Популярные ингаляторы от астмы

Бронхиальная астма – заболевание, которое постепенно поглощает всё более и более весомую часть планеты. Лечение ее длительно и нередко тягостно для больного. Для этой болезни характерны периодически возникающие приступы удушья, сухого кашля и экспираторной одышки (на выдохе), свистящее дыхание (пациент при этом самостоятельно может определять звук как нечто, похожее на кошачье мяуканье или мышиный писк). Изменения в дыхательном тракте заключаются в постоянном воспалительном процессе в стенках бронхов, повышении образования густой, тягучей, вязкой мокроты в них. К настоящему моменту существует общепринятая стратегия лечения, предложенная впервые GINA (глобальная инициатива по бронхиальной астме).

Бронхиальную астму активно изучают

Эмблема GINA

 

Многим пациентам известно, что применяются «ингаляторы от астмы». Чтобы развеять мифы о лечении заболевания и обозначить важные, решающие пункты в терапии, об этом следует поговорить более подробно.

В каждом уголке земли своя численность больных астмой

Рисунок демонстрирует распространенность бронхиальной астмы на 2004 год. Красным цветом отмечены районы, где заболевание поражает более 15 % населения, желтые – от 3 до 4 %. Серые районы – малоизученные.

Базовые принципы, обуславливающие лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы ступенчатое.

Первая ступень (периоды без приступов очень долгие, до нескольких месяцев или даже лет) предполагает лечение агонистами (стимуляторами) В2-рецепторов короткого действия (пример названия — Сальбутамол). Обозначенные рецепторы находятся в бронхах. Взаимодействие таких, ингаляционных (вдыхаются), препаратов с ними во время приступа вызывает расширение бронха и прекращения затруднения дыхания у пациента. При этом больному важно знать о том, что впрыскивание препарата не должно превышать 2-3 раза, так как превышение дозы может вызвать блок В2-рецепторов. Это будет способствовать усилению спазма (сокращение мышечного компонента и сужение просвета бронха) и переходу приступа в астматический статус (затяжной, тяжелый и крайне сложно прекращаемый приступ). Поэтому, если приступ не прекратился после 2-3 впрыскиваний препарата, лучше обратиться к врачу. Этот момент важен на любой ступени, так как купирование (прекращение) приступа всегда начинают с В-агонистов короткого действия.

Вторая ступень характеризуется возникновением не более 1-2 раз в неделю приступов с не слишком яркой симптоматикой, обычно прекращающихся самостоятельно или при 1 впрыскивании вышеописанного препарата (Сальбутамол). Лечение больных на второй ступени включает в себя дополнительно базисные препараты (фоновые), которые служат предупреждению приступов. Обычно в качестве таких препаратов избираются ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональные препараты, пример названия — Беклометазон). Обычно назначается 2-3 впрыскивания ежедневно. Эти препараты снимают хроническое воспаление в стенке бронха и практически лишены побочных (нежелательных, но возможных) эффектов, так как воздействие из местное, а не системное (на весь организм).

Третья ступень бронхиальной астмы равна средней тяжести заболевания. Приступы в таком случае случаются ежедневно. Тогда к В-агонистам короткого действия по требованию и базисного препарата логично добавить пролонгированные препараты (длительного действия): В-агонисты, которые принимаются ежедневно и также служат для предупреждения приступов (пример названия — Сальметерол). Механизм действия лекарства сходен с подобным у препаратов этой же группы короткого действия. Такое лечение позволяет уменьшить количество и тяжесть приступов.

Для четвертой ступени характерно тяжелое течение заболевания. Приступы возникают несколько раз в день, симптомы высокой степени выраженности. Всякий раз больной испытывает сильное страдание и страх смерти. В таких случаях лечение дополняется глюкокортикостероидами (гормональные препараты, снимающие хроническое воспаление). Это лекарства системного действия, которые принимаются перорально (через рот, в таблетках) или вводятся парентерально (инъекциях: внутривенно и внутримышечно). Наиболее распространенным примером является лекарство Преднизолон. (в 1 таблетке 5 мг препарата). Системное действие таких лекарств может вести к огромному количеству побочных эффектов (повышение давления, повышение уровня сахара в крови, подавление размножения некоторых клеток крови, нарушения в обмене микроэлементов и др.). Пациент, принимающий системные препараты, нуждается в постоянном контроле.

Вспомогательные приборы для введения ингаляционных препаратов

Препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы преимущественно ингаляционные, то есть попадают в организм больного посредством вдыхания лекарственного средства.

Чтобы вводить такие препараты с наибольшей эффективностью, были изобретены вспомогательные приборы. Они именуются ингаляторы. Ингаляторы от астмы бывают следующих типов:

  • Дозированные
  • Дозированные, активируемые вдохом
  • Порошковые
  • Спейсеры
  • Небулайзеры

В начале вдыхания лекарства (обычно аэрозоль – взвешенные в газовой среде частицы препарата) из дозированного ингалятора, пациенту требуется нажать на кнопку параллельно вдоху и задержать дыхание на десять секунд. Координация нажатия на баллонный клапан и вдоха довольно сложна, особенно для детей младшего возраста, поэтому дозированные ингаляторы применяются достаточно редко.

Старайтесь синхронно делать вдох вместе с впрыском лекарства

На изображении отражена техника применения дозированного ингалятора: вдох и нажатие на кнопку одновременно.

 

Легче в обращении дозированные ингаляторы, активируемые вдохом. Вдохнуть лекарство нужно глубоко и быстро, после чего дыхание задерживается на десять секунд. Рекомендуется использовать такие приборы при астме в детском возрасте. Однако, лучше, если ребенок старше пяти лет. Это позволит объяснить, что вдох должен быть глубоким и стремительным.

Старайтесь не терять крышку ингалятора, и он всегда будет чистый

На изображении клапан ингалятора уже открыт, теперь достаточно лишь поднести прибор ко рту и сделать вдох, после чего произойдет впрыскивание препарата.

Суть порошковых ингаляторов заключается в том, что внутри прибора находится порошок, а не аэрозоль, который при вдыхании попадает на слизистую оболочку дыхательного тракта. Эффективность такого ингалятора нередко бывает выше, чем у любого из дозированных. Внешне порошковый ингалятор не отличается от дозированного. Отличие лишь в консистенции препарата.

Более эффективен порошковый ингалятор, но и значительнее дороже

Данный вид ингалятора обладает маленьким окошком, в котором Вы можете видеть количество оставшихся доз.

Спейсером именуется дополнительный резервуар для аэрозоля препарата, в который последний поступает, как правило, непосредственно из ингалятора, после чего вдыхается пациентом. Вдыхать нужно медленно и глубоко. Позитивная сторона спейсера заключается в том, что устройство уменьшает количество оседающего в ротоглотке препарата, что снижает побочные реакции организма на него.

Благодаря этому устройству лекарство в нужном объеме попадает в организм

Собственно спейсер на изображении фиолетового цвета.

О небулайзере, широко распространившемся в современном мире, следует говорить подробнее, так как этот ингалятор при бронхиальной астме часто предпочтителен, потому что не требует координации вдоха и механических движений для введения лекарства.

Данное устройство рекомендуют все пульмонологи

На изображении представлен классический небулайзер.

Принцип действия стандартного небулайзера заключается в том, что при распылении аэрозоля в дыхательные пути пациента попадают мельчайшие частицы лекарства, размеры которых позволяют им достигать глубоких отделов дыхательной системы, вплоть до бронхиол (очень мелкие бронхи). Эффект при этом усиливается и ускоряется.
Существует несколько важных правил, которые следует помнить астматику при проведении ингаляции при помощи небулайзера. Из них состоит следующий список:

  1. Прибор должен находиться в вертикальной плоскости, а пациент сидеть.
  2. Во время процедуры не разговаривать. (!)
  3. Ингаляция должна производиться через полтора часа после еды. (!)
  4. Физиологический раствор (0,9 % водный раствор хлорида натрия – соли NaCl), используемый для растворения препарата должен быть стерильным, как и шприц, при помощи которого этот раствор набирается. (!)
  5. Газ должен выходить из прибора со скоростью 6-8 л/мин.
  6. Если вводятся аэрозоли ингаляционных кортикостероидов, после процедуры нужно прополоскать рот чистой водой. Это мера профилактики грибковых заболеваний полости рта. (!)

Резюме

Лечение бронхиальной астмы проводится ступенчато и зависит от тяжести заболевания. Наиболее применяемые препараты представляют собой аэрозоль и вводятся в организм пациента посредством ингаляции. Чтобы выбрать подходящий ингалятор при бронхиальной астме, нужно учитывать возраст пациента и то, как часто придется пользоваться этим прибором, его удобство и эффективность.

Некоторые ингаляторы имеют очень интересное устройство

Порошковый ингалятор Серетид Мультидиск

Ингаляторы от астмы бывают нескольких типов. Наиболее предпочтительными являются небулайзеры и порошковые ингаляторы, так как они не требуют жесткой скоординированности вдоха с действиями по приведению прибора в состояние готовности.
Перед использованием приборов, больному следует изучить правила работы с ними и строго выполнять последние, так как от его дисциплинированности и навыка работы с ингалятором напрямую зависят эффективность вводимого препарата и степень облегчения течения болезни соответственно. Во многом лечение зависит от самого пациента.

Бронхит с астматическим компонентомБронхит с астматическим компонентом