Способы диагностики бронхита

Многие врачи, особенно участковые терапевты, почти ежедневно сталкиваются с необходимостью диагностики бронхита у взрослых. Это заболевание встречается очень часто: как в острой, так и в хронической форме. Пациенты часто недооценивают опасность кашля, особенно длительно существующего, и занимаются самолечением. Нужно помнить, что только врачу доступны объективные и современные методы диагностики, которые помогут своевременно распознать бронхит как у детей, так и взрослых.

Основные и проверенные временем способы

Современная диагностика бронхита разнообразна, информативна и объективна. При первом контакте с пациентом врач начнет с выяснения характерных жалоб. При остром бронхите жалобы у взрослых будут такими: слабость, вялость, повышение температуры тела (различной выраженности), возможны катаральные явления (насморк, боли в горле); характерной жалобой будет кашель – сухой или с отхождением мокроты, он может сопровождаться болезненностью в грудной клетке, одышкой. При хроническом бронхите кашель в сочетании с одышкой (как при физической нагрузке, так и в ночное время) выходит на первый план.Опрос пациента

Также врач при расспросе будет выяснять давность заболевания, его развитие, возможные причинные факторы. Необходимо помнить, что опрос, несмотря на кажущуюся субъективность, относится к точным и исторически проверенным методам диагностики: на вопросы врача нужно отвечать точно, правдиво и подробно.

Следующим этапом диагностики бронхита у взрослых является аускультация – выслушивание шумов дыхания, возникающих в грудной клетке, с помощью специального устройства – фонендоскопа. Для проведения аускультации врач просит пациента раздеться до пояса и глубоко дышать, а сам в это время прикладывает к грудной клетке мембрану фонендоскопа. При бронхите у взрослых аускультация выявляет жесткое дыхание (так называется звук, который издает воздух при прохождении через деформированные воспалением дыхательные пути); при накоплении мокроты в бронхах можно услышать сухие или влажные (при большом количестве мокроты) хрипы. Также аускультация позволяет произвести точный подсчет частоты дыхания (ЧДД). ЧДД при остром и хроническом бронхите увеличивается или существенно не меняется. Во время проведения аускультации врач просит больного покашлять – если выслушиваемый звук связан с наличием мокроты в бронхах, он изменится после этого. При аускультации нельзя разговаривать – врач будет слышать в фонендоскопе лишь отзвук голоса пациента, а никак не звуки дыхания.Аускультация

Перкуссия – это простукивание грудной клетки пальцами врача. При бронхите она позволяет исключить другие заболевания: пневмонию, абсцесс легких, плеврит. При хроническом бронхите с изменением легочной ткани изменится и перкуторный звук.

Лабораторная диагностика

Для обоснования диагноза бронхита у взрослых необходимо также исследовать кровь и мокроту. В крови при вирусной причине заболевания уменьшится общее число лейкоцитов (иммунных клеток крови), увеличится процент лимфоцитов, вырастет скорость оседания эритроцитов – СОЭ. При бактериальном бронхите СОЭ возрастет существенно; увеличится общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Хронический бронхит также будет характеризоваться увеличением СОЭ; при длительно существующей проблеме из-за недостатка кислорода в крови возрастет число эритроцитов и количество гемоглобина. Повышение СОЭ – это неспецифический признак воспаления любой локализации в организме (его повышение обусловлено наличием особых белков в крови); также увеличение СОЭ наблюдается при онкологической патологии.

Анализ кровиЛабораторные исследования мокроты проводятся в первую очередь для выявления возбудителя заболевания, а также для исключения аллергической причины.

Структура и функция – как оценить?

Важным этапом диагностики является рентгеновский снимок грудной клетки. Рентген помогает диагностировать многие заболевания органов дыхания. Экстренная необходимость в рентгеновском снимке легких возникает, если у пациента наблюдаются: частое сердцебиение (более 100 в мин.), высокая ЧДД (более 24) и лихорадка выше 38 градусов.

Рентген

Снимок при бронхите.

При бронхите на рентгене врач видит усиление прикорневого рисунка бронхов; центральные бронхи выглядят более яркими. Пневмония на снимке видна как участок затемнения различной величины (вплоть до сплошного поражения обоих легких) – здесь особенно важен момент дифференциальной диагностики при высоком СОЭ. Рентгеновский снимок грудной клетки позволяет исключить осложнения бронхита, такие как абсцесс легкого и плеврит.

Флюорография легких также является рентгеновским методом исследования и представляет собой снимок грудной клетки в передней проекции. В настоящее время флюорография является цифровой, что позволяет существенно снизить дозу рентгеновского облучения и сделать полученный снимок более четким.

Флюорография, проходимая раз в два года, будет подспорьем в диагностике хронического бронхита, позволит на ранних этапах диагностировать туберкулез легких, а в ряде случаев показывает рак.

Представители некоторых профессий нуждаются в прохождении флюорографии 1-2 раза в год. При подозрении на бронхит простой флюорографии будет недостаточно; необходим рентгеновский снимок грудной клетки в двух проекциях.

Спирография

Проведение спирографии.

Функцию дыхания при бронхите у взрослых поможет оценить спирография. Спирография является современным методом исследования, оценивающим дыхательные объемы легких и скорости движения воздуха в дыхательных путях. При бронхите во время спирографии наблюдается так называемый обструктивный тип нарушения дыхания (воспаление служит препятствием для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) – снизится отношение объема форсированного выдоха к общей жизненной емкости легких. При проведении спирографии можно использовать препараты, расширяющие бронхи, и оценивать их эффект – это помогает в обосновании диагноза и позволяет оптимально подобрать лечения. Спирография проводится как однократно, так и несколько раз для оценки течения заболевания. Без спирографии не проводится диагностика и терапия хронических заболеваний легких.

Бронхоскопия – самый серьезный метод диагностики бронхита. Она проводится под внутривенным общим наркозом. В дыхательные пути вводится гибкая трубка с маленькой видеокамерой на конце (аналогично работает ФГС); в эту трубку можно вводить различные небольшие хирургические инструменты. Врачу при проведении бронхоскопии видно на мониторе всю внутреннюю поверхность бронхов; он может увидеть наличие опухоли в просвете бронха, инородное тело или бронхоэктазы (мешочки в стенке бронхов, заполненные гноем); при этом можно промывать бронхи от скопившейся мокроты, удалить инородное тело, взять кусочек опухоли на исследование под микроскопом. Бронхоскопия – тяжелое инвазивное исследование, приравниваемое к хирургической операции; показания к ее проведению очень строгие и ограниченные.

Раньше в качестве рентгеновского метода диагностики использовалась бронхография – снимок легких с введением в бронхи контрастного вещества. Сейчас этот метод не используется из-за его трудоемкости и опасности.

Обоснование диагноза бронхита у взрослых – сложный и трудоемкий процесс. В процессе диагностического обоснования врач пользуется расспросом, аускультацией, перкуссией, исследованием крови и мочи; оценивает рентгеновские снимки легких (так как простой флюорографии недостаточно) и функцию дыхания путем спирометрии. В некоторых случаях возможно проведение диагностической и лечебной бронхоскопии. Лишь грамотное использование всех методов диагностики позволит поставить правильный диагноз, провести его обоснование и назначить необходимое лечение.

Советуем почитать: Как можно вылечить бронхит без антибиотиков у взрослого

Видео: Диагностика бронхита