Проявления и профилактика обструктивного бронхита у детей

Обструктивный бронхит у детей – это мгновенная паника их родных и для того, чтобы сохранить их спокойствие, а главное, здоровье их малыша, представляется необходимым вооружиться познаниями для выявления, а в последующем и для предотвращения повторного возникновения этого патологического состояния.

Класcификация

Нарушения вентиляции легких у детей проявляются наиболее часто обструктивным бронхитом. Это весьма распространенная разновидность патологии дыхательных путей в педиатрической практике (особенно первого года жизни), предпосылкой развития которой есть физиологическое сужение просвета бронхов детского организма в возрасте 2-3 лет, недостаточность местных защитных механизмов, особенности анатомического строения диафрагмы ребенка. Сопряжено с анатомо-физиологической спецификой, предрасполагающими причинами, которые вызывают обструктивный бронхит у детей являются:

  • пассивное курение родителей;
  • склонность к аллергическим заболеваниям.

Табачный дым ингибирует хемотаксис нейтрофилов. Число альвеолярных макрофагов увеличивается, но их фагоцитарная активность падает. При длительном его воздействии снижается активность иммунной системы, течение заболевания приобретает хронический характер.

Лечите детейРазличают острый, рецидивирующий и хронический обструктивный бронхит. Общей клинической особенностью всех форм является бронхообструктивный синдром.

Эпидемиология

Бронхообструктивный синдром встречается достаточно часто, но на сегодня отсутствуют точные данные его распространенности среди бронхолегочных заболеваний у детей до 3 лет, ввиду разноречивости единого подхода в дифференциальной диагностике, трактовке патогенеза и этиологии. Частота развития не только зависима от возраста, но и от наличия других факторов: социально-бытовых, экологических и др. Более того, острый обструктивный бронхит, как нозология в заключительном диагнозе фиксируется не всегда, что также затрудняет статистический учет. Острый бронхит, сопровождающийся обструкцией, при заболеваниях легких инфекционного генеза у детей от 3-месячного возраста до 3 лет, по разным данным, составляет от 5 до 40%. Пациенты, имеющие отягощенный (по аллергии) семейный анамнез болеют чаще в 30-40% случаев, что также характерно для детей, болеющих респираторными инфекциями более 6 раз за год.

Острый обструктивный бронхит представляет собой воспаление слизистой бронхов, сопровождающееся изменением бронхиальной проходимости (обструкцией), вследствие ее отека и набухания (в процесс вовлечены преимущественно мелкие бронхи), вазосекрецией и накоплением слизи в бронхиальном просвете. Отмечается прибавление рефлекторного спазма по причине раздражения рецепторов.Механизм обструкции

Этиология

Причинами обструктивного бронхита у детей являются вирусы парагриппа (подтип 3), респираторно-синцитиальные вирусы. У младенцев до года частой причиной бывает аспирация, гастроэзофагеальный рефлюкс, врожденные аномалии носоглотки. Иммунодефицитные состояния и респираторный дистресс-синдром также рассматриваются причинными факторами у пациентов первого года жизни. В двух-трех-летнем возрасте клинически острый обструктивный бронхит может возникнуть у пациентов с бронхиальной астмой, при облитерирующем бронхиолите, аспирации инородного тела, а также у детей с врожденной патологией сердца, сопровождающейся легочной гипертензией. Следует выделить и рецидивирующий обструктивный бронхит как повторное обострение заболевания с обструкцией бронхов, возникающее больше одного раза за один сезон. Иными словами, такие вспышки и называют рецидивами после выздоровления.

Причины обструктивного бронхита у детей довольно часто сопряжены со следующими заболеваниями: частые и недолеченные острые бронхиты, врожденные аномалии развития бронхов (проявляются до года), гипоксия при беременности и в процессе родов, ранние инфекции, родовые травмы, недоношенность. При рецидивирующих обструктивных бронхитах часто обнаруживают в смывах микоплазмы, хламидии, герпес-вирусы.

Развитию обструктивного бронхита у ребенка способствуют такие естественные состояния, как длительный сон, вынужденное, преимущественно, положение лежа на спине в грудном возрасте, сильный плач. Также сюда относят перегрев и переохлаждение, особенно детей первых лет жизни.

Диагностика рецидивирующего обструктивного бронхита производится рентгенографическим методом, где четко просматривается усиление и увеличение легочного рисунка. Хронический обструктивный бронхит рассматривают как нозологическую единицу хронических обструктивных заболеваний легких, для которой характерно медленное постепенное прогрессирование, в течение нескольких лет, с наличием хронического воспаления бронхов и бронхообструкции, имеющей такое клиническое проявление: затрудненное дыхание и хронический кашель.

Хронический бронхитК факторам, способствующим развитию заболевания, относят и загрязненность воздуха двуокисью серы, контакт с кремнием, кадмием, дефицит антипротеаз.

Опасность обструктивного бронхита

Обычно у ребенка острый бронхит — нетяжелый процесс, однако, приобщение обструкции отягощает клиническую картину в возрасте до 2-3 лет в некоторых случаях представляя угрозу их жизни.

Критерии экстренной госпитализации:

  • дети до 1 года;
  • выраженная интоксикация у ребенка на фоне обструктивного синдрома (выраженная слабость, ухудшение аппетита, тошнота, высокое повышение температуры);
  • появление симптомов дыхательной недостаточности, таких как одышка и акроцианоз. Одышка – это увеличение количества дыхательных движений более 10% по сравнению с нормой, в сравнении с возрастными показателями. Необходимо учесть, что частота дыхания у ребенка весьма вариабельна и возрастает при беспокойстве, во время игры или плача. Поэтому подсчет необходимо производить когда малыш спит. У детей до трех лет при неосложненных бронхитах дыхание в спокойном состоянии имеет частоту менее 40 в 1 минуту. Акроцианоз – это присутствие синюшности ногтей, в районе носогубного треугольника, как признак недостатка кислорода.Патогенез

Патогенез

В происхождении бронхиальной обструкции стоят различные механизмы, условно делимые на функциональные, имеющие обратимый характер — отек, воспаление, бронхоспазм, повышенная секреция слизи и необратимые (облитерация и врожденные стенозы бронхов). Бронхиальный тонус контролируется несколькими механизмами и включает взаимодействие рецепторного аппарата клетки и медиаторов. Сюда относится адренергическая, холинергическая и нейрогуморальная системы регуляции, развитие воспаления, иногда приобретающего хронический ход. Воспаление – важный фактор обструктивного синдрома у детей и может вызываться аллергическими, токсическими, инфекционными, физическими и нейрогенными расстройствами. Также воспаление — главное патогенетическое звено при развитии гиперсекреции вязкой слизи и отека слизистой бронхов. При рецидивирующем обструктивном бронхите нарушается строение эпителия с увеличением эпителиальных структур, сопровождающееся плоскоклеточной метаплазией.

Диагностика

Диагноз «обструктивный бронхит» у детей раннего возраста (до года) основан на клинико-анамнестических данных, результатах функционального и физикального обследований. Основные симптомы острого обструктивного бронхита:

  • громкое, хриплое или свистящее дыхание;
  • увеличение грудной клетки с втяжением межреберных пространств во время дыхания;
  • изнуряющий, приступообразный кашель, иногда доводящий до рвоты.Изнуряющий кашель

При накоплении жидкого секрета в бронхах появляются влажные хрипы, отличающиеся от хрипов при воспалении легких, они беззвучны, постоянно изменяют локализацию, исчезают после кашля, непостоянны на протяжении дня. У пациентов до года спирография и пневмотахометрия не проводится, поскольку дети до 5-6 лет не способны выполнять функцию форсированного выдоха. С целью постановки диагноза необходимо проанализировать клинико-анамнестические данные, особое внимание обращая на ранее перенесенные заболевания, наличие рецидивирующего обструктивного бронхита, наличие в семье вредных привычек.

У ребенка до года первое выявления обструктивного бронхита легкого течения, который развился вследствие или на фоне респираторного заболевания, дополнительных методов обследования не требует.

При рецидивирующем обструктивном бронхите комплекс обследования включает:

  • анализ периферической крови;
  • серологические тесты (IgM и G в обязательном порядке, желательно исследование IgA);
  • определение наличия гельминтов (аскаридоз, токсокароз);
  • аллергологическое обследование (IgE).

РентгенографияРентгенография — необязательный метод (флюорографию, как профилактическое исследование, назначают раз в год детям с 15 лет) и проводится при таких ситуациях:

  1. Осложнение (например, наличие ателектаза)
  2. Исключение воспаления легких
  3. Инородное тело, как возможная причина (особенно до года)
  4. Рецидивирующий обструктивный бронхит (если до этого рентгенологическое исследование не проводилось).

По показаниям дополнительно проводят бронхографию, сцинтиграфию, бронхоскопию, компьютерную томографию и др. План обследования ребенка назначается индивидуально.

Профилактика

При повторных случаях обструктивного бронхита (особенно у ребенка до года), необходимым является принятие мер по предотвращению дальнейшего его развития.

Для детей, склонных к аллергии, требуется ограничение от возможного контакта с аллергенами и факторов, которые провоцируют рецидивы (табачный дым, сухой воздух в детской комнате, резкий запах от приобретенной одежды, игрушек, и т.д.)

Профилактика обструктивного бронхита у детей 5 лет и старше состоит в приучении малыша мыть руки. Особенно в осенне-зимний период, когда вирусные заболевания распространены в наибольшей степени. Если нет возможности помыть руки, при ребенке должны быть антибактериальные салфетки.Мойте руки

При рецидивирующих обструктивных бронхитах консультация врача-пульмонолога обязательна для исключения бронхиальной астмы и создания индивидуальной карты подробной реабилитации. Всем, без исключения, детям требуется оптимальный дневной режим, достаточный спокойный сон, диета, ежедневные прогулки, закаливание. Хороший эффект наблюдается от поездок на море (если отсутствуют противопоказания). В некоторых случаях назначают иммуностимуляторы.

Отдельная роль, как упоминалось выше, отводится питанию. Диета в острый лихорадочный период состоит из легкоусвояемой витаминизированной пищи, в теплом, жидком и полужидком виде (супы, пюре). Во время всего периода заболевания необходимо обильное питье для снятия интоксикации и разжижения мокроты. В рацион включаются морсы и компоты из свежих ягод, свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), отвары из сухофруктов, минеральные щелочные воды.Водный режим

Следует исключить высокоаллергенные продукты, которые могут спровоцировать бронхоспазм. Это такие, как шоколад, мед, различного рода пряности. По возможности оградите ребенка от пассивного курения и исключите контакт с синтетическими средствами, которые используются в быту.

Необходимые меры профилактики включают и лечение хронических очагов инфекции, иммуноукрепляющую терапию. Обязательным является противогриппозная вакцина, особенно для ослабленных детей.

Если у Вашего ребенка подозрение на заболевания обструктивным бронхитом, следует проконсультироваться с педиатром или пульмонологом.

Советуем почитать: Лечение остаточных явлений после бронхита у ребенка

Видео: Обструктивный бронхит у ребенка — Школа доктора Комаровского