Симптомы бронхиальной астмы и лечение заболевания у детей

На данный момент нет причин полагать, что бронхиальная астма излечима. Однако, при своевременном выявлении заболевания и корректно подобранной схеме лечения, можно максимально уменьшить симптомы болезни и сделать жизнь пациента достаточно комфортной. Особенно это важно в отношении ребенка.

Лечение симптомов бронхиальной астмы у детей актуально еще и потому, что со временем заболевание может прогрессировать, становиться тяжелее. Если же начать лечить пациента еще в детстве, глобального прогрессирования болезни может не случиться.

Как заподозрить детскую астму?

Обычно астма начинается не с яркого сильного приступа удушья, а с каких-то более мягких, менее заметных признаков. Типичные симптомы заболевания: сухой кашель, одышка, характеризующаяся затрудненным выдохом, сухие свистящие хрипы и удушье, не всегда характерны для начала болезни у ребенка. Нередко в случае детской астмы наибольшее значение имеют так называемые неспецифические симптомы. Именно они позволяют понять родителям, что со здоровьем их ребенка может быть что-то не так. Большего от родителей и не требуется: достаточно заподозрить болезнь и привести пациента к врачу, которым уже и будет проведена диагностика бронхиальной астмы на базе лечебно-профилактического учреждения.

Неспецифические детские симптомы, которые обращают на себя внимание родителей, заключаются, как правило, в следующем:

  1. Неоправданное беспокойство: малыш может начинать бояться, капризничать, становиться возбужденным без причины.
  2. Частые простудные заболевания: родители могут отмечать, что у их ребенка слишком часто случаются острые дыхательные вирусные инфекции.
  3. Ночные беспокойства: ребенок плохо спит, просыпается ночью, плачет, испытывает чувство страха без видимых причин.

Ингалятор у детейКроме неспецифических симптомов, у ребенка также могут быть астматические специфические симптомы:

  1. Периодическое покашливание вплоть до длительных приступов сухого кашля.
  2. Одышка, при которой малышу тяжелее выдыхать, чем вдыхать.
  3. Жалобы на боль в груди, если ребенок уже может говорить и способен пожаловаться.
  4. Появление кашля, боли в груди и затрудненного дыхания в ответ на контакт с каким-либо веществом-аллергеном: так начинается аллергическая форма болезни.

Что предпринять?

Что же необходимо делать родителям, если у малыша появились описанные симптомы, и состояние здоровья их ребенка вызывает опасения?

В первую очередь, важно понять, что ребенку необходима грамотная диагностика, особенно в том случае, если у кого-то из родителей есть хронические заболевания, включая бронхиальную астму. Дело в том, что риск заболеть бронхиальной астмой у ребенка, родитель или оба родителя которого страдают этой болезнью, в несколько раз выше, чем у ребенка, родители которого здоровы.

Если какие-либо дыхательные, а также неспецифические симптомы беспокоят малыша, необходимо обратиться в городскую поликлинику, к которой прикреплена семья по месту жительства. Участковый терапевт, проведя соответствующее первичное обследование маленького пациента, скорее всего, направит его к детскому врачу-пульмонологу или иммунологу-аллергологу, в том случае, если аллергическая природа болезни не вызывает сомнений, для постановки окончательного диагноза бронхиальной астмы. В специальном лечебном учреждении техническое оснащение таково, что может быть проведена специальная диагностика бронхиальной астмы для подтверждения этого диагноза.

Как ставится диагноз астмы в специальном лечебном учреждении?

Диагностируйте астму вовремяЧтобы лечить больного правильно, диагностика астмы также должна быть высокоуровневой. Важно понять, чем вызвано заболевание, то есть какой оно этиологической формы. Диагностический стандарт предполагает последовательные этапы обследования пациента:

  • Опрос с целью сбора анамнеза, если таковой возможен: возраст ребенка может быть настолько мал, что беседу можно провести лишь с его родителями;
  • Физикальное обследование, то есть получение информации, доступной для органов чувств самого врача, например, выслушивание легких;
  • Лабораторные и инструментальные исследования: этот пункт имеет широкий спектр возможных исследований, которые назначаются в зависимости от предполагаемой формы болезни, технических возможностей клиники и финансовых возможностей семьи больного. Однако, существует стандарт, по которому всем предполагаемым больным бронхиальной астмой назначаются:
  1. Клинический анализ крови.
  2. Клинический анализ мокроты.
  3. Рентгенография органов грудной клетки.
  4. Спирометрия и/или пикфлоуметрия.

Впоследствии также могут быть назначены аллергические пробы, чтобы определить конкретный стимул, в ответ на который случается приступ заболевания, если пациент болен аллергической формой астмы.

Берегите своих детейВ целом, обозначенных четырех исследований бывает достаточно для подтверждения диагноза бронхиальной астмы. Однако, важно помнить, что делать некоторые исследования у ребенка может быть крайне проблематично. Иногда приходится обходиться без данных спирометрии, которые бывают достаточно показательны в случае болезни.

Аллергическая бронхиальная астма требует дополнительного исследования. Важно выявить конкретный аллерген, провоцирующий симптомы болезни, вплоть до выраженного приступа.

Не употребляйте аллергены

На схеме изображены возможные аллергены при астме.

Важно заметить, что именно аллергическая форма болезни имеет место у подавляющего большинства пациентов, как маленьких, так и взрослых. Поэтому очень важна диагностика этиологического, то есть причинного, фактора болезни. Ведь если удается выявить аллерген, в ответ на контакт с которым у малыша появляются симптомы болезни, то можно попытаться исключить аллергическое вещество из жизни ребенка. Это сразу уменьшит или вовсе прекратит симптомы заболевания.

Принципы лечения болезни

Вопрос о том, излечима ли бронхиальная астма, ныне активно обсуждается в медицинском сообществе. На данный момент господствует позиция, что излечима астма быть не может. Однако, иногда удается лечить болезнь так эффективно, что её проявления сводятся к минимуму, а пациент может вести активный образ жизни.

После того, как проведена диагностика заболевания и установлен окончательный диагноз, важно принять возможные немедикаментозные меры. Только после этого можно начинать лечить астматика, назначая ему лекарственные препараты.

Немедикаментозное лечение обычно сводится к тому, чтобы, по возможности, исключить факторы, которые раздражающе влияют на дыхательную систему ребенка или вызывают у него аллергическую астматическую реакцию. Важно следить за тем, чтобы в доме, где живет малыш, было как можно меньше пыли, химических летучих соединений, которые ребенок может вдохнуть. Неплохо было бы приобрести увлажнитель и ионизатор воздуха. Можно попросту класть перед сном малыша на батарею в его комнате смоченное предварительно полотенце. Это позволит несколько увлажнить воздух и сделать сон ребенка спокойнее: в таком случае вероятность проявления болезни ночью уменьшается.

Медицинский стандарт в отношении маленьких пациентов ныне таков, что лечение бронхиальной астмы у детей в обязательном порядке должно происходить с привлечением так называемой базисной терапии. Это означает, что основой лечения служат лекарственные препараты, которые должны уменьшать хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке дыхательного тракта. Остальные лекарственные средства только лишь дополняют базисные лекарства. Некоторые, как, например, бета-агонисты короткого действия, такие, как Сальбутамол, применяются лишь во время приступа болезни, чтобы купировать последний.Садьбутамол

Такие препараты обязательно должны быть у ребенка, но обычно нет никакой необходимости ежедневно принимать их.

Примеры медикаментозных средств

Для проведения базисного противовоспалительного лечения сейчас применяют такие лекарства, как:

  • Мембраностабилизирующие препараты.

Препараты этой группы используются для того, чтобы лечить бронхиальную астму у детей уже около 45 лет, и все еще не утратили актуальности. Наиболее широко применяются кромогликат натрия или Интал, недокромил натрия или Тайлед, а также кетотифен или Задитен. Перечисленные лекарства стабилизирующе действуют на мембраны клеток, опосредующих аллергические реакции: тучных клеток и базофильных лейкоцитов, то есть белых клеток крови. Реактивность слизистой оболочки бронхов при использовании этих средств уменьшается.

Стандарт лечения таков, что обычно мембраностабилизирующие средства назначаются детям, которые страдают легкой формой астмы или среднетяжелой ее формой.

Интал обычно применяется в виде аэрозоля, дозы которого могут составлять 1 мг или 5 мг, а также может использоваться в форме порошка, который заключен в специальные капсулы.Интал

В одной капсуле, как правило, содержится 20 мг препарата. Капсульный препарат применяется в виде ингаляций через специальный прибор, который называется Спинхалер.

Спинхалер

Прибор Спинхалер.

Тайлед также используется чаще при легкой и среднетяжелой формах болезни у детей. Обычно применяется в виде аэрозоля по 2 вдоха 4 раза в день первые две недели, после чего в течение 3-6 месяцев дозировка составляет 2 вдоха по 2 раза в день.

Такие препараты, как Интал и Тайлед, хорошо применять в начале болезни. Благодаря им происходит профилактика симптомов и приступов заболевания, особенно ночных, которые протекают, как правило, тяжелее для ребенка. Чем приступы, случающиеся в дневное время.

  • Антилейкотриеновые препараты.

Лекарства этой группы блокируют специфические рецепторы, чувствительные к лейкотриенам – веществам-медиаторам воспаления, способствуя тем самым уменьшению последнего.

Представителями являются монтелукаст или Сингуляр, а также зафирлукаст или Аколат. Препараты выпускаются в таблетках.
СингулярОднако, важно заметить, что стоимость подобного лекарства достаточно велика, поэтому антилейкотриеновые средства доступны не для всех пациентов.

  • Кортикостероиды.

Препараты этой группы проявляют выраженную противовоспалительную активность. Они могут быть ингаляционными: чтобы лечить астму, необходимо их вдыхать, а также системными: выпускаются в таблетках и влияют не только на дыхательный тракт, но и на весь организм ребенка в целом. Лучше применять местные ингаляционные кортикостероидные средства, так как они не дают серьезных побочных эффектов, как системные формы.

Важно то, что недавно появились специальные приборы: спейсеры, которые позволяют безопасно и достаточно эффективно применять лекарства кортикостероидной группы у детей самых малых возрастов.

Чаще всего у детей применяются препараты, упомянутые в следующей таблице:

Препараты

  • Комбинированные лекарственные средства.

Препараты обычно включают в себя кортикостероид и бета-агонист продленного действия, который расширяет бронхи, снимая спазм мышечных клеток в стенках последних, а также повышают чувствительность дыхательного аппарата астматика к кортикостероидам, тем самым увеличивая противовоспалительный эффект.

В России, из комбинированных, нередко применяется лекарство Симбикорт. Бывает Симбикорт I, который можно применять у детей с 6 лет, а также Симбикорт II – только лишь с 12 лет.

О привлечении народной медицины

В целом, можно присовокупить к медикаментозному лечению ребенка народные средства, которые будут уменьшать воспаление в стенках бронхов и расширять их, чтобы профилактика приступов и симптомов болезни была более тщательной. Однако, важно помнить о том, что нельзя заменить лекарства на народные средства при бронхиальной астме. Дополнить ими лекарства можно, а вот заменить нельзя ни в коем случае.

Из народных, для облегчения состояния малыша, можно попробовать применить следующие средства:

  1. Имбирь. Можно отрезать кусочек имбиря толщиной около сантиметра. Опустить его в кипящую воду, кипятить в течение нескольких минут. Отвар остудить и давать пить ребенку.
  2. Горчичное масло. Подогретое масло можно втирать в кожу груди и спины малыша. Это облегчит симптомы болезни. Считается, что подобный способ может подойти даже во время обострения болезни, однако лучше все же в момент обострения обратиться в лечебное учреждение.
  3. Чеснок. Десяток зубчиков чеснока можно прокипятить в молоке. Использовать полстакана молока. Пить полученную жидкость рекомендуется один раз в день.Чеснок
  4. Эвкалиптовое масло. Можно капнуть несколько капель масла на полотенце и держать его у изголовья ребенка во время сна, чтобы он мог вдыхать эвкалиптовые пары. Они успокаивающе действуют на воспаленную слизистую оболочку.
  5. Мед и корица. Можно дать малышу съесть чайную ложку меда с корицей перед сном. Это способствует отделению мокроты и облегчает сон.
  6. Лимон. Употреблять в пищу.Лимон
  7. Лук. Употреблять в пищу. Желательно сырой. Если вкус сырого лука мало выносим для ребенка, можно попробовать употреблять приготовленный лук.

Если какие-то народные средства параллельно являются аллергенами для малыша, применять их с целью профилактики приступов нельзя. В этом случае профилактика не случится, а случится приступ астмы с более значительными, чем обычно, проявлениями, вплоть до астматического статуса: долго непрекращающегося приступа, не снимаемого лекарственными препаратами в домашних условиях.

Заключение

Ныне своевременная диагностика заболевания и профилактика приступов бронхиальной астмы у детей весьма актуальны, так как все больше детей становится носителями болезни.

Диагностика болезни строится преимущественно на грамотно собранной информации о специфических и общих симптомах, а также приступах астмы, которые уже были у ребенка. Кроме того важно провести грамотное физикальное обследование органов дыхания, которое нередко дает свистящие хрипы при выслушивании легких. Чтобы установить окончательный диагноз, нередко приходится делать аллергические пробы и дополнительные лабораторные и инструментальные обследования: рентгенографию органов грудной полости, анализ мокроты или исследование функции внешнего дыхания – спирометрию.

Профилактика приступов и симптомов астмы включает в себя как немедикаментозные способы, так и медикаментозное лечение. Медикаментозная профилактика приступов и осложнений болезни обычно основывается на базисной противовоспалительной терапии. Медицинский стандарт ныне таков, что базисную терапию получает практически любой пациент детского возраста.
АстмаВ случае успешного лечения важно не делать скоропалительного вывода, что болезнь излечима, а понимать, что в поддерживающей терапии ребенок будет нуждаться, скорее всего, всю свою жизнь. Однако, то, что астма ныне не излечима, часто не сказывается на качестве жизни пациента. Если грамотно проводится профилактика приступов и осложнений болезни, больной может чувствовать себя комфортно и вести активный образ жизни с самого раннего возраста и всю жизнь.

Советуем почитать: Основные виды бронхитов у детей

Видео: Елена Малышева. Лечение бронхиальной астмы