Методы для отхождения мокроты при бронхите

Мокрота при бронхите – выделения из трахеобронхиального дерева, с присоединением капелек слюны и выделений из слизистой носа, встречающиеся также и при развитии разносторонних заболеваний.

Физиологическая и патологическая мокрота

Слизистая оболочка дыхательной системы всё время выделяет слизь, представляющую собой сильный самозащитный механизм от загрязнений и микробов. В ней присутствуют протекционные факторы, а движение ресничек, покрывающих слизистую бронхов, уводит ее из трахеи, бронхов и она неприметно проглатывается. За одни сутки, в среднем, слизи выделяется от 10 до 100 миллилитров.

При наличии в дыхательной трубке болезненного течения, общий объем слизи составляет до 1500 мл/сутки.

При установлении легочной патологии нужно определить её характер, т.е. оценить её цвет, запах, наличие примесей с кровью, консистенцию, слоистость и количество слизи.

Заболевания, сопровождающиеся отделением мокроты довольно разнообразные. Этот список составляют острые и хронические воспалительные процессы дыхательной трубки, хронические обструктивные заболевания легких, новообразования и некоторые инфекционные нозологии (сибирская язва), при которых обнаруживают имеющие свой цвет и характер выделения.

Порядок сбора мокроты

Предварительно, за день перед исследованием, правильно употребить жидкости больше, чем обычно. Мокроту на анализ требуется собирать натощак. Чтобы микроорганизмы из ротовой полости не примешивались к бронхиальной слизи, перед приходом на анализ тщательно чистите зубы и полощите рот.

Следующим шагом будут дыхательные упражнения: три глубоких вдоха и выдоха и последующее покашливание. Если слизь отходит плохо, улучшить её разжижение и вывести помогут ингаляции на протяжении 10-15 минут с содой или солью.Сбор мокроты

Чтобы произвести анализ достаточно 5 мл слизи. Для собирания всегда используется одноразовая посуда. Хранение в холодильнике не должно превышать трое суток.

Свойства мокроты

Цветовой тон мокроты определяется влиянием заболевания, имеющего место в органах трахеобронхиальной системы. При астме он имеет прозрачный и густой характер, при отёке легких – с кровью и пеной.

Бронхогенные злокачественные новообразования легкого также сопровождается выделениями с кровью, а при легочном инфаркте отхождения имеют коралловый цвет. При бактериальной пневмонии мокрота желтая или зеленая, при абсцессе легких — коричневая или желтая. Серый и даже черный цвет бывает у вдыхающих угольную пыль, например, у шахтеров. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп сопровождает желтая или зеленая мокрота, иногда с кровью.

При бронхите желтая и зелёная мокрота свидетельствует о таких осложнениях, как воспаление легких или синусит. К тому же частая причина этого явления пагубная привычка — курение, которая плохо влияет на организм в общем.Не курите

Зеленая мокрота – спутник недолеченых и затянувшихся хронических инфекций. Более того, цвет и характер при хроническом течении некоторых легочных заболеваний может сильно варьировать от светлого и прозрачного до ржаво-коричневого.

При некоторых состояниях возможно выделение мокроты с кровью, в небольшом количестве (до 50 мл/сутки) — так называемая истинная мокрота с кровью.

Мокрота с кровью в обильном количестве может рассматриваться верным признаком развития более тяжелой стадии бронхита либо перехода его в другое заболевание.

Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты (продуктивный кашель), частый клинический признак патологии, при которой продукция слизи увеличивается в несколько раз. В данном случае, цвет и характер откашливаемой слизи предоставляет возможность установить диагноз и провести анализ эффективности назначенного лечения.

Если при кашле обильная, гнойная и имеющая неприятный, зловонный запах мокрота с кровью, может иметь место прорвавшийся абсцесс органов дыхания. Если происходит усиление кашля и увеличивается объем слизи, при общем ухудшении состояния больного, то это указатель хронизации воспалительного процесса.

Форсированию подобных проявлений способствует резкий характер изменений позиции тела, например, упражнения с приседаниями или подъем с кровати.Не болейте

Рассмотрение мокроты

Общий анализ мокроты состоит из макроскопического, химического, микроскопического и бактериоскопического методов, определяющих её характер и цвет.

Свежевыделенной мокроте свойственна щелочная или нейтральная реакция. Наличие болезнетворных микробов определяют при микроскопии и бактериоскопии.

При микроскопии следует обратить внимание на наличие нижеприведенных элементов:

  • обнаруживают спирали Куршмана — отличительный признак при астме, патологии бронхообструктивного характера;

    Мокрота

    Спирали Куршмана в мокроте.

  • обнаруживают кристаллы Шарко-Лейдена при бронхиальной обструкции (астма) и аллергии.

    Исследование мокроты

    Кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте.

Бактериологическое исследование мокроты

Сенситивность бактериоскопии прежде всего зависит от количества исследований материала, отосланного на анализ. Так, для выявления присутствия туберкулёзной палочки с достоверностью более 93% необходимо трижды сдавать слизь на бактериоскопический анализ.

Если при бактериоскопии болезнетворные микроорганизмы не обнаруживаются, следует произвести бактериологический посев на питательную среду. Посев делают не позже 2 часов, с момента сбора, а при туберкулёзе анализ производят на протяжении трех дней.

Необходимо помнить, что у здоровых людей в слизи присутствуют определенные виды микроорганизмов, не оказывающих совершенно никаких неблагоприятных воздействий на организм. Поэтому окончательное решение в назначении диагностических и лечебных мероприятий всегда принимает лечащий доктор.

Лечебные упражнения для позиционного дренажа

Упражнения выполняют дважды в день (с обязательным 12- часовым перерывом), а по возможности и чаще заблаговременно приняв бронхорасширяющие и отхаркивающие средства. Целесообразным будет употребление горячего чая из липы.

Позиционный или так называемый постуральный дренаж представляет собой упражнения при установленных положениях тела, устремлённых к улучшению отхождения мокроты. Необходимость выполнения каждого упражнения оправдана при вязкой мокроте и особенно при гнойных формах бронхита. Но имеются к выполнению и противопоказания. Это лихорадочное состояние, наличие выраженной одышки, судорожный синдром и тяжелая соматическая сопутствующая патология.

Эти упражнения такие:

  • положение Квинке. Убирается подушка и под ноги устанавливается валик, высотой до 30 см в этом положении пациент пребывает до получаса, потом отдыхает 15 минут и процедуру можно повторить до трёх-четырёх раз подряд;
  • убираем подушку и укладываем больного на спину, с последующим поворачиванием тела влево и вправо с интенсивным выдохом и вдохом. Если отхождение слизи наблюдается, её необходимо выплюнуть. Процедуру можно выполнять до шести раз;
  • пациент в постели становится на колени и сгибает туловище 7-8 раз вперёд и назад, отдыхает до одной минуты и повторяет сгибание снова. В день можно выполнить до шести таких повторений;
  • наливаем в небольшую посудину воду, опускаем в неё соломинку, делаем глубокий вдох и выдуваем воздух через соломинку в воду. Надо, чтобы пузыри бурлили в воде, а не просто появлялись.

В каждом из положений пациент выполняет вначале пять медленных дыхательных упражнений, осуществляя, вдох через нос и выдыхает через сжатые губы. Спустя время после глубокого вдоха производится несколько раз неглубокое покашливание и так до пяти раз подряд.

ИнгаляцииХорошей поддержкой для разжижения и отхождения мокроты служат ингаляции с лекарственными травами (мать-и-мачеха, чабрец, корень солодки, душица и т. п.), которые не только способны вывести мокроту, но и улучшить общее состояние больного. Народные средства — это проверенный годами очень эффективный способ, который поможет быстро, а, главное, безопасно избавиться от недуга.

Очень важно при отхождении мокроты не подавлять кашель а, наоборот, чаще откашливаться, для скорейшего очищения бронхов.

Советуем почитать: Лечение бронхита с помощью молока

Видео: Массаж грудной клетки при заболеваниях дыхательной системы