Время болезни при бронхите

Бронхит – заболевание в большинстве случаев инфекционной этиологии, которое проявляется воспалением слизистой оболочки бронхов. Бывает у взрослых нескольких видов – острый, хронический, обструктивный, первичный и вторичный. Классифицируют заболевание по нескольким признакам. Это заболевание может быть вызвано огромным количеством инфекционных агентов. В подавляющем большинстве случаев бронхит у взрослых носит вирусную этиологию (риновирус, синцитиальная инфекция, аденовирус, цитомегаловирус и множество других – точное определение вируса большого клинического значения не имеет). Может иметь бактериальную этиологию – стрептококки, стафилококки, пневмококки в ряде случаев также могут стать причиной бронхита, который при несвоевременной или неадекватной терапии перейдет в пневмонию или бронхиолит. Редко, но в принципе может быть вызван представителями атипичной флоры (легионеллами, микоплазмами и хламидиями). Скорость выздоровления при бронхите у взрослых зависит от множества факторов, среди которых большое значение имеет как этиология бронхита, так и патоморфологическая характеристика воспалительного процесса.

Естественно, очень важным для темпов выздоровления будет правильно назначенное лечение и особенности организма больного (состояние его иммунной системы). Нельзя не отметить факторы окружающей среды (влажность воздуха, температура помещения и некоторые другие) – они тоже имеют большое значение для темпов выздоровления и возможности прогрессирования процесса за короткое время. В большинстве случаев бронхита, время болезни (при неосложненном течении и отсутствии иммунодефицита у больного) не превышает десяти – четырнадцати дней. Для того, чтобы понять, сколько лечится бронхит (в частности — у взрослых), достаточно последовательно ознакомиться с каждым пунктом этой статьи.Бронхит

Патоморфология воспалительного процесса, локализирующегося в верхних и средних отделах дыхательных путей

Нарушения на клеточном и тканевом уровне связаны с поражением инфекционным агентом клеток слизистой оболочки бронхов. За короткое время развивается воспаление — патофизиологический процесс, характеризующийся повышением температуры, отеком, нарушением функционирования респираторного тракта. На первых порах происходит раздражение слизистой, которое и вызывает сухой кашель, который говорит о начальной стадии заболевания. В дальнейшем, все вышеупомянутые факторы приводят к выделению экссудата – в данном случае называемого мокротой. Учитывая то, что поражаются клетки реснитчатого эпителия, нарушается вывод патологического секрета наружу, что еще больше усиливает кашлевой рефлекс. Таким образом протекает простой бронхит, без обструктивного синдрома. Если же имеет место сужение бронхов (бронхообструкция) то в данном случае проявляются механизмы, имеющие много общего с аллергическим процессом (недаром в США и Европе вообще нет диагноза «обструктивный бронхит» — это заболевание там обозначается как инфекционное осложнение интермиттирующей бронхиальной астмы в стадии нестойкой ремиссии, в дословном переводе с английского языка).

К чему это все было сказано – сроки выздоровления (время нетрудоспособности) больного главным образом определяются патоморфологической картиной воспалительного процесса, даже не возбудителем. Так что понимать эти механизмы очень важно.

Стадии развития воспалительного процесса, его так называемая «миграция»

Время болезниКак правило, при попадании в организм человека возбудитель поражает верхние дыхательные пути. Развивается у взрослых так называемый ринит (насморк, проще говоря). Этот процесс заключается в воспалении слизистой оболочки носа. Далее, если больной будет использовать сосудосуживающие капли (нафтизин, фармазолин), а в подавляющем большинстве случаев именно так и происходит, патологический секрет, выделяемый слизистой носа, вместо того, чтобы выделяться наружу, вместе с возбудителями оказывается в нижележащих отделах респираторного тракта. Пересушенный воздух, который возникает из-за неуемного желания максимально нагреть помещение, в значительной степени затрудняет выведение патологического секрета, так как увеличивает вязкость мокроты. Это стадия начальных изменений, продолжается не более двух-трех суток, относительно короткое время.

Именно по этой причине, своевременно начать лечение достаточно проблематично и процесс переходит дальше – на слизистую трахеи, а затем и бронхов. Эта стадия проявляется вначале непродуктивным, сухим кашлем, очень интенсивным. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений (то есть примерно до 37-37,5 градусов по Цельсию, не более того). По сути дела клиника обычной острой респираторной вирусной инфекции, с уточнением топической локализации – бронхит. В принципе, если никаких других проявлений нет, то имеет место простой бронхит вирусной этиологии, в лечении которого не требуется даже проведение антибактериальной терапии. Продолжительность этого заболевания у взрослых не будет превышать восьми — десяти дней. При том условии, что будет грамотно проводится лечение (использование противокашлевых препаратов, ингаляций), это заболевание можно будет вылечить несколько раньше.

В том случае, если у взрослых будут иметь место проявления бронхообструкции (затруднение дыхания, повышение частоты дыхательных движений, свидетельствующих о возникновении дыхательной недостаточности) – заболевание растянется не менее, чем на две недели. Обязательно необходимо будет проведение терапии глюкокортикостероидами (как в инъекционной, так и в ингаляторной форме), антибиотикотерапии, подачи кислорода через маску. Если чего-либо из этого не делать, то больной может оказаться в отделении реанимации и интенсивной терапии и лечение затянется еще на очень длительный срок. В этом случае люди лежат в больнице, период реабилитации также длится долго.

ДиагностикаТо есть понятно, что если не начать своевременно и правильно лечить бронхит, то он будет прогрессировать и вызывать всевозможные осложнения, что приведет к намного большему периоду нетрудоспособности больного. Если же бронхит перейдет в воспаление легких (пневмонию), то период заболевания может растянуться и до одного месяца.

Самое главное то, что чем более прогрессирует патологический процесс и усугубляется общее состояние пациента, тем сложнее его вылечить.

Влияние разных факторов на течение патологического процесса и зависимость от этого сроков заболеваемости

Учитывая все вышесказанное, можно сделать выводы о том, что сроки заболеваемости при бронхите у взрослых могут существенно изменяться в зависимости от ряда причин:

  1. Своевременная диагностика и адекватно начатое лечение. Пожалуй, это основополагающий фактор, который оказывает влияние на процесс выздоровления. В данном случае рассматривается больше вопрос о том, возникают ли осложнения и прогрессирование процесса, так как именно это приводит к пролонгации периода болезни. Сам по себе простой бронхит (неосложненный), как и любой другой воспалительный процесс вирусной этиологии, длится не долго, проходит достаточно быстро (даже если его не лечить в принципе), однако, это возможно только при том условии, что у человека будет очень хороший иммунитет. Однако, симптоматическая терапия (противокашлевые препараты, ингаляции с щелочной минеральной водой) необходима – это позволит несколько сократить период заболевания и уменьшить яркость катаральной симптоматики. Важное замечание – противовирусные препараты, хваленные фармацевтами, которые их производят и продают, на течение бронхита и сроки нетрудоспособности никакого вообще влияния не оказывают.
  2. Факторы внешней среды. Не меньшее значение, чем лечение, имеют условия, в которых находится больной. Жаркий и сухой воздух, использование сосудосуживающих препаратов сводит на нет все усилия, направленные на обеспечение скорейшего выздоровления больного.
  3. Этиология возбудителя большого значения не имеет. Учитывая то, что бронхит в большинстве случаев носит вирусную этиологию, то выяснение, какой именно вирус привел к возникновению и прогрессированию патологического процесса никакого значения не имеет, по той простой причине, что на выбор лечения и на сроки течения заболевания не повлияет вообще никоим образом.
  4. Сроки заболеваемости при бронхите все же составят (даже в самом лучшем случае) не менее восьми дней. Так что на этот период все-таки лучше остаться дома, а не распространять инфекционный возбудитель в обществе. Даже если человек себя в принципе неплохо чувствует.
    5. Касательно реабилитации после бронхита. Да, множество источников (как авторитетных, так и не очень), указывают на то, что после бронхита должен быть какой-то период реабилитации. Однако, на самом деле, это мероприятие организовать очень сложно, так как взрослые стремятся как можно раньше выйти на работу (им не до реабилитации). Для детей можно, конечно же, проводить физиотерапевтические мероприятия (ингаляции и лечебную физкультуру).

Заключение

Лечение бронхитаОпять же, в данном случае речь идет исключительно об остром бронхите, а не хроническом. В случае ХОЗЛ заболевание длятся пожизненно. Можно лишь обеспечить его стойкую ремиссию, добиться менее выраженной симптоматики.

Если возникает бронхит с астматическим компонентом, то в данном случае вообще о каких-либо сроках нетрудоспособности (периоде течения заболевания) говорить не приходится, так как тяжесть заболевания определяется множеством факторов.

Советуем почитать: Что делать, если при бронхите тяжело дышать

Видео: Бронхит