеотомию, даже вне больничных условий.

При бронхообструктивном синдроме (приступе удушья) возможно отсутствие ответа на лечение этиотропными препаратами (бета-2 агонистами), то есть формирование так называемого синдрома «немого легкого».

Симптомы бронхитаПонять то, что у больного развился бронхообструктивный синдром, можно по нескольким признакам:

  1. Затруднение дыхания при отсутствии какой-либо физической нагрузки, характерное свистящее дыхание.
  2. Учащение дыхательных движений (более 18 в минуту).
  3. Признаки дыхательной недостаточности (нехватки воздуха), определяемые главным образом инструментально. В первую очередь, сатурация – показатель концентрации кислорода в крови. Этот показатель должен быть не менее 95% — в случае его снижения показана в обязательном порядке оксигенотерапия. Если менее 95% — возможна подача кислорода через маску, если опускается ниже 90% — необходимо переведение больного на аппарат искусственной вентиляции легких.
  4. Синюшность кожных покровов, периферический или же центральный цианоз. Явный признак гипоксии, следствия нехватки воздуха.
  5. Неврологическая симптоматика, судороги. Встречается редко, и, как правило, у детей.

Кроме того, дыхательная недостаточность (приступ удушья) при бронхите развивается не сразу – так что наличие соответствующего анамнеза также поможет правильно диагностировать причину резкого ухудшения состояния.

Как бы там ни было, при малейшем подозрении на бронохообструктивный синдром или же просто появлением ощущения тяжести при бронхите необходима госпитализация в стационар. Нужно помнить о том, что причиной того, что больному стало вдруг резко тяжело дышать, может быть и то, что развился пневмоторакс, абсцесс или плеврит. Эти состояния требуют помощи в отделении реанимации и интенсивной терапии.Трудно дышать

Неотложная помощь

Однако помощь на догоспитальном этапе не менее важна, чем стационарное лечение, а зачастую первые реанимационные мероприятия определяют в дальнейшем судьбу пациента. При ощущении тяжести дыхания, при приступе удушья, больному сразу же необходимо введение стероидных противовоспалительных препаратов – дексаметазон в дозировке 4 мг внутримышечно для взрослого и 2 мг внутримышечно для ребенка. Это нужно делать незамедлительно. Введение этого препарата позволит снять признаки воспаления слизистой бронхов, что позволит улучшить проходимость дыхательных путей, а как следствие – ликвидировать нехватку воздуха. Кроме того, обязательно необходимо бета2 – агонистов (вентолина или сальбутамола). Позволит убрать мышечный компонент спазма. Важный момент – у детей нельзя давать вентолин через эвохалер, так как можно вызвать остановку сердца. Можно применять этот препарат только через бэби–хайлер, ввиду того, что таким образом получается более «мягкая» подача этого препарата. Уже находясь в машине скорой помощи обязательно надо больному подавать кислород через маску – естественно, перед тем, как по-максимуму купировать саму обструкцию.

Лечение в условиях стационара

При госпитализации пациента в стационар необходимо повторно оценить состояние всех его витальных функций, измерив частоту дыхания, сердечных сокращений, температуру и сатурацию. Оценить последствия и степень нехватки воздуха. Показана инфузионная терапия – внутривенно-капельное введение метилксантинов (эуфиллин), так как слишком увлекаться бета2–агонистами не стоит – может развиться «немое» легкое из-за того, что рецепторы потеряют чувствительность к сальбутамолу. В этом случае эффект от проводимых терапевтических мероприятий будет в значительной мере снижен. Обязательно проводится оксигенотерапия, чтобы по-максимуму облегчить нехватку воздуха.Лечение в стационаре

После оказания неотложных мероприятий необходимо провести некоторые инструментальные и лабораторные методы исследования, оценить степень нехватки воздуха. Делать это надо обязательно. В первую очередь — это обзорная рентгенограмма грудной клетки (позволяет исключить развившиеся осложнения, такие как воспаление легких, пневмоторакс, плеврит) и спирометрия (позволяет отличить бронхиальную астму и хроническое обструктивное заболевание легких – то есть хронический обструктивный бронхит, заболевание шахтеров и курильщиков). Данные этих методов исследования в значительной степени определят дальнейшую тактику ведения больного и позволят определиться с тем, какое этиологическое лечение необходимо будет назначить.

Важный компонент в терапии бронхообструктивного синдрома (снятия приступа удушья) имеет проведения ингаляций. Как правило, назначаются четыре разновидности ингаляций плюс введение вентолина (двукратное). Схема лечения в данном случае выглядит приблизительно таким образом:

  1. Ингаляции соляно-щелочные (с использованием минеральной воды «Боржоми»). Проводятся в течение пяти минут трижды в сутки. Позволяют разжижать мокроту и облегчить ее выведение, так как тяжесть дыхания при бронхите может быть вызвана так называемым «синдромом затопления», который возникает вследствие гиперпродукции патологического секрета.
  2. Ингаляции с гидрокортизоном. В данном случае имеют главенствующее значение, ввиду того, что они позволяют снять воспаление со стенок бронхов. Назначаются из расчета по 2 раза в день в течение пяти минут.
  3. Ингаляции с беродуалом. Также имеют большое значение для снятия спазма, сочетает в себе ипратропия бромид и дыхательный глюкокортикоид. Лучше дышать ними через небулайзер, а не через эвохалер, выше эффективность. Также проводятся по 2 раза в день, продолжительностью по 5 минут.
  4. Ингаляции с диоксидином. Хороший антисептик при воспалении дыхательных путей. Рекомендовано их использование по одному разу в день, этого достаточно для того, чтобы был виден клинический эффект, отсутствовала нехватка воздуха.

ЛечениеВсе эти подходы – не более чем патогенетическое и симптоматическое лечение (то есть вид терапии, который не ликвидирует причину заболевания, а устраняет лишь последствия), однако в данном случае устранить последствия намного важнее, так как именно они (главным образом — нехватка воздуха и тканевая гипоксия) представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья пациента. Естественно, когда в стационаре удастся стабилизировать состояние больного, ликвидировать удушье, провести все необходимые дополнительные методы исследования, тогда и будет определено лечение, которое позволит устранить причину заболевания, позволит избежать рецидивов приступов дыхательной недостаточности.

Выводы

То, что пациенты понимают под термином «тяжело дышать» можно понимать совершенно по-разному. Как правило, это приступ удушья или одышка смешанного типа, которая не зависит от интенсивности физической нагрузки, так как обусловлена не сердечной недостаточностью, а обструкцией дыхательных путей. Развивается она, как правило, при обструктивном бронхите или же бронхиальной астме. Приступ дыхательной недостаточности (как следствие — нехватки
воздуха) в обоих случаях купируется приблизительно по одинаковой схеме, а вот основная терапия имеет ряд существенных отличий, которые обязательно надо учитывать для достижения положительных результатов.

Советуем почитать: Проведение ингаляций при пневмонии

Видео: Жить Здорово! Симптомы бронхита