Лечение обструктивного бронхита у детей

Понятие «острый обструктивный бронхит» подразумевает под собой воспаление бронхиального дерева, которое сопровождается выраженной обструкцией (сужением просвета бронха вследствие воспалительно-аллергической реакции). Следовательно, профилактику обструктивного бронхита у детей необходимо подбирать отталкиваясь от этого определения. Пояснения приведены ниже.

Термины и понятия

Следует отметить, что такое заболевание, как острый обструктивный бронхит ставят врачи, практикующие только на территории СНГ и постсоветского пространства. Во всем остальном мире такого диагноза просто не существует. Даже в общепринятой международной классификации болезней это заболевание не выделяется в отдельную нозологическую форму. Там это – просто одна из разновидностей бронхиальной астмы, при которой возможно развитие гипертермического синдрома на фоне инфекционно-воспалительного процесса. Кстати, в пользу этой теории говорит также и то, что у детей, с рецидивирующим острым обструктивным бронхитом зачастую наблюдаются атопические проявления (аллергия во всех ее проявлениях, если выражаться проще). С другой стороны, приступы бронхиальной астмы редко связывают с перенесенным переохлаждением, тогда как бронхиту (любой его разновидности) оно предшествует в обязательном порядке почти что всегда. Однако лечение при остром обструктивном бронхите и бронхиальной астме очень во многом схоже.

Причины возникновения обструктивного бронхита

Как уже было указано выше, основные причины возникновения именно острого обструктивного бронхита следующие:

  1. Наличие воспалительного процесса верхних дыхательных путей, который не лечился (неадекватно лечился) и переместился в более нижние респираторные отделы. То есть, с обычного насморка, инфекция спокойно (особенно у детей) может иметь нисходящий характер и осложниться этим, достаточно сложным заболеванием.
  2. Индивидуальная предрасположенность – почему возникает сильная обструкция дыхательных путей (то есть, сужение просвета бронха за счет воспалительных изменений) у одних и тех же детей, по большей части.
  3. Наличие фактора, который непосредственно поспособствовал развитию патологического процесса.
  4. Отсутствие корректного, своевременно начатого лечения инфекции верхних дыхательных и средних дыхательных путей.
  5. Лечение народными средствами в анамнезе.

Как проявляется заболевание и каков алгоритм его диагностики?

ПроявленияОстрый обструктивный бронхит проявляется рядом нарушений:

  1. Сильный сухой кашель, без выделения мокроты (она начинает отходить на 4-5 день заболевания); постоянный, усиливается ночью и утром/
  2. Осиплость голоса – признак, больше характерный для ларингита, также может наблюдаться и при бронхите, протекающем с обструктивным синдромом.
  3. Затруднение дыхания. Ребенок жалуется на то, что ему тяжело дышать (одышка будет носить преимущественно инспираторный характер и сопровождаться затруднением вдоха). Но этот симптом уже возникает на более поздних стадиях заболевания, когда амбулаторная помощь (лечение на дому) недостаточно эффективно.
  4. Обилие сухих хрипов над всей поверхностью легких. Патогномоничный симптом (в определенной мере) – то есть такой, который в полной мере указывает на наличие какого-либо заболевания.
  5. Перкуторно – тимпанит над всей поверхностью легких, за счет нарушения газообмена в легких.
  6. Характерный астматический «свист» при дыхании. Обусловлен сужением бронхиальных просветов – обструкцией.
  7. Повышение температуры до субфебрильных значений. Если лихорадка достигает 39-40 градусов, маловероятно то, что здесь имеет место обструктивный бронхит.
  8. Лечение народными средствами в анамнезе – провокатор астмы и бронхита.

Терапия обструктивного бронхита

Для описания адекватной тактики ведения больного (лечения ребенка) необходимо понимать его четкий маршрут по всем уровням системы здравоохранения. Как правило, родители приводят больного ребенка для лечения на первичный уровень оказания медицинской помощи (то есть к участковому педиатру) с жалобами на сильный кашель, выраженную общую слабость, незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных значений). В таком случае, обязательно необходимо заподозрить наравне с острой респираторной вирусной инфекцией наличие бронхообструктивного синдрома. Для его подтверждения или же опровержения необходимо провести ряд обследований. Первоочередно нужно провести аускультацию грудной клетки. Будет слышен классический астматический свист, обилие жестких хрипов над всей поверхностью легких, жесткое дыхание. Это основные диагностические критерии. Кроме того, будут визуализироваться все изменения, как и при обычной острой респираторной вирусной инфекции – это увеличение поднижнечелюстных и заднешейных групп лимфоузлов, гиперемия ротоглотки. Наличие энантемы, экзантемы (то есть высыпаний на слизистых и на коже), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) бывает очень редко.

Диффузный бронхитС момента постановки участковым педиатром диагноза: острая респираторная вирусная инфекция, острый обструктивный бронхит? ребенку необходимо оказание неотложной медицинской помощи с последующей госпитализацией в стационар. Забудьте про народные средства. В объем первой (неотложной) помощи (лечения ребенка на догоспитальном этапе) входит:

  • Инъекция дексаметазона внутримышечно (1 мл или 2 мл – в зависимости от возраста и массы тела ребенка). Это лекарство является препаратом выбора номер один при всех аллергических и псевдоаллергических процессах, а также при чрезмерно выраженном воспалительном процессе. По сути дела, первые два процесса – это следствие последнего, так что дексаметазон здесь нужен как никогда. Имеет место сужение просвета бронха, вследствие его отечности (результат выделения базофилами – клетками иммунной системы, ответственными за аллергические реакции большого количества гистамина). Именно этот процесс и будет купирован стероидными противовоспалительными препаратами, именно так надо лечить. Необходимо повторно акцентировать внимание читателя статьи вот на каких моментах:
  1. Острый обструктивный бронхит – это воспалительный процесс, осложнившийся аллергическим или же наоборот. Лечение ребенка будет назначаться из этих соображений.
  2. Аллергия – это ненормальный, чрезмерно выраженный ответ организма на внешний раздражитель. Лечить народными средствами – надежная провокация приступа.
  3. К аллергии дети имеют предрасположенность и вылечить полностью ее нельзя ни при каких условиях. Лечить, купировать – да, но не вылечить. А потому как приступов астмы, так и активизации процесса обструктивного бронхита нужно опасаться всю жизнь.
  4. Категорически запрещено в данном случае лечение народными средствами.
  • Использование вентолина через беби-хайлер. То есть, используя этот препарат, который является агонистом В2-адренорецепторов, можно расширить суженый просвет бронхов и предотвратить развитие дыхательной недостаточности. У ребенка обязательно применять беби-хайлер – специальную трубку, через которую идет прием вентолина (сальбутамола). Если использовать ингаляцию через баллончик, как у взрослых, то есть риск вызвать рефлекторную остановку сердца, за счет стимуляции В1-адренорецепторов.

    Беби-хайлер

    Беби-хайлер.

  • Ингаляции с гидрокортизоном – тоже стероидный противовоспалительный препарат, однако он применяется в ингаляционной форме. Потенцирует действие дексаметазона и вызывает меньше побочных эффектов.
  • Антибиотики на догоспитальном этапе лечения острого процесса не показаны.
Снимок

Рентгеновский снимок обструктивного бронхита.

В случае непереносимости гормональных препаратов (стероидов) можно принять антигистаминное (левоцетиризин) в сиропе либо же уколоть супрастин или тавегил. Лечить народными средствами нельзя.

На этом этапе неотложная медицинская помощь подходит к концу. Бригадой скорой медицинской помощи (с врачом, не только с фельдшером), ребенка госпитализируют либо в стационар инфекционной больницы, либо в соматическое отделение, либо в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Решение о госпитализации для лечения ребенка в этом случае принимается на основании анализа нескольких факторов: тяжести общего состояния ребенка, анамнеза, степени ответственности родителей (то есть наличии уверенности в том, что назначения врача будут выполняться и родители возьмут этот контроль на себя). Но ни в коем случае такого ребенка нельзя оставлять дома, лечиться амбулаторно, даже если пить антибиотики. Запрещено в данном случае лечение народными средствами – гарантия летального исхода заболевания.

Госпитализировав ребенка в стационар, повторно оценивают тяжесть его состояния и динамику заболевания. Определяется степень дыхательной недостаточности. Определяется дальнейшее лечение ребенка. В случае необходимости проведения искусственной вентиляции легких ребенка подключают к аппарату искусственного дыхания.

Если же такой необходимости нет, то необходимо проведение инфузионного лечения – изотонический раствор хлорида натрия, глюкоза 5%, реосорбилакт. Капельницы помогут избежать прогрессирования интоксикационного синдрома, сухой кашель быстрее перейдет во влажный, будет легче отделяться мокрота. Но важно и не переусердствовать в этом направлении лечения – могут быть тяжелые последствия. Как правило, далее назначаются антибиотики – цефтриаксон, цефуроксим, сульбактамакс внутривенно струйно, с целью профилактики присоединения бактериальной инфекции. Однако антибиотики именно здесь не являются препаратом номер один. Планово проводить соляно-щелочные ингаляции по 5 минут 3 раза в сутки, ингаляции с гидрокортизоном 2 раз в сутки, вентолин через беби-хайлер 2 раза в сутки.

ЦефтриаксонТакой курс лечения продолжается около недели, потом смотрят на состояние ребенка. Повторно берут анализы и проводят обследования для подтверждения динамики патологического процесса (общий анализ крови, мочи, рентгенограмма органов грудной клетки обзорная, спирография).

Показана консультация пульмонолога и аллерголога для того, чтобы поднимать вопрос о наличии у ребенка бронхиальной астмы, приступ которой и спровоцировало присоединение бактериальной инфекции. Целесообразность дальнейшего назначения антибиотиков. С вероятностью 90% этот диагноз подтвердится, так как эти два заболевания взаимосвязаны на этиологическом и патогенетическом уровне. Лечить их тоже можно практически одинаково.

Такие дети должны быть под постоянным наблюдением детского врача, пульмонолога, аллерголога и иммунолога (находится на диспансерном учете, проходить профилактический осмотр на протяжении года не менее двух раз), получать плановое лечение антибиотиками, если потребуется. Категорически запрещено лечение народными средствами, так как фитотерапия может вызвать дополнительный приступ.

Осложнения

Следите за здоровьем детейРазвитие дыхательной недостаточности, апноэ. Может развиться немое легкое, при неправильном использовании вентолина В2-адренорецепторы перестают реагировать на ингаляцию сальбутамола. Спасти в этой ситуации может только инфузия эуфиллина.

Неэффективна при лечении ребенка в этом случае будет даже ИВЛ ввиду того, что бронхи будут спавшимися. Антибиотики обязательно назначать, причем очень сильные.

ХОЗЛ

Хроническое обструктивное заболевание легких (аббревиатура названия этой болезни) бывает только у взрослых, так как это болезнь курильщиков с солидным стажем, или же у тех, кто долгое время работал с пылевыми материалами. Лечение народными средствами в домашних условиях только в этом случае (хронический бронхит у взрослых, подтвержденный спирометрией) может быть рассмотрено. Антибиотики также показаны во время приступа. К детям эта болезнь отношения никакого не имеет однозначно. У них хроническую форму может принимать только бронхиальная астма.

Выводы

Острый обструктивный бронхит — опасное заболевание, несвоевременно начатое лечение которого может привести к опасным осложнениям и летальному исходу (при безответственном отношении родителей и попытках вылечить в домашних условиях). Однако вовремя оказанная первая медицинская помощь и профилактика обструктивного бронхита у детей спасет жизнь. Дальнейшая терапия большой сложности не представляет – самое главное купировать приступ обструкции и правильно лечить в дальнейшем. Антибиотики можно и не колоть.

То есть, родителям надо запомнить, что если у их ребенка есть предрасположенность хоть к какому-то из вышеперечисленных заболеваний, то у них всегда в аптечке должен быть набор нижеперечисленных медикаментов:

  1. Дексаметазон в ампулах.
  2. Гидрокортизон в ампулах и небулайзер.
  3. Вентолин (баллончик) плюс беби-хайлер.
  4. Тавегил, супрастин ампулах.

Наличие в домашней аптечке для первой неотложной помощи этих препаратов и грамотное их применение может спасти жизнь вашему ребенку. Самостоятельно антибиотики вводить не надо.

Категорически запрещено в этом случае лечение народными средствами и промедление с госпитализацией. Вылечить в домашних условиях острый обструктивный бронхит нельзя, даже применяя антибиотик.

Советуем почитать: Оптимальный выбор антибиотика при бронхите

Видео: Оптимальный выбор антибиотика при бронхите