Обострение бронхиальной астмы: как вести себя во время приступа

Бронхиальная астма – болезнь, которая характеризуется периодически возникающими обострениями или приступами. Приступ бронхиальной астмы представляет собой такое состояние, когда симптомы болезни появляются внезапно или усиливаются настолько, что пациент испытывает сильную нехватку воздуха вплоть до удушья.Не болейте!

Что такое астма?

Бронхиальной астмой называется заболевание, при котором в слизистой оболочке бронхов больного формируется хроническое, то есть постоянное, воспаление. Дыхательные пути пациента становятся гиперреактивными, то есть их реакция на любое внешнее раздражение значительно усиливается. В связи с последним, у больного периодически возникают эпизоды свистящего дыхания, одышки, кашля или стеснения в груди, в особенности ночью или ранним утром. Эти симптомы следует связывать с распространенной, но вариабельной обструкцией дыхательных путей. Это означает, что бронхи суживаются в разных отделах в разной степени, в связи с чем и возникают симптомы болезни. Характерные для обострения бронхиальной астмы признаки могут проходить спонтанно, либо после применения лекарственных препаратов.Будьте здоровы!

Существует ряд врожденных, а также обстоятельственных особенностей, которые служат предрасполагающими к развитию бронхиальной астмы у пациента. К ним относятся следующие:

  1. Атопия.
    Атопией называется повышенная выработка иммуноглобулина Е на контакт с аллергеном в организме больного. Иммуноглобулин Е запускает и активно участвует в аллергических реакциях. Атопия служит важным фактором, предрасполагающим к развитию аллергической или атопической астмы.
  2. Генетическая предрасположенность к атопии или собственно астме.
    Дело в том, что если у одного из родителей или у обоих была диагностирована бронхиальная астма, то вероятность заболеть у их ребенка очень велика. Также по наследству может передаваться предрасположенность к атопии.
  3. Генетическая предрасположенность к гиперреактивности дыхательных путей.

Как развивается приступ?

Патогенез — это основной механизм развития заболевания или патологического процесса. В основе своей патогенез астмы заключает воспаление. Оно, в свою очередь, начинается в ответ на влияние на слизистую оболочку дыхательных путей так называемых триггеров или специфических раздражителей.

Наиболее изученными являются такие триггеры, как:

  1. Бытовые аллергены и профессиональные сенсибилизирующие агенты.
    Также их называют внешними аллергенами — это пыль, кусочки кожи с шерсти домашних животных, те летучие смеси и вещества, которые астматик может вдыхать во время работы на производстве.Не употребляйте аллергены!
  2. Инфекции.
    В данном случае преимущественное значение имеют вирусы. Например, вирус гриппа.
  3. Лекарственные препараты.
    Наиболее часто триггерами астмы становятся противовоспалительные средства негормональной природы, такие, как аспирин. Также симптомы астмы могут вызывать такие препараты, как неселективные β-блокаторы. Например, пропранолол.
  4. Аэрополлютанты.
    Так называют вещества, которые при вдыхании раздражающе действуют на дыхательные пути человека. Например, бытовая химия или пахучие вещества.

Когда триггеры воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей, она переполняется кровью. В ее микрососудах скапливаются специфические клетки, обуславливающие воспалительную реакцию.

Основными среди последних следует считать так называемые тучные клетки. В гранулах тучной клетки находятся вещества-медиаторы, такие как гистамин, лейкотриены, которые действуют на стенку бронхов и заставляют мышечные клетки в ней сокращаться. Таков механизм развития собственно бронхоспазма, то есть суживания просвета дыхательных путей.Питайтесь правильно!

Кроме тучных клеток, механизм воспаления реализуют также другие клетки: белые клетки крови, клетки–макрофаги и лимфоциты, которые называются Т-хелперами.

Воспаление, в свою очередь, еще больше усиливает гиперреактивность слизистой оболочки бронхов. Так один механизм развития приступа дополняет другой механизм: порочный круг замыкается.

Кроме того, в патогенез астмы может входить и обычно входит аллергический компонент. В таком случае в ответ на контакт с аллергеном в крови больного резко повышается уровень иммуноглобулина Е. Иммуноглобулин Е контактирует с тучной клеткой и антигенной, то есть чужеродной для организма больного, частью аллергена: начинается бурная аллергическая воспалительная реакция.

Не унывайте!

На схеме видны гранулы с медиаторами в тучной клетке, иммуноглобулины Е, которые контактируют одномоментно с ней и с чужеродным для организма больного участком аллергена

Приступ заболевания при аллергической его форме может развиваться очень быстро.

Симптомы астмы являются конечным звеном, которое завершает патогенез заболевания. Механизм развития хрипов таков: мелкие, концевые отделы дыхательных путей суживаются в различной степени и воздух, проходя через них, дает характерный свистящий звук. Механизм развития экспираторной одышки, то есть затрудненного выдоха таков: из-за нехватки воздуха сила, с которой пациент пытается сделать вдох, увеличивается, что приводит к раннему закрытию дыхательных мешочков, их стенки как бы соприкасаются, не давая воздушной струе проходить свободно. Механизм развития кашля таков: проникновение раздражающих веществ в дыхательные пути и воздействие их на слизистую оболочку бронхов приводит к защитной реакции выталкивания этих частиц – появляется кашель.

Как распознать приступ?

Приступ удушья при бронхиальной астме является классическим проявлением болезни. Диагностика этого приступа, как правило, не вызывает затруднений. Обычно приступу предшествуют симптомы заболевания, которые проявляются достаточно мягко. У пациента могут быть покашливание, небольшой дискомфорт в груди, общее ощущение, что что-то не так. Также за несколько дней до приступа у астматика могут возникать индивидуальные симптомы и признаки, говорящие о скором приступе. Эти признаки могут сводиться к заложенности носа, частому чиханию, зуду в глазах и в носу. Также больной может стать беспокоен, раздражен, подавлен или испуган: резкая смена настроения также должна быть отмечена.

Будьте здоровы!

На рисунке разница между здоровым человеком и астматиком во время приступа: сероватый оттенок кожи, бочкообразная грудная клетка, застывшая на вдохе, легкие переполнены воздухом, подключена дополнительная мускулатура дыхания

Когда обострение болезни действительно наступило, у больного случаются сильнейшие приступы сухого кашля, которые сложно прервать.

Положение его обычно такое, чтобы упереться руками в край стула или кровати: этот маневр пациент использует, чтобы в дыхании начали участвовать дополнительные мышцы. Пациент бывает возбужден, выражение его лица испуганное. Речь значительно затруднена: человек обычно может произнести лишь отдельные слова. Также состояние больного характеризуется бледностью кожи. Иногда последняя имеет сероватый оттенок. Крылья носа раздуваются, грудная клетка как будто становится застывшей на вдохе, такое ее положение обуславливает патогенез: механизм выдоха нарушен.

Диагностика при помощи физикального обследования следующая. Если провести перкуссию грудной клетки, то есть её выстукивание, то звук над всей поверхностью будет похож на звук от стука по пустой коробке. Он так и называется – коробочным. Если выслушивать легкие, то обычно хорошо слышны свистящие хрипы как на вдохе, так и во время выдоха.Будьте внимательны к здоровью!

После прекращения приступа может быть проведена более подробная диагностика. В разговоре с больным можно определить, вдыхал ли он, например, аллергены перед тем, как значительно усилились или возникли симптомы заболевания. Как правило, приступ может пройти только после того, как для этого применяют лечение. Когда приступ окончился, симптомы заболевания становятся мягче. Приступы кашля преобразуются в продуктивные и проходят с отделением очень густой, вязкой, прозрачной мокроты, называемой «стекловидной».

Состояние удушья может продолжаться до нескольких часов или даже достигать по времени целых суток.

Обычно занимают внимание врачей ночные приступы. Таковые случаются в период с 2 до 6 утра. Называются они пароксизмами дыхательного дискомфорта. Если ночные симптомы болезни беспокоят больного, то велика вероятность, что его лечение недостаточно или неадекватно.

Что делать во время приступа?

Если приступ все-таки произошел, можно сразу применить специфическое лечение. Такое лечение должно заключаться в расширении суженных бронхов. С этой целью обычно применяют препараты, вызывающие расслабление мышечных клеток в стенке бронхов, короткого действия, такие, как сальбутамол или фенотерол.Берегите здоровье!

Такое лечение позволит быстро уменьшить симптомы болезни. Механизм действия этих препаратов заключается в стимуляции рецепторов, чувствительных к медиатору норадреналину. Это и вызывает расслабление гладкомышечных клеток в стенке дыхательных путей.

Кроме того, иногда лечение может основываться на препаратах теофиллина. Однако они менее эффективны. Также важно, что механизм их действия таков, что могут быть вызваны серьезные нарушения сердечной проводимости.

Если медикаментозное лечение во время приступа бронхиальной астмы по каким-либо причинам недоступно, то больному все же можно помочь. Немедикаментозное лечение должно в первую очередь заключаться в успокоении пациента. Нужно научить его дышать правильно. Объяснить, что необходимо сложить губы в трубочку и медленно через них дуть, словно через соломинку, во время выдоха.Берегите себя!

В таком случае будет прерван патологический механизм быстрого схлопывания стенок дыхательных мешочков и мелких бронхов. Это позволит сделать более полный выдох, после чего более медленный и полный вдох. Симптомы болезни сразу же начнут уменьшаться.

Также необходимо провести такие элементарные мероприятия, как открывание форточки, расстегивание рубашки пациента, чтобы он получил больший доступ к свежему воздуху. Лечение также может включать в себя стимуляцию грудной клетки посредством массажа. Кроме того, можно опустить ноги пациента в горячую воду. Это также поможет облегчить симптомы болезни.

Позитивно повлияют на течение приступа периодические кратковременные, на 6-8 секунд, задержки дыхания пациентом. Это способствует накоплению углекислоты в крови больного и расширению бронхов. Механизм таков: за счет увеличения углекислого газа происходит своеобразное переключение организма больного на вдох.

Чем осложняется заболевание?

Обострение бронхиальной астмы может повлечь за собой тяжелые осложнения. Чаще всего возникают такие осложнения, как:

  • Дыхательная недостаточность.
    Возникает из-за нехватки кислорода. Так как во время приступа эффективность вдоха сильно снижается, кислород не поступает в необходимом количестве к органам и тканям больного.
  • Спонтанный пневмоторакс.
    Из-за сильнейшего кашля и переполнения легочной ткани воздухом могут случаться ее разрывы. В таком случае между легким и его оболочкой скапливается воздух. Это и называется пневмотораксом. Такого осложнения следует опасаться, так как оно является жизнеугрожающим.

    Берегите легкие!

    Воздух сдавливает легкое

    Диагностика его должна быть проведена незамедлительно. Признаки: сильная боль в грудной клетке, ускоренное нарастание одышки. Лечение хирургическое.

  • Астматический статус.
    Так называется затяжное сильнейшее удушье, которое не может быть остановлено, пока не будет проведено интенсивное лечение.
  • Ателектазы.
    Спадение участков легочной ткани при закупоривании вентилирующих их бронхов плотными слепками мокроты. Происходит уменьшение ткани легкого, участвующей в вентиляции. В связи с этим ускоряется нарастание гипоксии, то есть нехватки кислорода, и наступление дыхательной недостаточности соответственно.

Вышеперечисленные осложнения являются острыми, то есть обычно возникающими в процессе приступа. Также существуют хронические осложнения бронхиальной астмы, которые требуют внимания. Хронические осложнения – это такие, которые возникают со временем, формируются постепенно.

Хронические осложнения:

  • эмфизема или расширение воздушных мешочков в легких,
  • пневмосклероз, то есть замещение части легочной ткани соединительной, недыхательной.
Берегите дыхательную систему!

На рисунке различие альвеол или дыхательных мешочков в здоровом легком и при эмфиземе

Всё это ведет к нарушению газообмена, в связи с чем у больного со временем появляются признаки дыхательной недостаточности.

Status asthmaticus

Астматический статус требует более пристального внимания, так как именно это осложнения может завершаться летальным исходом. Астматический статус являет собой сильно затянувшийся приступ удушья. Диагностика его проста: если пациент становится устойчив к проводимому лечению, значит, скорее всего, у него уже наступил астматический статус.

Астматический статус нередко развивается достаточно медленно, однако, при аллергической астме астматический статус может развиваться очень быстро. Поэтому медлить с лечением пациента во время приступа нельзя.Берегите время!

Когда астматический статус только наступил, у больного формируется устойчивость к адреномиметикам короткого действия, например, сальбутамолу. В ответ на них расширения дыхательных путей уже не происходит. Позже, когда астматический статус переходит в так называемую стадию «немого легкого», у пациента происходит быстрое нарастание дыхательной недостаточности, газообмен в легких сильно нарушается. В третьей стадии далеко зашедший астматический статус без мероприятий интенсивной терапии может завершаться комой и летальным исходом.

Профилактические мероприятия

Чтобы приступы астмы случались как можно реже, может быть проведена их профилактика. В первую очередь для эффективной профилактики необходимо постараться исключить из жизни больного всевозможные аллергены, на которые он реагирует. Это могут быть бытовые аллергены, как то: пыль, шерсть животных, бытовая химия, либо исключить пребывание на производстве, например, если производственные поллютанты также вызывают или усиливают симптомы заболевания, то есть оказывают большое влияние на его патогенез.

Для профилактики бронхиальной астмы также можно применять различную дыхательную гимнастику, а также общеукрепляющие физические упражнения из курса лечебной физкультуры.Занимайтесь спортом!

Важно помнить о том, что во время профилактики обострения болезни также происходит профилактика её осложнений. Ведь наиболее грозные, как астматический статус, острые осложнения заболевания обычно случаются во время приступа бронхиальной астмы.

Чтобы лечение астмы частично удавалось заменять обыкновенной немедикаментозной профилактикой ее приступов, важна своевременная диагностика заболевания. Чтобы такая диагностика была проведена, необходимо обратиться в лечебное учреждение при возникновении тревожных признаков и симптомов, похожих на симптомы бронхиальной астмы.

Советуем почитать: Как оказать первую помощь во время приступа?

Видео: Проект «Таблетка», тема обсуждения: «Бронхиальная астма»