Выбор отхаркивающих средств при бронхите

Бронхит — это заболевание, которое обусловлено воспалением бронхов, что влечет за собой гиперсекрецию вязкой слизи и сильный кашлевой симптом. Именно поэтому целесообразно применять отхаркивающие средства при бронхите для эффективного лечения.

Однако, учитывая то, что сейчас на фармацевтическом рынке очень много всевозможных лекарств, хороших и не очень, вылечится самому не так уж и просто.

Более того, многие рекомендуют (по разным соображениям) применять отхаркивающие травы при бронхите и прочую народную медицину. Что лучше, какие таблетки выбрать и как же поступить – давайте разберемся вместе.

Причины и патогенез заболевания

Причин для возникновения бронхита может быть очень много, однако, самые распространенные из них следующие:

  1. Вирусное или же бактериальное заболевание респираторного тракта. В результате взаимодействия микро- и макроорганизма (вируса, бактерии и человека) происходит типичная воспалительная реакция.
  2. Бронхиальная астма или обструктивный бронхит, выражаясь по-старому. В этом случае воспаление обусловлено действием аллергического компонента.
  3. Бронхит курильщика или хроническое обструктивное заболевание легких, которое возникло в результате оседания какой–либо пыли (взвешенных частиц) на внутренней оболочке бронхиального дерева. То же самое воспаление, однако, формировалось оно на протяжении многих лет.
    Как следствие, в результате отека стенки бронха (его слизистой оболочки) наблюдается сужение просвета бронха, выделение большого количества слизи и нарушение ее секреции клетками реснитчатого эпителия. Естественно, в этом случае наблюдается очень сильный кашель – происходит процесс «затопления» бронхиального дерева, но все эти кашлевые толчки малорезультативны из-за того, что клетки реснитчатого эпителия не в состоянии нормально функционировать. Происходит нарушение мукоцилиарного клиренса.

Астматический бронхит требует особое лечениеСледует отметить, что в самом начале заболевания наблюдается не влажный (сопровождающийся отхождением мокроты), а сухой кашель, который вызван раздражением клеточной стенки.

Собственно поэтому ключевое значение в лечении этого заболевания имеет применение отхаркивающих лекарств.

Примеры лекарственных препаратов

Амброксол

Одним из самых основных препаратов этого ряда является амброксола гидрохлорид (известен он под такими торговыми названиями, как Амброксол – производство Борщаговского завода, Дарницы, Аброл – продукция компании Кусум, Амбробене – немецкая компания Тева, Лазолван – оригинальный швейцарский препарат и многие другие). Разнятся они по цене и очень существенно – за 1 единицу товара Лазолвана можно приобрести 3-4 упаковки украинского Амброксола. В чем парадокс – качество вполне сравнимое.

Выпускается это лекарство в форме сиропа (для детей) и в виде таблеток (для взрослых).

Механизм действия препарата имеет разную направленность. Главным образом действующее вещество влияет на образование большого количества мокроты низкой вязкости (что позволяет существенно упростить работу мерцательных ресничек эпителиальной ткани). Этот эффект достигается при разрушении дисульфидных мостиков тех веществ, из которых состоит секрет мокроты. Подобный механизм приводит к увеличению результативности (продуктивности) кашля.Лечитесь качественными препаратами!

Немаловажным свойством Амброксола является его способность усиливать синтез сурфактанта – вещества, при помощи которого осуществляется поддержка механической основы легочной ткани и альвеолярной сети.

Более того, из-за лекарственных свойств амброксола гидрохлорида потенциируется секреция сурфактанта в специально предназначенных для этого клетках, осуществляющих транзит жидкостей через альвеолярно-капиллярный дренаж.

Преимущество этого лекарства состоит еще и в том, что под его воздействием не наблюдается значительного увеличения объема выделяемой мокроты.

Схема лечения: маленьким детям дается из расчета 0,5 чайной ложки дважды-трижды в день (коррелируя от тяжести состояния ребенка), детям постарше – по одной чайной ложке три раза в день, взрослым и подросткам – по одной таблетке три раза в день. У детей до 1 года лучше использовать амбробене раствор.

В последнее время широко применяется небулайзерная терапия – метод ингаляции раствора Лазолвана или Амбробене, по 5 минут 3 раза в день. Очень эффективное средство для лечения как у детей, так и у взрослых.

Более ранний аналог Амброксола – Бромгексин, также эффективный препарат, однако сейчас выпускается и продается только в форме таблеток.

АЦЦ

Следующее отхаркивающее средство, которое получило достойное признание среди врачей и пациентов это АЦЦ – ацетилцистеин. Его механизм лечения во многом схож с Амброксолом, однако этот препарат имеет преимущество в том, что существует не только в форме таблеток и сиропа, но еще и в виде саше. Проще дозировать это лекарство, чем Амброксол – детям надо давать пакетик по 100 мг два раза в день, подросткам по 200 мг два раза в день, взрослым – по 600 мг 1 раз в день. Кроме того, есть таблетированная форма АЦЦ-лонг – шипучая таблетка, принимается из расчета 1 на 24 часа (очень удобно для занятого человека).

АЦЦ ЛонгДетям до 2 лет препарат давать не стоит.

Также следует учитывать то, что АЦЦ дороже Амброксола.

Более эффективный препарат — Карбоцистеин (Лангес) обладает более выраженным лечебным действием и меньше у него побочных эффектов.

Фитопрепараты и БАДы

Касательно всех прочих препаратов для улучшения выведения мокроты (имеется в виду травяного происхождения). Яркие примеры – Алтейка, Проспан, Геделикс, Доктор Тайс, Мукалтин, Антитуссин, Пертуссин и прочее. Несмотря на убежденность людей в их безопасности и эффективности, целесообразность их применения находится под очень большим вопросом, причем по многим критериям. Даже отталкиваясь от позиций разрекламированной в настоящее время доказательной медицины – никаких подтверждений (научных) эффективности этих препаратов нет. Не говоря уже про эмпирический подход – разница на уровне плацебо, не более того.

Но самое страшное то, насколько велико количество осложнений, которые возникают после приема подобного рода препаратов (особенно у детей). Как правило, это всевозможные аллергические и певдоаллергические реакции – начиная от ангионевротического отека, крапивницы и заканчивая всеми видами анафилаксии, синдромом Лайела) .

Нетрадиционное лечение

Народное лечениеНародная медицина – это вообще отдельный вопрос, который будет еще обсуждаться на протяжении длительного периода времени. Наверное, до тех пор, пока не произойдет существенных изменений в сознании наших людей и современная медицина не выйдет на более-менее приличный уровень.

От кашля еще наши далекие предки применяли душицу, чабрец и ромашку. Да, это все, конечно, очень хорошо, но никто ведь в двадцать первом веке не станет пользоваться голубиной почтой, если есть Интернет.

Точно так же и в медицине – все подобного рода средства – это анахронизм, и для получения высокого лечебного эффекта в домашних условиях мы будем использовать только лучшие современные и проверенные средства. Кстати, по поводу того, что «фармацевты травят людей химией», как думают сейчас многие. Учитывая экологическую ситуацию, все на стихийном рынке купленные «травки» намного большую опасность несут для здоровья человека, чем прошедшие множество контролей лекарственные препараты, не имеющие отношения к народной медицине.

Единственное хорошее немедикаментозное (можно сказать, народное) средство – это щелочное питье.

Рецепт: 0,5 чайной ложки соды на стакан горячего молока 3 раза в день. В домашних условиях заменяет инфузию гидрокарбоната натрия, проводимую в условиях стационара.

Выводы

Отхаркивающие средства при бронхите целесообразно сочетать с препаратами, направленными на уменьшение отечности бронха, например, с Эреспалом. Противокашлевые препараты центрального действия (кодеин) принимать не рекомендуется, во избежание выраженного синдрома затопления бронхиального дерева. Пить много жидкости.

В случае неэффективности лечения одними отхаркивающими средствами – необходимо присоединять антибактериальную терапию (Амоксиклав, Зиннат), можно в домашних условиях.

Оптимальная схема для лечения бронхита в домашних условиях:

  1. Постельный режим, щелочное питье.Поите ребенка
  2. Амброксол по 1 таб. 3 раза в день (7 дней курс).
  3. Эреспал по 1 таб. 2 раза в день (5 дней курс).

Советуем почитать: Лечение осложнений бронхита

Видео: Острый бронхит симптомы. Как вылечить бронхит. Лечение бронхита в домашних условиях