Особенности течения, диагностики и лечения аллергической астмы

Бронхиальная астма – заболевание, постепенно поглощающее всё большую и большую часть земного шара. Она определяется хроническим воспалением, локализующимся (расположенным) в стенке дыхательного тракта, а также повышением реакции этой стенки на раздражение, её гиперсекрецией (повышенное выделение слизи и образование мокроты).

Заботьтесь о бронхах

Слева (для читателя) нормальный бронх, справа – пораженный.

В основе заболевания могут лежать разные причины. Одной из наиболее распространенных причин является аллергия. Около семидесяти процентов заболевания приходится именно на аллергическую астму, которая также нередко именуется атопической астмой, так как имеет связь с атопией – склонностью организма пациента к повышенной выработке клетками крови иммуноглобулина Е, который, в свою очередь, непосредственно участвует в аллергических реакциях. Аллергическая форма является наследственно детерминированной (определенной).

Атопия – свойство, передающееся по наследству. Не у каждого атопика возникает аллергическая форма бронхиальной астмы, но вероятность её возникновения, в сравнении с человеком без атопии, значительно выше.
Постановка диагноза и лечение атопической бронхиальной астмы имеют некоторые особенности.

Основные проявления заболевания

Симптомы аллергической формы бронхиальной астмы в период обострения, в сущности, не отличаются от подобных любой другой формы заболевания. У больного также периодически случаются приступы удушья или экспираторной одышки (затруднение выдоха), надсадного сухого кашля, свистящего дыхания и неприятного чувства в груди. Однако, обычно явно прослеживается их связь с контактом с веществами, вызывающими у больного аллергию. Такие вещества называются аллергены. Ими могут явиться пищевые продукты (орехи, персики, яблоки), шерсть животных, пыльца цветущих растений, а также домашняя пыль и пылевой клещ, который обитает в ней. Именно клещ обычно и вызывает непосредственно аллергическое проявление при вдыхании домашней пыли, а не другие её составляющие.
Важно заметить, что признаки аллергии есть у астматика и тогда, когда собственно приступа бронхиальной астмы нет. Для больных носителей этой аллергической формы заболевания характерны сезонные или круглогодичные риниты (воспаление слизистой оболочки носа, возникающее из-за непосредственного её контакта с аллергеном) и конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз), а также разнообразные кожные проявления аллергии:

  1. Атопический дерматит или нейродермит (это старое название) – характеризуется покраснениями, зудом и болью на лице и шее, сгибательных и разгибательных поверхностях рук и ног.Аллергия может проявляться на лицеНожки так же подвержены высыпаниям
  2. Экзема – реакции с образованием пузырьков и пузырей при контакте с аллергеномВысыпания на кисти — признак аллергии

Как ставят диагноз

Конечно, как и при любой другой форме болезни, для постановки диагноза «аллергическая астма» врачу необходимо собрать данные о том, как часто появляются симптомы, идентифицировать их приступообразный характер и силу. Спросить у пациента или его родителей, если это ребенок, о том, есть ли симптомы болезни у других членов семьи, так как предрасположенность к ней передается по наследству.
В случае с аллергией важно помнить, что диагноз «аллергическая астма» обязательно должен быть подтвержден лабораторными исследованиями и специальными тестами, направленными на поиск конкретного аллергена, контакт с которым приводит к тому, что симптомы болезни возникают или усиливаются: ведь именно этим отличается данная форма заболевания.

Нужно бороться с аллергией

Проводятся лабораторные анализы крови и содержимого носовой полости, если у больного наблюдается сезонный или круглогодичный ринит, посредством которых могут быть выявлены:

  1. Повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови
  2. Повышенная концентрация клеток крови, которые называются эозинофилы (они принимают участие в аллергических реакциях)
  3. Повышенная концентрация клеток – эозинофилов в слизи, полученной из носа

Все эти данные, если есть также и симптомы, будут говорить в пользу аллергической природы болезни.
Когда врач уверен в том, что больной является атопиком и аллергиком, проводятся специальные кожные тесты, целью которых является определение конкретного аллергена, контакт с которым ведет к аллергическим реакциям, появлению аллергического ринита и учащению и усилению приступов бронхиальной астмы. Предполагаемые аллергены наносят на кожу, а через некоторое время учитывают результаты: в тех местах, где кожа контактировала с реальным для данного больного аллергеном, будет наблюдаться раздражение: краснота, зуд, а иногда, если реакция на аллерген очень сильная и быстрая, даже могут появляться пузыри.

Лечение бронхиальной астмы аллергического характера

Перед тем, как лечить аллергическую форму бронхиальной астмы, необходимо назначить лечение, которое поможет пациенту справляться с аллергией как таковой.
Сначала врач вместе с пациентом должны подумать, есть ли у больного возможность совсем исключить контакт с выявленным ранее аллергеном, руководствуясь следующими принципами:

  1. Если аллерген — домашняя пыль, то больному рекомендуется избавить помещение, в котором он живет, от всяких предметов, концентрирующих пыль на себе: ворсистых или шерстяных вещей, мягких игрушек и так далее.Плюшевые медведи - рассадники пыли
  2. Если аллергическими агентами являются продукты питания, нужно исключить их из рациона, составив гипоаллергенную диету для данного больного.
  3. Если основным агентом, вызывающим аллергию, оказалась пыльца деревьев, можно порекомендовать носить маску во время их цветения и применить в небольших дозах медикаментозное лечение, на фоне которого аллергические проявления заметно уменьшатся (антигистаминные препараты, о которых пойдет речь ниже).
  4. Если аллергеном оказалась шерсть домашнего животного, нужно постараться убрать животное из дома пациента и, может быть, назначить противоаллергические препараты, в зависимости от течения болезни.

Надо постараться оградить себя от разных аллергенов

Иногда может иметь смысл АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Такое лечение аллергии заключается в том, чтобы медленно и маленькими дозами вводить в организм аллергика вещество, в ответ на которое у того возникает бурная ответная реакция организма. С течением времени симптомы аллергии могут прекратиться или значительно уменьшиться. Однако, антигенспецифическое лечение подойдет не всегда, в связи с чем решение о нем принимается в каждом случае индивидуально.
Кроме контакта с непосредственными аллергенами, немедикаментозное лечение должно заключаться также в том, чтобы исключить курение и другие вещества, вдыхаемые пациентом (на производстве, например) и раздражающие слизистую оболочку дыхательного тракта. После принятия всех вышеперечисленных мер можно начинать лечить больного препаратами.
Начинать медикаментозное лечение с того, что больному назначаются препараты, которые применяются в момент приступа, по требованию. Это ингаляционные (вдыхаемые) стимуляторы В-рецепторов бронхов (Сальбутамол), которые расширяют их просвет и облегчают прохождение воздуха через дыхательный тракт, тем самым купируя (прекращая) приступ. Более двух-трех впрыскиваний препарата за один раз делать нельзя, так как от излишка лекарства рецепторы могут блокироваться, что только усилит сужение просвета бронхов и приведет к усугублению приступа.
Далее, если приступы достаточно часты, а симптомы выражены ярко, можно подумать о том, чтобы лечить больного, назначив ему препараты длительного действия, предупреждающие возникновение приступов. К таким препаратам относятся ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональное лечение: Беклометазон, например) и стимуляторы В-рецепторов бронхов длительного действия. Следует помнить, что на фоне ингаляционных глюкокортикостероидов может возникать кандидоз ротовой полости (грибок). Чтобы избежать последнего, после использования препарата нужно полоскать рот.
Чтобы облегчить течение аллергии в целом и аллергический компонент бронхиальной астмы в частности, больному назначают антигистаминные средства (они блокируют рецепторы вещества гистамина, который участвует в аллергических реакциях: Тавегил. например).

Лечение назначает врач

Важно помнить о том, что лечение: сами препараты и их дозы подбираются врачом с учетом особенностей организма конкретного человека и течения его болезни: того, насколько отчетливы симптомы и часты обострения. Нельзя назначать себе лечение самостоятельно. К специалисту следует обратиться непременно.
Кроме того, нужно помнить, что аллергический компонент делает заболевание нестабильным, так как реакции организма на аллергены возникают очень быстро. Ухудшение также может возникнуть внезапно, как и сама аллергическая реакция. Поэтому лечение больному следует воспринимать серьезно, а рекомендации врача выполнять регулярно.

Бронхит с астматическим компонентом лечениеБронхит с астматическим компонентом лечениеАтопический бронхитАтопический бронхит