Сухой кашель при бронхиальной астме и способы его лечения

Бронхиальная астма, как ее описывают учебники по медицине, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в дыхательных путях, в который включены многие клетки и клеточные элементы. У людей, которые предрасположены к бронхиальной астме, случается обструкция бронхов как ответ на разного рода внешние и внутренние раздражители. Появляется бронхиальная гиперактивность, в результате человек чувствует одышку, заложенность дыхания, у него появляется сильный кашель и хрипы. Особенно эти симптомы проявляются утром после пробуждения.

Кашель доставляет больному много неудобств

Причинами бронхиальной астмы названы:

  1. Наследственность.
  2. Фактор профессии. Симптомы болезни чаще всего обнаруживаются у людей, которые в силу профессии контактируют с вредными факторами (вредные испарения, газы, вдыхание пыли).
  3. Экология (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, испарения, различные поллютанты).
  4. Питание.
  5. Бытовая химия, особенно в форме аэрозолей.

Факторы, провоцирующие приступы удушья и сильный кашель, характерные для бронхиальной астмы, так называемые триггеры, это:

  • резкие запахи;
  • отсутствие достаточной вентиляции, затхлость воздуха в помещении;
  • физическое перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • химические вещества; а также
  • аллергены (пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, обычная домашняя пыль, микрогрибы и пр.)

Почему человек с бронхиальной астмой начинает кашлять

У многих заболеваний органов дыхания есть похожие симптомы. Например, сухой кашель и приступы удушья могут возникать при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • ларингите, трахеите, ларинготрахеите;
  • фарингите, других заболеваниях.

Эти симптомы также могут появляться при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы. Поэтому, чтобы поставить диагноз бронхиальная астма, одной жалобы пациента на сухой кашель недостаточно. Подтверждается наличие других признаков болезни, таких как одышка и приступы удушья, необходимы дальнейшие обследования.

Изменения бронхов при бронхиальной астме

Кашель при бронхиальной астме является реакцией организма на имеющийся раздражитель. Таким образом организм старается нормализовать дыхание.

Виды кашля при бронхиальной астме:

  • сухой;
  • влажный, с обструктивными выделениями (минимальными, значительными).

Незначительное выделение вязкой, густой мокроты может быть в конце приступа бронхиальной астмы.

Мокрота в большом количестве выделяется в случаях неатопической астмы с присоединением респираторной инфекции. Тогда должны присутствовать и другие симптомы ОРВИ – повышение температуры, ринит, интоксикация, прочее.

Влажный кашель и выделение значительного количества слизистой мокроты – это симптомы холинергического варианта бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме проводятся такие лабораторные исследования кашля:

1. Исследование мокроты:

  • бронхиальная астма характеризуется эозинофильным лейкоцитозом, количество эозинофилов при обострении заболевания достигает 5 – 15 %.
  • в мокроте больных могут быть выделены спирали Куршмана (они представляют собой центральную плотную осевую нить и слизи, окутывающие ее, с вкраплением эозинофильных лейкоцитов и кристаллов Шарко – Лейдена, которые состоят их белка, что освобождается при распаде эозинофилов).

2. Аллергопробы.

Их проводят для выявления аллергенов, провоцирующих кашель у больного. Врачом – иммунологом применяются специальные ингаляционные тесты с аллергенами, а также кожные аллергические тесты.

3. Исследование функции внешнего дыхания.

Этот метод диагностики позволяет выяснить характер и особенности вентиляционных нарушений в бронхах, что, собственно, и является причиной кашля. Изучение функции внешнего дыхание даст возможность отличить кашель при бронхиальной астме и другие случаи кашля (ОРВИ, тонзиллит, рефлекторный кашель и пр.); (пневмония, обструктивный бронхит, рак легких).

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Такой вариант заболевания выделяется отдельно, поскольку именно кашель является основным и зачастую единственным симптомом. Типичные для астмы приступы с одышкой и затрудненным дыханием отсутствуют.

Такому виду бронхиальной астмы подвержены дети и подростки. Кашель проявляется, как правило, ночью, днем же отсутствует. Часто дети из-за такого кашля просыпаются, им тяжело делать выдох. Для постановки диагноза проводят бронхопровокационные тесты и выявляют бронхиальную гиперреактивность. Показатели функции внешнего дыхания, полученные не в период кашля, в норме.

Обычные противоастматические препараты помогают уменьшить избавиться от кашля.

Кашлевой вариант бронхиальной астмы отличают от эозинофильного бронхита, и согласно уточненному диагнозу назначают лечение.

Анамнез и все комплексные исследования дадут врачу возможность поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение сухого астматического кашля

Сухой кашель, приводящий к спазмам и изнуряющий пациента, лечат как симптоматически, так и воздействуя на причину его возникновения.

При возникновении приступа удушья используйте расширяющие бронхи препараты

К симптоматическим средствам лечения относятся препараты, которые регулируют дыхание, обеспечивают расширение бронхов и нормализируют объем выдыхаемого воздуха. Как правило, в составе таких противокашлевых препаратов имеются спазмолитические компоненты и слабые обезболивающие. Функция подобных лекарственных средств:

  1. воздействовать на кашлевой центр в продолговатом мозге;
  2. подавлять возбудимость кашлевых рецепторов;
  3. расслабить мускулатуру дыхательных путей.

Базисные лекарственные препараты, применяемые при лечении астматического кашля, — это кортикостероиды и симпатомиметики.

Кортикостероиды в виде ингаляторов включают в себя:

  • беклометазон (или бекотид, беклазон, беклофорте);
  • будесонид (или пульмикорт, бенакорт);
  • флунизолид (или ингакорт);
  • флутиказон (или фликсотид).

Фликсотид

Симпатомиметики делятся на препараты короткого действия и препараты длительного действия.

Симпатомиметики короткого действия – это сальбутамол (или вентолин), фенотерол (или беротек), тербуталин.

Симпатомиметики пролонгированного действия: сальметерол (или серевент) и формотерол (или форадил).

Имеются также комбинированные препараты, в которые включены как пролонгированный симпатомиметик, так и кортикостероид, например, сальметерол в сочетании с флутиказоном – это серетид, а формотерол в сочетании с будесонидом – это симбикорт.

Симбикорт

Все лекарственные средства и препараты для лечения астматического кашля и для облегчения иных симптомов и проявлений самой бронхиальной астмы назначает исключительно доктор на основе симптоматики и подтвержденного диагноза.

Советуем почитать: Современные методы лечения бронхиальной астмы у взрослых

Видео: «Йогатерапия при астме»