Проявление бронхиальной астмы у детей

Статистика последних лет такова, что в большинстве своем люди, страдающие бронхиальной астмой, заболевают ей в детском возрасте. Конечно, болезнь нередко встречается впервые и у взрослых людей, однако, при более подробном опросе, многие из этих больных отмечают у себя первые признаки заболевания еще с детских лет.Бронхиальная астма у детей требует стабильного пристального надзора родителей и врача, а также тщательного лечения и длительного и скрупулезного перевода ребенка на «правильный» для астматика образ жизни, который позволит максимально облегчить течение заболевания. Ведь если грамотно выполняются все рекомендации специалистов по бронхиальной астме, то можно не только предотвратить наступление приступа заболевания, но и уменьшить его симптомы в межприступный период до минимума. Это позволит сделать жизнь ребенка комфортной и приближенной к условиям жизни здоровых детей.Заботьтесь о малышах

Что есть астма и откуда она берется у детей?

Бронхиальной астмой принято называть хроническое заболевание, при котором имеют место перманентное воспаление дыхательных путей, а также повышение их чувствительности к раздражающим внешним воздействиям, что периодически влечет за собой приступ бронхообструкции, то есть сужения дыхательного тракта с затруднением прохождения воздушного потока в нем.

Воспаление в стенке дыхательного тракта характеризуется повреждением поверхностных слоев слизистой оболочки бронхов, отложением вещества коллагена и утолщением ее. Происходит увеличение слизистых желез в стенке бронха, а также утолщение мышечных клеток в ней. Это способствует поддержанию воспалительного процесса.

Симптомы болезни у астматика возникают, как правило, эпизодически.  Чувство тяжести в груди во время приступа сопровождается сухим кашлем, свистящими хрипами, слышными во время выдоха, одышкой.Следите за здоровьем детей

Эти признаки обычно возникают не спонтанно, а на фоне какого бы то ни было внешнего воздействия на больного. Причины могут быть следующие:

  • непривычные физические усилия;
  • вдыхание холодного воздуха;
  • раздражение дыхательного тракта табачным дымом;
  • вирусное поражение дыхательных путей.

В таком случае обострения заболевания могут быть достаточно длительными. Лечение при этом должно быть направлено не только на купирование приступа болезни, но и на причины, его вызвавшие. Это значит, что пациенту показана противовирусная терапия.

Большая проблема для пациента может заключаться в ночных приступах: такой приступ обычно отличается силой и высокой степенью обструкции дыхательных путей. У астматика во время ночного приступа могут возникать даже гипоксические, то есть вызванные недостатком кислорода, судороги, вплоть до фатального исхода.Будьте внимательны к здоровью детей

Точные причины, по которым возникает бронхиальная астма у детей, ныне не вполне ясны. Однако, существуют исследования, указывающие на большую роль взаимодействия факторов окружающей ребенка среды и его генетических особенностей. О значении среды свидетельствуют достаточно частые случаи астмы аллергической природы. Вероятно, среда определяет формирование так называемого астматического типа иммунной системы у ребенка, который генетически предрасположен к последнему. При этом постоянное действие аллергенов на ребенка, у которого имеет место аллергическая форма астмы, повышает чувствительность дыхательного тракта к любым раздражающим воздействиям, усугубляя тем самым симптомы заболевания.

Распространенность астмы среди детей

Статистика последнего времени говорит о том, что астма занимает значительное место в общей заболеваемости детей. Болезнь входит в основные причины частой обращаемости в медицинские учреждения за неотложной помощью и госпитализацией среди пациентов детского возраста. За последние 15 лет современные рекомендации по диагностике и корректное лечение заболевания сделали свое дело: ныне смертность по причине приступа бронхиальной астмы встречается среди детей все реже.Снижение смертности

Однако, несмотря на статистическое уменьшение смертности, заболеваемость бронхиальной астмой с каждым годом неуклонно растет.

Что интересно, болезнь чаще находится у детей, которые проживают в крупных урбанизированных городах. У детей же, которые проживают в сельской местности, признаки болезни обнаруживаются гораздо реже. Это еще раз свидетельствует о том, какое большое значение имеют факторы окружающей среды в развитии заболевания.

Около 80% астматиков заболевают в возрасте до 6 лет. При этом сохраняется болезнь не у всех: у некоторых детей, страдавших повторными приступами удушья, симптомы ее уходят в старшем возрасте. В связи с последним, были выделены факторы риска для перехода бронхиальной астмы у ребенка в постоянную астму.

К ним относятся следующие:

  1. Болезнь у одного или обоих родителей.
  2. Тяжелый инфекционный процесс нижних дыхательных путей: пневмонии, бронхиолиты.
  3. Аллергия: аллергические риниты, конъюнктивиты, аллергическая реакция на продукты питания, летучие аллергены или предметы быта.Любите своих детей
  4. Затруднение выдоха в отсутствие острых вирусных инфекций дыхательных путей.
  5. Мужской пол.
  6. Низкая масса тела новорожденных.
  7. Ежедневное курение в доме

Основные виды детской астмы сводятся к повторным приступам удушья в возрасте до 10-12 лет, связанные преимущественно с вирусными инфекциями, а также к астме, связанной с аллергией, сохраняющейся в подростковом возрасте, а нередко и во взрослом состоянии. Также может иметь место астма, начало которой знаменуется ожирением или ранним половым развитием, к возрасту 11 лет, у девочек.

Следует признать, что у детей наиболее частой является аллергическая форма заболевания.

Основные механизмы развития болезни

Основной причиной, по которой развиваются симптомы заболевания, вплоть до приступа, является постоянный воспалительный процесс в стенке дыхательного тракта.

Будьте внимательны к здоровью

Сужение бронхов.

Степенью этого процесса обычно и определяется, насколько будет тяжело течение болезни. Из-за воспаления мышечные клетки сжимаются и уменьшают просвет бронхов, а железы усиленно вырабатывают тягучую, стекловидную слизь, что также мешает прохождению воздушного потока.

Воспаление происходит из-за того, что в ответ на контакт с аллергеном происходит активация так называемых тучных клеток с выделением их из гранул специфических воспалительных веществ или медиаторов. Выделяются гистамин, лейкотриены. Такие же клетки, как лимфоциты, в свою очередь, способствуют этому процессу, выделяя так называемые провоспалительные цитокины: интерлейкины 1,6,5,13.

Под поверхностным слоем слизистой оболочки бронхов начинает откладываться вещество коллаген, приводящее к ее утолщению и увеличению размеров и количества желез, и мышечных клеток в ней. Последние обуславливают сужение просвета дыхательного тракта: так круг порочных для организма ребенка реакций замыкается.

Клиническая картина астмы и диагностические мероприятия по ее обнаружению

Диагностируйте астму вовремяДиагностика бронхиальной астмы у детей имеет большое значение. Прежде, чем начать специальные обследования, необходимо грамотно собрать анамнез заболевания, то есть расспросить, каково течение болезни, какие признаки имеют место у ребенка, как часто симптомы дают о себе знать, не связано ли это с аллергической реакцией на что бы то ни было.

Дети младшего возраста, до 6-7 лет, обычно жалуются на боль в груди, которая характеризуется нечеткими распространенностью и ощущениями. Может быть кашлевая форма болезни, то есть форма, когда у ребенка выявляются все основные признаки во время приступа, но кашель значительно преобладает над прочими. Сухой кашель, одышка, чувство тяжести в грудной клетке, более характерны для детей старшего возраста, то есть с 8-9 лет. Течение болезни, независимо от того, сколько ребенку лет, обычно осложняется в ночное время: симптомы астмы в ночные часы беспокоят больных значительно сильнее, чем днем.Следите за малышами

Также существуют симптомы, которые не сразу и не всегда могут привлечь к себе внимание, но характерны все же для детской бронхиальной астмы. Это такие симптомы, как перманентное чувство усталости, которое возникает из-за нарушений сна, уменьшение физической активности, вялость, отставание в различных играх и физических упражнениях.

Обычно проявления болезни возникают в каких-то непривычных для больного условиях или после какого-то воздействия. Например, после физической нагрузки, при сильном смехе, вдыхании сухого или холодного воздуха, а также различных поллютантов – летучих веществ, действующих на слизистую оболочку дыхательного тракта раздражающим образом.

Так называемая кашлевая форма астмы может иметь основным симптомом только постоянный сухой кашель. Кашлевая астма встречается не так уж часто у взрослых, однако, у детей кашлевая форма болезни обнаруживается нередко. Чаще всего диагноз в таком случае ставится не сразу, за неимением прочих компонентов типичного симптомокомплекса астмы. По мере нарастания степени тяжести заболевания, кашлевая форма начинает сопровождаться и другими проявлениями болезни, что, конечно, сразу же наталкивает врача на верный диагноз, если таковой не был поставлен ранее.

Берегите детейДиагностика бронхиальной астмы у детей также несколько затрудняется тем, что на момент посещения врача ребенком, симптомы болезни у него, как правило, отсутствуют. Важное место в диагностическом поиске занимают компоненты физикального обследования ребенка, то есть такого обследования, которое заключается в получении информации, доступной органам чувств врача: слуху, зрению, осязанию и обонянию.

При выслушивании грудной клетки пациента, в зависимости от степени тяжести болезни, могут выслушиваться сухие свистящие хрипы, однако, при легкой степени тяжести, их может и вовсе не быть. Нижние отделы легких могут быть недостаточно вентилированы, что провоцирует некоторое притупление звука при перкуссии, то есть выстукивании, органа в подлопаточных областях. Кроме того, врач может обратить внимание на то, что ребенок раздувает крылья носа при дыхании, пытается подключить к дыхательному акту мускулатуру спины, пояса верхних конечностей. Эти явления могут свидетельствовать о приближении приступа. Важно в таком случае тщательно наблюдать пациента и грамотно назначить лечение, чтобы приступ был своевременно предотвращен.

НоворожденныйНамного сложнее проходит диагностический процесс у пациентов, не способных рассказать о своих ощущениях: новорожденных и детей до года. Для диагностики астмы у таких пациентов первичным толчком в диагностике служат скорее лабораторные и инструментальные исследования, речь о которых пойдет ниже.

Дополнительные исследования при детской астме

Чтобы подтвердить диагноз у детей в возрасте от 3 лет или проверить предположение для детей 1-2 года жизни, применяются специальные лабораторные методы исследования.

Применяются такие методы исследования функции внешнего дыхания, как спирометрия. Важнейшими показателями для последних являются объем форсированного выдоха за первую секунду, форсированная жизненная емкость легких и потоковая скорость выдоха. Именно по степени снижения этих показателей от должных величин и устанавливаются степени тяжести заболевания. Однако, следует помнить о том, что само снижение данных показателей может сопровождать и другие болезни. Понять, что перед врачом именно астматик, поможет следующий тест. Однократное введение таких препаратов, как β-адреномиметики короткого действия, например, Сальбутамола, сопровождается расширением дыхательных путей.СальбутамолВ связи с этим степени снижения спирометрических показателей при астме уменьшаются более, чем на 12%.

Важно помнить о том, что для того, чтобы спирометрический метод был достаточно надежен, необходимо, чтобы пациент мог совершать форсированный выдох по просьбе врача. Без затруднений подобные команды могут выполнить дети с возраста около 6 лет. Для детей же 1-2 года жизни метод вряд ли подходит.

Доступным же методом для детей как старше 3 лет, так и не достигших года, является метод аллергических проб, показательный для аллергической астмы. Чтобы понять, имеет ли место аллергическая бронхиальная астма, ребенку на кожу наносят различные предполагаемые аллергены. При этом если возникает аллергическая реакция, то она проявляется на контактировавшем с аллергеном участке кожи покраснением, болью, зудом и повышением температуры этого участка, а у детей до года может повышаться и температура тела. Также по степени реакции в таком случае иногда можно косвенно судить и о степени тяжести аллергической астмы.

Аллергические пробы

Выполнение аллергических проб.

Кроме вышеперечисленных, показательными лабораторными методиками являются клинические анализы крови и мокроты. В крови у астматика часто выявляется повышение уровня клеток – эозинофилов, принимающих активное участие в аллергических реакциях. В мокроте выявляются также эозинофилы.  Кроме того, мокрота представляет собой характерные густые, прозрачные спиралевидные образования, повторяющие по форме дыхательные пути. Они называются спиралями Куршмана.

Лечебные мероприятия

Лечение астмы должно начинаться с исключения контактов больного с всевозможными аллергенами, на которые он реагирует. Также в лечение бронхиальной астмы должна входить терапия сопутствующих заболеваний, если они имеют место.  Кроме того, важно уделить внимание ежегодной вакцинации против гриппа, так как вирус гриппа, поражая дыхательные пути больного, значительно усугубляет течение болезни.Прививайтесь от гриппа

Индивидуально лечение определяется следующими параметрами:

  1. Частота приступов в дневное время.
  2. Частота приступов в ночное время.
  3. Степень обструкции дыхательного тракта по данным спирометрии.
  4. Вариабельность пиковой скорости выдоха.

Чтобы лечение было эффективным, было изобретено так называемое «правило троек», которым следует пользоваться, когда подбирается собственно терапия для конкретного больного. Заключается правило троек в следующем:

  • если симптомы астмы у ребенка таковы, что требуют применения быстрых ингаляционных препаратов более трех раз в неделю;
  • он просыпается вследствие ночного приступа более 3 раз в месяц, а саму терапию, применяемую «по требованию» приходится назначать маленькому пациенту более 3 раз в год;

Все это говорит о том, что малышу необходима постоянная поддерживающая или базисная терапия.

Базисная терапия включает в себя такие препараты, как ингаляционные глюкокортикостероиды, беклометазон, например.Беклометазон

Также лечение включает β-адреномиметики пролонгированного действия, например, сальметерол или формотерол. Лечение пациентов с тяжелыми формами астмы предполагает применение системных глюкокортикостероидов, как то преднизолон.Преднизолон

В отличие от местных, ингаляционных препаратов, терапия последними может повлечь за собой нежелательные побочные эффекты, такие, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения ионного баланса вплоть до нарушений сердечного ритма, а также склонность к инфекциям. Если можно избежать приема системных препаратов, то лучше его избежать.

Во время приступа же у детей, равно как и у взрослых, применяется лечение β-адреномиметиками короткого действия: сальбутамол, фенотерол.

Профилактические мероприятия

Профилактика бронхиальной астмы у детей, родители которых больны, может быть проведена так: нужно постараться поместить ребенка в условия свежего воздуха, уменьшить его контакт с различными поллютантами и гипераллергенными соединениями. Также необходимо укреплять детский организм с помощью занятий физкультурой и полноценного питания.Лечите детей

Мероприятия эти, конечно, не гарантируют, что ребенок никогда не заболеет, но, в любом случае, будут способствовать успешной борьбе с болезнью, даже если последняя проявится в какой-то момент.

Советуем почитать: Какие льготы имеют дети, страдающие бронхиальной астмой

Видео: Бронхиальная астма у детей