Причины возникновения хрипов при бронхите

Бронхит – заболевание, которое обусловлено воспалением бронхов. Как правило, является вторичным – вначале происходит инфицирование верхних дыхательных путей, которое при недостаточной активности иммунной системы, пересушенного воздуха и использования сосудосуживающих капель переходит в нижележащие отделы. Воспаление бронхов проявляется отеком слизистой оболочки, повышением секреции и нарушением ее выведения – клетки реснитчатого эпителия просто не в состоянии вывести из патологически измененных бронхов такое количество мокроты.

Данные объективного обследования

Бронхит у ребенкаОбъективно это проявляется влажным кашлем с отхождением мокроты, а при аускультации (выслушивании) проявляется хрипами. То есть, как становится понятно из указанного выше, причина возникновения патологических хрипов в бронхах кроется как в сужении просвета бронхов (из-за отека слизистой оболочки), так и в присутствии секрета в просвете бронхов (отделяемого в больших количествах и не выведенного реснитчатым эпителием). Принято различать хрипы сухие и влажные. Как правило, при бронхите выслушиваются влажные хрипы над всей поверхностью бронхов. Наличие влажных хрипов или же крепитации (опять же, в большинстве случаев) указывает на развитие каких-либо осложнений – то ли пневмонии, то ли бронхиолита или альвеолита.

Важно понимать, что в том случае, если появились влажные (особенно на выдохе) хрипы при бронхите или же крепитация, то, скорее всего, имеет место не обычный экссудат или транссудат, а кровь, гной, прочие патологические выделения. При обычном бронхите (даже обструктивном) такого не бывает. Непосредственно механизм возникновения хрипов при бронхите (чисто физический) заключается в соприкосновении патологического секрета, который находится в просвете бронхиального дерева, со встречным потоком вдыхаемого воздуха. Из-за того, что это явление происходит в дыхательных путях, в пределах проекции легких, то становится возможно их выслушивание (аускультация) при помощи фонендоскопа, на выдохе и на вдохе.

АускультацияВажным физикальным дополнением к аускультации будет проведение перкуссии — тимпанит (барабанный звук) над областью проекции легких будет свидетельствовать в пользу повышения воздушности дыхательных путей, притупление перкуторного звука – наоборот, укажет на наличие инфильтрата. В первом случае это будет подтверждение бронхита, во втором – пневмонии. Однако, очень важно помнить, что такие грозные осложнения заболеваний респираторного тракта, как пневмоторакс и эмфизема также будут давать тимпанит.

Классификация бронхита, разные виды хрипов

Не следует забывать о том, что существует определенная классификация бронхита. Каждый из видов этого заболевания отличается аускультативно.

  1. Обычный острый бронхит. Проявляется только жестким дыханием (то есть, выслушиваемый выдох длиннее по продолжительности, чем вдох), хрипов при этом заболевании, как правило, не выслушивается.
  2. Острый обструктивный бронхит. Вследствие выраженного сужения дыхательных путей выслушиваются сухие свистящие хрипы. Многие исследователи считают, что обструктивный бронхит и бронхиальная астма — это вообще одно и то же. Однако, это несколько не справедливо, так как обструктивный бронхит представляет собой острый воспалительный процесс респираторного тракта, который возник у больного, так или иначе, предрасположенного к проявлению чрезмерного сужения бронхов.
  3. Хроническое обструктивное заболевание легких — патология, которая характеризуется наличием постоянного сужения дыхательных путей, сужения бронхов и большим количеством плохо отделяемого секрета. При обострении этого заболевания зачастую можно услышать и влажные хрипы, за счет «синдрома затопления легких». Выслушивать их рациональнее на фазе вдоха (это обусловлено некоторыми физиологическими механизмами), исходя из диаметра пораженных бронхов и объёмов полостей, заполненных эксудатом, возможно возникновение мелких, средних и крупнопузырчатых хрипов.ХОЗЛ

Оценка физикальных данных

Отличить на слух (аускультативно) влажные хрипы (мелкопузырчатые, средние и крупнопузырчатые) от сухих может только врач, да и то, далеко не каждый, на самом деле. Это не так просто, как на первый раз кажется непосвященному обывателю. Сухие хрипы преимущественно больше похожи на свистящий звук, мелкопузырчатые хрипы сравнимы со звуком, который можно услышать при откупорке бутылки с газированной минеральной водой, звучание, которое имеют средние и крупнопузырчатые хрипы можно сравнить со звучанием лопающихся пузырей, которые возникают при пропускании воздуха через жидкость посредством соломинки. То есть не надо дополнительно объяснять, что чем «мельче» хрип, тем менее узкий бронх поражен и тем глубже происходит воспалительный процесс (достаточно вспомнить структуру бронхиального дерева). А чем глубже происходит воспаление, тем менее благоприятные последствия оно будет иметь для пациента. Особенно неблагоприятной будет ситуация, при которой вначале заболевания выслушивается только жесткое дыхание и сухие хрипы, а затем появляется обилие мелкопузырчатых хрипов в какой-то определенной области легких. Это свидетельствует о том, что бронхит перешел, скорее всего, уже в воспаление легких.

Значение аускультативных данных в работе врача-клинициста

Издавна известна поговорка о том, что вся медицина испокон веков «стоит на трех китах» – перкуссии, пальпации и аускультации. Так и есть. Несмотря на великое множество придуманных методик, львиная доля из которых вообще имеет только ретроспективное значение, диагноз выставляется на основании этих данных плюс сбор жалоб и анамнеза. В амбулаторной практике, как правило, на этом все и заканчивается. В стационаре больной еще проходит общие анализы крови, мочи, делает обзорную рентгенограмму органов грудной клетки. Однако, все это может только лишь подтвердить или же поставить под сомнение диагноз, выставленный изначально. То есть, собрав жалобы, как правило, на повышение температуры, кашель (может быть даже сухой), катаральные явления, уточнив некоторые данные из анамнеза (как давно отмечает пациент подобные проявления, много ли курит) необходимо обязательно приступить к аускультации. Выслушав жесткое дыхание и сухие хрипы можно с уверенностью поставить бронхит.

СнимокВсе равно, лучше будет, если пациент сделает обзорную рентгенограмму грудной клетки – можно будет исключить воспаление легких, так как на основании только объективных данных его можно очень легко пропустить. Важно – у детей снимок надо делать только в случае обоснованного подозрения на пневмонию или же в случае отсутствия положительного эффекта от проводимой терапии. Принципиально важное значение такой подход к диагностике бронхита имеет потому, что начинать терапию необходимо уже на основании полученных аускультативных данных – ни в коем случае нельзя дожидаться результатов данных дополнительных методов обследования.

Антибиотикотерапия – основной подход в лечении тяжелого бронхита. Кроме того, необходимо применения ингаляций и муколитических препаратов. Исчезновение хрипов – важный признак положительной динамики.

Советуем почитать: Проведение массажа при бронхите

Видео: Обструктивный бронхит у ребенка — Школа доктора Комаровского